В.И. Пронин, Д.В. Медведев,
ООО «Ингипро» // Человек. Общество. Инклюзия / Human. Society. Inclusion Том 14 (2023). №2 / Volume 14 (2023). Issue 2
Введение
Актуальная в настоящий момент тема внедрения технологий информационного моделирования в строительную отрасль порождает большое количество обсуждений различных экспертов. Часто споры возникают из-за разного понимания одних и тех же понятий или же от того, что люди называют одну сущность по-разному. В этой статье мы решили провести анализ основных терминов, связанных с понятием “технологии информационного моделирования”. Цель статьи – выделить общеприменимые понятия и ввести их в обиход для будущей работы.
Перечень сокращений
- ОКС - объект капитального строительства
- ИМ - информационная модель
- ТИМ - технологии информационного моделирования
- СОД - среда общих данных
- ИСП - инвестиционно-строительный проект
- ЦИМ - цифровая информационная модель
- ИИ - инженерные изыскания
Определение ТИМ
Начать следует с определения самого понятия “технологии информационного моделирования (ТИМ)”.
Согласно ГОСТ Р 10.0.01-2018, ТИМ — это “процесс по созданию, управлению и хранению электронной информации об объектах капитального строительства и недвижимости на всех этапах их жизненного цикла.” (Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений, 2019).
Разрабатываемая серия ГОСТ ЕСИМ предлагает нам два варианта определения ТИМ:
“а) программная среда формирования и ведения информационной модели на основе управления (прием, передача, обработка и временное хранение) входящими данными и данными информационной модели”
или “б) набор организационно-технических мероприятий, обеспечивающий формирование информационной модели объекта, включая правила, регламенты, систему и практики управления данными информационной модели. “ (Единая система информационного моделирования, 2023).
В глоссарии от Министерства строительства и ЖКХ РФ можно найти такое определение ТИМ: “Система, включающая в себя программно-технические средства, документы, результаты, процессы и участников, обеспечивающих создание, сбор, накопление, обработку, контроль, хранение, представление и распространение информации участниками ИСП в виде ЦИМ и электронных документов“ (Глоссарии Министерства строительства и ЖКХ РФ, 2023).
Свое определение ТИМ дают некоторые эксперты рынка. Например, в докладе Волкова С.А. от 16.03.2023 г., “Стандартизация технологий информационного моделирования” приводится следующее определение: ТИМ это “систематизированные знания и методы, а также средства, применяемые для информационного моделирования” (Волков, 2023).
Приведенные нами примеры определений не дают полной ясности относительно понятия ТИМ. В разных источниках под этим понятием могут принимать:
- процесс;
- программную среду;
- набор организационно-технических мероприятий;
- систему;
- систематизированные знания и методы.
Такое разнообразие мешает процессу внедрения технологий информационного моделирования. Специалисты начинают путаться в темах обсуждения. Постараемся разобраться.
Начать следует с определения слова “технология”. В зависимости от предметной области, в которой применяется это слово, его определения могут несколько отличаться, но суть остается неизменной. Так как строительная отрасль является одной из отраслей экономики, рассмотрим определение, которое дает современный экономический словарь (1999 г.): “технология – способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления. Технология воплощает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами. Совокупность технологических операций образует технологический процесс” (Райзберг, Лозовский, Стародубцева; 1999).
Это определение дает очень хороший ориентир для дальнейших рассуждений. Получается, что технология в нашем случае есть способ преобразования информации в процессе изготовления продукции. Что является продукцией, которая получается в результате применения ТИМ? В данном случае продукцией будет являться информационная модель! Это означает, что мы можем сформулировать определение ТИМ:
технологии информационного моделирования – способ преобразования информации об объекте капитального строительства в информационную модель/модели ОКС.
А уже этот способ включает в себя инструменты, методы и приемы работы, мероприятия, знания и т.д. Главное в приведенном нами определении то, что оно дает понимание зачем нужна и что такое ТИМ. ТИМ - способ преобразования информации в информационные модели.
Определение “информационная модель”
В градостроительном кодексе РФ закреплено такое определение: “10_3) информационная модель объекта капитального строительства - совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства” (Пункт 10.3 Градостроительного Кодекса РФ).
В ГОСТ Р 10.0.01-2018: “ИМ - информационная система, которая включает в себя представленные в форме взаимосвязанных и зависимых элементов и электронных документов структурированные данные об объекте капитального строительства на каждой стадии его жизненного цикла, а также иные предусмотренные законодательством РФ документы, результаты ИИ, данные, содержащиеся в проектной документации, используемые при осуществлении обоснования инвестиций, проектирования, строительства, реконструкции, консервации, эксплуатации, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства, позволяющие устанавливать программным обеспечением информационные связи между элементами системы и рассматривать объект капитального строительства и относящиеся к нему данные, как единое целое.” (Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений, 2019).
СП 333.1325800.2020 так определяет информационную модель: “Совокупность представленных в электронном виде документов, графических и текстовых данных по объекту строительства, размещаемая в среде общих данных и представляющая собой единый достоверный источник информации по объекту на всех или отдельных стадия его жизненного цикла.” (Информационное моделирование в строительстве, 2021).
ГОСТ Р 10.00.00.00−2023: “информационная модель (ИМ) - результат информационного моделирования, содержащий совокупность взаимосвязанных данных (сведений) об объекте информационного моделирования, в том числе на основе объект-ориентированной графики.” Тут стоит уточнить, что информационным моделированием этот ГОСТ называет “процессы формирования и ведения информационной модели с помощью технологий информационного моделирования.” (Единая система информационного моделирования, 2023). Получается циклическое определение понятия само через себя.
И в этом случае мы видим разнообразие определений, но во всех встречаемых нами определениях информационной модели неизменно одно - наличие связности данных (взаимосвязи). Это дает нам твердое основание утверждать то, что просто информация об ОКС отличается от информационной модели ОКС прежде всего взаимосвязанностью данных.
Моделирование, как вид деятельности, представляет собой создание моделей каких-либо объектов. Информационное моделирование - процесс создания информационных моделей.
Принимая во внимание главную характеристику информационной модели (наличие взаимосвязей) можем утверждать, что:
Технологии информационного моделирования есть способ преобразования информации об объекте капитального строительства в информационную модель/модели ОКС путем построения взаимосвязей внутри и между различными информационными частями.
Остается разобрать вопрос о том, как эти связи создаются. Для создания связей между различными информационными частями об ОКС могут использоваться различные способы. Наиболее часто упоминаемым способом является представление ИМ ОКС в виде 3D-модели? к элементам которой прикрепляются соответствующие информационные части, что обеспечивает их взаимную связь. Нужно сказать, что также возможно использовать иные способы осуществления связи, например, в виде каталожного представления по 87-му постановлению. Для различных задач подходят различные представления информации и ее связей. Объединяет эти способы то, что все они имеют свое представление (хранятся и отображаются) в среде общих данных проекта (СОД).
Определение “Среда общих данных (СОД)”
Понятие среда общих данных мы подробно разбирали в статье «Уровни развития сред общих данных строительных проектов» [8]. Следует отметить, что в данный момент понятие среда общих данных приравнивается к таким понятиям, как единое информационное пространство или информационное пространство. Эти понятия обозначают одно и тоже.
Российские нормативные документы определяют этот термин следующим образом:
- ГОСТ Р 10.0.01-2018. «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Термины и определения»:
“Среда общих данных (BIM-среда), СОД (Common Data Environment, CDE): Программный комплекс по управлению, хранению и обмену данными об информационных моделях на всех стадиях жизненного цикла.” (Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений, 2019).
- СП 471.1325800.2019. «Информационное моделирование в строительстве. Контроль качества производства строительных работ»:
“Среда общих данных; СОД: Комплекс программно-технических средств, представляющих единый источник данных, обеспечивающий совместное использование информации всеми участниками инвестиционно-строительного проекта.” (Информационное моделирование в строительстве, 2020).
Совместив эти понятия, мы можем сделать универсальное определение: среда общих данных - это программно-технический комплекс для совместной работы всех участников проекта с информационными моделями на всех стадиях жизненного цикла.
СОД является местом хранения и отображения ИМ ОКС. Однако, физически специалист не загружает в СОД информационные модели. Не бывает такого случая, когда единой загрузкой в СОД попадает готовая информационная модель ОКС. Это означает, что отдельный специалист загружает в СОД информацию и, посредством определенных действий внутри СОД, преобразует информацию в часть информационной модели. Т.е. мы получаем то, что СОД, помимо функции хранения ИМ, выполняет функцию их создания - формирование. Формирование информационной модели, согласно прошлой и будущей редакции ПП 1431, это “сбор, обработка, систематизация, учет, включение в информационную модель и хранение в электронной форме взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства…” (Постановление Правительства РФ № 1431, 2020). Все перечисленное есть базовые функции СОД.
В итоге, мы можем сформулировать такое определение ТИМ:
технологии информационного моделирования - это способ преобразования информации об объекте капитального строительства в информационную модель/модели ОКС путем построения взаимосвязей внутри и между различными информационными частями посредством использования среды общих данных.
Данное определение позволяет нам определить место СОД в технологии информационного моделирования.
Среда общих данных является ядром технологии информационного моделирования. Внутри СОД информация преобразуется в информационную модель, т.е. происходит основной производственный процесс, см. рис. 1.
Рис. 1. Принцип работы СОД как части ТИМ
Основные выводы
В статье мы рассмотрели основные нормативные документы, утверждающие понятия, относящиеся к технологиям информационного моделирования.
Были последовательно и логично разобраны все понятия и были сформулированы понятия ТИМ и СОД.
Полученная информация может быть применена в работе всех специалистов строительной сферы деятельности. Она поможет устранить разночтения, излишние дискуссии вокруг терминов и смыслов.
Список литературы
- [1] ГОСТ Р 10.0.01-2018. «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Термины и определения»
- [2] ГОСТ Р 10.00.00.00−2023. «Единая система информационного моделирования. Основные положения»
- https://www.csoft.ru/press/news/newsrelease_20220126.html. Дата обращения 26.06.2023 г.
- [3] Глоссарии Министерства строительства и ЖКХ РФ. «Термины и определения. Технологии информационного моделирования» (1-я редакция).
- [4] Доклад Волкова С.А. от 16.03.2023 г., «Стандартизация технологий информационного моделирования»
- https://nostroy.ru/upload/iblock/787/5ksnp6mo1u7e1kn8vulkc8lhhrgooyy0/5._Волков%20С.А._ЕСИМ.pdf. Дата обращения 26.06.2023 г.
- [5] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999.
- [6] Пункт 10.3 Градостроительного Кодекса РФ.
- [7] СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»
- [8] Медведев Д.В., Пронин В.И. Уровни развития сред общих данных строительных проектов // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023. Том 13. № 5А. С. 336-347. DOI: 10.34670/AR.2023.59.18.018
- [9] СП 471.1325800.2019. «Информационное моделирование в строительстве. Контроль качества производства строительных работ»
- [10] Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1431 "Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства"
- [11] ГОСТ Р 57311-2016. «Моделирование информационное в строительстве». Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства
- [12] СП 404.1325800.2018. «Информационное моделирование в строительстве. Правила разработки планов проектов, реализуемых с применением технологии информационного моделирования»
- [12] СП 328.1325800.2020. «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»
- [13] СП 331.1325800.2017. «Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах»
Больше интересной информации в Telegram-канале «ИНГИПРО»
Комментарии (0)