К такому выводу пришли участники IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, которое прошло 24 ноября 2023 года на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве (ЦВК).
Открывая первую часть совещания, посвященную вопросам управления стоимостью строительства, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Головин подчеркнул значимость этой темы сегодня, особенно с учетом перехода на РИМ. «Вопросы управления стоимостью выходят на первый план. Поэтому сегодня, наряду с обеспечением перехода на РИМ, команда Главгосэкспертизы России активно работает над созданием максимально полной, структурированной базы проектов-аналогов, эффективность проектных решений которых прошла проверку экспертизы, а также над созданием набора инструментов, позволяющих экспертам оценивать эффективность принятых или предлагаемых проектных решений», – сообщил Сергей Головин. По его словам, это позволит заказчикам, проектировщикам, экспертам получить необходимые данные для оценки инвестиций на всех стадиях инвестиционного цикла. «Достоверная оценка стоимости строительства объектов, а также управление их стоимостью, позволяющая не выйти за установленные лимиты, является сейчас наиболее приоритетной задачей», – сказал Сергей Головин.
Заместитель руководителя Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Марина Гречко представила новый набор инжиниринговых услуг, оказываемых Главгосэкспертизой на этапе предпроектной оценки стоимости и рисков реализации инвестиционных проектов. Она рассказала, что за 10 месяцев 2023 года Инжиниринговым центром рассмотрено 939 проектов с общим объемом инвестиций более 568 млрд рублей. При этом экономия средств бюджета составила более 5 млрд рублей. «Стоимостной и концептуальный инжиниринг формируют культуру бюджета проекта и культуру реализации проекта в целом», – резюмировала свое выступление Марина Гречко.
Во второй части совещания его участники обсудили внедрение института экспертного сопровождения.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы Михаил Каменских сообщил присутствующим, что сегодня Главгосэкспертиза нацелена на вовлечение заказчика в процессы разработки проектно-сметной документации и ее прохождения в органах государственной экспертизы. По его словам, без заказчика реализовать проект невозможно. «Самый главный риск в управлении сроками проведения экспертизы – когда заказчик не вовлечен в процесс и не знает, какие замечания получил проектировщик», – пояснил Михаил Каменских. Также заместитель начальника Главгосэкспертизы отметил, что управление рисками начинается еще на стадии зарождения проекта. «На этом этапе самое главное то, что указано в задании на проектирование. Если оно не соответствует актуальным нормам – это риски, которые впоследствии повлияют на безопасность объекта. Поэтому Главгосэкспертиза оказывает консультационные услуги по рассмотрению технического задания на проектирование и проводит экспресс-оценку проектной документации на этапе ее приемки. Это позволяет заказчику доработать документацию и в дальнейшем зайти в экспертизу с качественным проектом, без риска продления сроков рассмотрения», – сказал он.
В рамках IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский рассказал о порядке проведения экспертного сопровождения, проводимого до экспертизы. По его словам, «экспертное сопровождение до экспертизы позволяет исключать многие ошибки на стадии разработки проекта, а значит – сокращает риски получения отрицательных заключений экспертизы или перепроектирования объектов в условиях начатого строительства». «Однако важно отметить, что данный вид экспертного сопровождения не является обязательным и осуществляется исключительно по решению застройщика или технического заказчика», – пояснил Вадим Полянский.
Также он обратил внимание на ситуацию, когда заказчик проходит экспертное сопровождение в одной организации, а затем на экспертизу проектной документации заходит в другое учреждение. На этот случай было выработано решение, поддержанное Минстроем России, что проведение экспертного сопровождения и экспертизы должно проходить в рамках одной экспертной организации.
Отдельно начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности уделил внимание содержанию проектной документации и ее разделов, предоставляемых в рамках экспертного сопровождения, проводимого до экспертизы.
«Хочу еще раз сделать акценты на том, что для оценки в рамках экспертного сопровождения разделы документации должны представляться в полном объеме, а не их части. Для проведения оценки результатов инженерных изысканий в рамках экспертного сопровождения они должны представляться в полном объеме, без разбивки их на виды. Кроме того, при экспертном сопровожденииодновременно РИИ и разделов ПД оценка разделов документации осуществляется только после выдачи заявителю заключения о согласовании результатов инженерных изысканий. И еще один важный момент – расходы на проведение экспертного сопровождения не могут быть отнесены на капитальные вложения, так как такое экспертное сопровождение не является экспертизой и осуществляется по решению застройщика», – добавил он.
Стратегическую сессию по цифровизации открыл первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов. Он сообщил, что в числе стратегических приоритетов ведомства сегодня – работа с данными. «По сути, речь идет о формировании новой экосистемы экспертизы данных. Прежде всего, стоит задача анализа и оценки данных с точки зрения их эффективности для принятия тех или иных решений в строительстве. Без такой трансформации экспертиза может остаться в прошлом. Поэтому предсказывая будущее, нам нужно меняться уже сегодня», – сказал Вадим Андропов.
«Одно окно – хороший пример технологии комплексного оказания экспертных услуг, независимо от того, что мы работаем в разных организациях и подчиняемся разным министерствам. Это удобно застройщикам, а общество в целом получает результаты, которые оно ожидает как от строительной, так и экологической экспертизы», – рассказал Вадим Андропов. Он также в целом представил участникам совещания пул действующих и перспективных цифровых разработок Главгосэкспертизы России, включая пилотный модуль для работы искусственного интеллекта. «Искусственный интеллект прежде всего повышает производительность труда, но итоговое решение всегда остается за человеком, то есть – за экспертом», – резюмировал спикер.
В продолжение темы цифровых разработок заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица представил сервисы Единой цифровой платформы экспертизы и ГИС ЕГРЗ. Он рассказал, что за прошедший год был разработан и в июле 2023 года запущен сервис ЕЦПЭ по комплексной проверке сметных расчетов. На текущий момент в него загружено более 17 тысяч документов и создано более 1600 проектов. «Также Главгосэкспертизой разработан сервис по формированию раздела №1 проектной документации в формате XML. При его создании мы ставили несколько целей – он должен работать на любой операционной системе и быть автономным, то есть не требовать подключения к сети Интернет. Цели были достигнуты, и сейчас сервис скачан пользователями уже более шести тысяч раз. Кроме того, на следующей неделе на ЕЦПЭ появится новый функционал – визуализация машиночитаемой доверенности», – добавил Александр Перепелица.
Говоря о сервисах ГИС ЕГРЗ, заместитель руководителя Центра цифровой трансформации сообщил, что запущен сервис по информированию экспертов. С его помощью эксперт, который участвовал в подготовке заключений экспертизы, будет получать на электронную почту сообщение о включении в ЕГРЗ подписанных данными экспертами заключений и указании его данных в качестве штатного или внештатного эксперта экспертной организации. Для этого руководителю экспертной организации необходимо зайти в личный кабинет ГИС ЕГРЗ и внести информацию об аттестатах экспертов, которые подписывают заключения. Затем эксперту необходимо зайти на сервис хотя бы один раз с использованием своей учетной записи ЕСИА. С 1 февраля нельзя будет загрузить в ЕГРЗ заключение, подписанное экспертами, которые отсутствуют в личном кабинете.
Также представитель Главгосэкспертизы рассказал о сервисах по формированию XML-схемы сведений типовой проектной документации и работы с классификатором объектов по функциональному назначению, витрине проектов ЕГРЗ, карте инженерных изысканий и портале самообслуживания пользователей.
В завершении своего выступления Александр Перепелица сообщил, что сейчас Учреждение разрабатывает Единую цифровую платформу 2.0: «Перед нами стоит цель, чтобы проектная организация могла подстраивать систему при необходимости под себя, при этом не зная языков программирования. Только работая вместе, мы сможем построить экосистему экспертизы данных», – подытожил он.
Доклад руководителя проектов отдела развития информационных систем Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Евгения Момотова был посвящен практическим аспектам внедрения искусственного интеллекта. По мнению спикера, во главе всего остается эксперт, без него при внедрении искусственного интеллекта не будет возможности продвинуться дальше и обучить машину так, чтобы закрывать рутинные проверки и те потребности, которые выполняются системой.
Также Евгений Момотов добавил, что необходимо внедрять искусственный интеллект на этапе приемки проектной документации, чтобы система сама проверяла весь комплект и выдавала рекомендации, которые стоит устранить до захода проекта на экспертизу.
Заключительный тематический блок, посвященный подготовке кадров для строительной отрасли, своим выступлением открыл руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев. Он рассказал о том, что может сделать руководитель экспертной организации, чтобы обеспечить себя профессиональными кадрами.
Так, по мнению Александра Шалаева, необходимо построить опережающее и непрерывное обучение специалистов, причем не только действующих, но и будущих – молодежь. «Сегодня отрасли необходимо сформировать профессиональный путь в экспертизу со школьной скамьи, то есть дать подрастающему поколению всю информацию о том, что строительная сфера значит для жизни человека. Также важно развивать внутри – и межотраслевые связи, кадровый потенциал. Особое внимание стоит уделить развитию необходимых компетенций специалистов и инструментов мотивации и удержания сотрудников», – пояснил Александр Шалаев.
Руководитель Учебного центра поделился опытом Главгосэкспертизы в сфере подготовки и образования кадров. По его словам, в этом году Учреждение начало активную работу со школами и средними профессиональными учреждениями – специально для них разработан профессиональный урок для молодежи «Мы строим будущее», который содержит весь обходимый для преподавателей методический материал – презентации, методическое пособие, видеоролики, которые объясняют, что строительная отрасль создает новый мир и играет большую роль в жизни каждого человека. «Также 15 декабря стартует шестой поток проекта «Экспертиза будущего: строим вместе». В этом году было подано 200 заявок на участие от 58 организаций строительной отрасли. Среди них, помимо застройщиков, экспертных и проектных организаций, большое количество и заявок от отраслевых вузов страны», – сообщил Александр Шалаев.
Помимо этого, спикер рассказал о «тренажере эксперта», разработанном Учреждением, который позволяет подготовиться специалистам к аттестации. Кроме того, по словам Александра Шалаева, продолжается работа над аттестационными материалами и формализацией требований к образованию экспертов.
В завершении выступления он рассказал о корпоративной кафедре Минстроя России в МГСУ, которая включает в себя две магистерские программы «Регулирование строительной отрасли в Российской Федерации» и «Контрольная и надзорная деятельность при строительстве зданий и сооружений».
Начальник Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России Юлия Чернова, в свою очередь, поделилась с коллегами опытом взаимодействия специалистов филиала со студентами. Она считает, что для подрастающего поколения особенно ценно и важно, когда специалисты делятся с ними своим опытом и знаниями. «Лично я и эксперты нашего филиала постоянно занимаемся самообразованием, а также преподавательской деятельностью в вузе. По моему мнению, это вносит вклад не только в личностное развитие, но и в академический потенциал наших экспертов. Также мы проводим производственную практику для студентов и присутствуем на защитах дипломов. Тем самым мы отбираем лучших и помогаем им выстраивать свою профессиональную карьеру», – рассказала Юлия Чернова.
Комментарии (0)