Строительная сфера в России развивается высокими темпами. При этом у сектора есть немало проблем — неэффективность, огромное количество непроизводительных расходов и простоев. Решить часть этих проблем и снизить стоимость проектов помогло бы внедрение индустриальных методов строительства, широко применявшихся в СССР. А для того, чтобы такие методы были действительно эффективными, стройке нужна цифровизация. Об индустриальных методах строительства и о цифровизации как симбиозе плановой и рыночной экономики рассказывает Алексей Дроздов, сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore.
Применение индустриальных методов строительства в России и мире
В последнее время представители строительной отрасли периодически говорят о необходимости применять индустриальные методы строительства (ИМС). К ним относятся различные способы ускорения и удешевления строительства за счет внедрения конвейерного метода, производства крупных конструкций на заводе и т.д.
В начале года президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил о необходимости развивать индустриальные методы домостроения, так как это может существенно понизить себестоимость строительства. Представители компании ПИК неоднократно говорили о производстве ими модульных конструкций, из которых в дальнейшем строятся дома.
Есть и зарубежные примеры применения подобных методов. Самые известные — очень быстрое строительство домов из готовых блоков в Китае. В 2014 году «вирусным» стало видео, где огромный небоскреб строят менее чем за месяц благодаря этому методу. В том случае более 70% конструкций были изготовлены на заводе. Регулярно появляются новости о подобных методах строительства в Китае. В целом те или иные методы ИМС применяются во многих странах.
Несмотря на все заявления представителей строительной отрасли, в современной России дела с ИМС обстоят не слишком хорошо. Притом, что в послевоенном СССР такие методы строительства применялись особенно широко и эффективно. Потом от ИМС отказались по целому ряду причин: от массовых негативных эмоций по отношению к советским «панелькам» до упадка исследовательских институтов, разрабатывавших нормативы для строительства.
Строительная сфера — один из основных драйверов роста экономики в последние годы. По данным Росстата, в первом полугодии 2023-го объем строительных работ вырос на 9,2%, составив 5,62 трлн руб.
При этом стройка в России растет большими темпами и появляются проблемы роста, например, низкая эффективность, отставание от сроков и как следствие увеличение бюджетов. Ключевой проблемой современной строительной отрасли является колоссальный объем непроизводительных расходов. По нашим оценкам, они уже превышают 1 триллион рублей в год. Еще одна проблема российской — дефицит опытных кадров в строительстве. По оценке Минстроя, он достигает 3 млн человек.
Все эти проблемы могло бы если не решить, то смягчить внедрение индустриальных методов строительств. По подсчетам консалтинговой компании McKinsey, использование модульных конструкций — один из видов ИМС — позволяет ускорить строительство на 20 – 50% и снизить его стоимость на 20%. Так что советские индустриальные методы строительства нужно изучать и заимствовать лучшее из них на современных стройках.
Индустриальные методы строительства: три типа
В СССР были широко распространены три основных индустриальных метода — поточный, блочно-модульный и узловой.
Поточный метод
Это по сути применение промышленного конвейера в строительстве. В этом случае все участники строительной деятельности должны работать на обеспечение бригады строителей или монтажников всеми необходимыми техническими решениями, материалами, оборудованием, механизмами, оснасткой и т.д., то есть сделать так, чтобы этот конвейер не останавливался.
В основе поточного метода должны лежать четко выверенные и прописанные нормативы для каждого типа работ. В этом и состоит сложность его применения на практике. В СССР такие нормативы определяли специальные исследовательские институты. С тех пор они прекратили свое существование, поэтому разработать новые нормы сложно. При этом технологии строительства, скорость разных процессов с тех пор существенно поменялись, и технологии строительства опережают скорость их стандартизации.
Вторая сложность состоит в тех самых перебоях и остановках, свойственных современному российскому строительству. Регулярно на стройке нет работников соответствующей квалификации, нужных материалов или техники — все это приводит к остановке конвейера и огромным непроизводительным расходам. По нашим подсчетам, сейчас в промышленном строительстве конвейер работает не больше, чем на 30%, то есть 70% времени он простаивает.
Блочно-модульный метод
Суть этого метода — максимальное вынесение строительных и монтажных работ с объекта строительства в заводские условия. В этом случае проектной организации нужно создать максимально крупные конструкции, производить которые будут в заводских условиях, а затем, уже как готовое изделие, доставлять на площадку и там монтировать.
Блочно-модульный метод широко применялся в гражданском строительстве в СССР и используется до сих пор. Применение панелей и типовых решений сокращает сроки строительства более чем в два раза, причем себестоимость возведения каркаса также снижается пропорционально.
Особенно актуален такой метод для сложных условий — например, если строительство идет на Крайнем Севере. Яркий пример удачного применения метода в России — Ямал СПГ (строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год). Для этого проекта на специализированных предприятиях изготавливали неделимые суперблоки весом более 20 тыс. т. Их доставляли на объекты строительства на севере, где блоки с помощью мощных кранов с минимальными трудозатратами соединяли друг с другом.
Узловой метод
Этот метод можно сравнить с созданием MVP-версии (Minimal Viable Product, минимально жизнеспособный продукт) продукта в IT-индустрии. Это тестовая версия с минимальной функциональностью, которую при этом уже можно запустить в эксплуатацию. Она помогает понять, что нужно пользователю, а что стоит исправить.
При узловом методе строительства сложный объект делится на множество узлов и систем. В рамках каждого такого узла проводятся все необходимые строительно-монтажные работы до готовности. На объекте выделяются пусковые комплексы, и в первую очередь запускается минимальный объем функциональности.
Тем самым если вся стройка занимает 7—8 лет, базовый вариант при правильном проектировании и инженерной подготовке производства можно запустить уже через 2—3 года. А дальше последовательно или даже параллельно запускают другие узлы, которые увеличивают функциональность и выводят объект на проектную мощность.
Цифровые решения для стройки как симбиоз плановой и рыночной экономики
Цифровизация поможет не столько во внедрении ИМС, сколько в подготовке стройки к ним. Как было сказано выше, на современной стройке из-за простоев невозможно полноценно запустить конвейер. Цифровые решения позволяют систематизировать работу, что дает более точное прогнозирование сроков работ, контролировать поставки материалов и процессы на стройке и т.д.
Конечно, необходим базис для внедрения любого микросервиса или цифрового решения, но и тут мы помогаем и консультируем для построения процессов, которые можно цифровизироать. Это позволяет поэтапно внедрять отдельные самостоятельные модули в процессы внутри компаний.
Использование таких цифровых систем, как платформа Pragmacore, позволяет объединить информацию из разных источников в одном месте. Важно, чтобы была проведена цифровизация всех процессов и в систему поступали данные обо всех этапах и аспектах строительства. Именно тогда данные из разных источников будут систематизированы, их будет легко анализировать, а значит, в конечном итоге выбрать лучшее решение.
Еще один цифровой инструмент, который помогает планированию, — предиктивная аналитика. Она позволяет более точно оценивать реальную длительность и стоимость работ, анализируя десятки разных факторов, влияющих на работы, и их сочетание друг с другом.
В итоге благодаря цифровым инструментам заказчик получает более точную и подробную информацию о том, как идет строительство. Такие цифровые платформы помогают более эффективно и рационально принимать решения на основе данных. Интеграция разных данных позволяет повысить эффективность самой стройки, найти и устранить узкие места — а значит, более качественно применять ИМС.
фото 1: pexels.com
фото 2: ПАО «НОВАТЭК»
Комментарии (0)