Реформа долевого строительства серьезным образом повлияла на реализацию проектов таунхаусов и малоэтажных жилых комплексов на рынке загородной недвижимости. Реализовывать такие проекты через эскроу стало сложнее и дороже, в результате некоторые застройщики прекращают создавать объекты, которые требуют применения новых правил финансирования, и переформатируются на новые продукты.
Небольшие застройщики, которые до этого вполне успешно вели продажи и имели отработанные финансовые модели, теперь столкнулись с тем, что открытие новых проектов станет намного дороже, а то и невозможно вовсе. Количество площадок для загородных проектов существенно сократилось.
В целом введение эскроу счетов приведет к росту стоимости ижс.
Большинство компаний работают на УСН. Потому что это выгодно. Даже если оборот превышает лимит по усн, многие раскидывают оборот на несколько юр лиц. Хотя это и не совсем законно, но всегда можно найти вполне логичные обоснования.
В офиц отчетности таких компаний показывается минимальная прибыль.
Банки при рассмотрении таких компаний учитывают этот показатель и почти всегда его недостаточно, чтобы открыть проектное финансирование или эскроу счет.
Мы провели небольшое исследование, провели опрос компаний, которые предоставляли в банк свои данные для анализа и возможности работы по эскроу. Все компании с опытом работы, построившие успешно десятки, сотни домов. В итоге все получили отказ.
Компании на ОСН, крупные застройщики проблем с этим не будут испытывать, но и стоимость строительства в этих компаниях как минимум на 20% выше.
Конечно, данная реформа приведет к отбеливанию рынка и ухода малых строительных компаний. Но в этом ли главная цель? А как же малый и средний бизнес
Если в крупных городах проблем с застройщиками нет, то что делать в регионах?
Представим провинциальный город, в 1000 км от Москвы. Есть небольшой участок земли, на котором можно построить допустим 20-30 домов.
К кому обращаться за услугами? К Московской компании? Какие будут расценки, чтобы заинтересовать подрядчика? Особенно на фоне дефицита квалифицированной рабочей силы. Местным компаниям откажут в финансировании из-за низких фин показателей.
Остается единственный выход - работать так как и работали, с обычными предоплатами, без эскроу счетов. Получается серая схема, на зато рабочая.
Банкам необходимо пересмотреть методы анализа строительных компаний, учитывать реальный опыт работы, а не размер налоговых отчислений.
Учитывать специфику регионов. Возможно даже ограничиться введением эскроу только в крупных городах.
Комментарии (0)