Выбор лучших проектов архитектурных-градостроительного конкурса "Деревянный минимализм улицы Смидовича"

Подпишитесь на канал

В центре столицы на площадке Архитектурного Коворкинга собрались известные архитекторы, строители, представители исполнительной власти и бизнеса с целью выбрать лучшие проекты открытого архитектурно-градостроительного конкурса «ДЕРЕВЯННЫЙ МИНИМАЛИЗМ УЛИЦЫ СМИДОВИЧА».

705991528e51798fc6b817a601c08ce1.jpg

Участникам предлагалось решить, каким должен быть облик центральной улицы города Нарьян-Мар и разработать предложение по ее регенерации. Конкурс проходит при поддержке администраций Ненецкого автономного округа и муниципального образования городского округа города Нарьян-Мар. Организатором выступила компания CPRD. Главной наградой для победителя, кроме денежной премии, станет участие в разработке мастер-плана центральной части города.

Этот конкурс – очень важное событие для НАО и г. Нарьян-Мар. Впервые за всю историю города представлены архитектурно-градостроительные концепции развития центральной части города. Теперь горожане смогут посмотреть на свой город с совершенно другими глазами. Ведь современный город не должен быть безликим. Нарьян-Мар достоин быть заполярной жемчужиной среди российских городов! - рассказал организатор конкурса, Павел Сонин, главный архитектор CPRD, член правления союза Московских архитекторов.

bc6ce09fac5f72582436b61788195ab3.jpg

Немного статистики: подано более 150 заявок, более 100 команд и индивидуальных участников прошли квалификационный экспертный отбор, в итоге поступило 50 конкурсных предложений – хороший результат! Что удивительно, среди команд не только профессиональные архитектурные бюро и уже состоявшиеся архитекторы, но также немалый процент молодых специалистов и студенческих команд во главе со штатными преподавателями высших учебных заведений России.

За предыдущую неделю члены жюри и эксперты конкурса изучали проекты и давали им первичную оценку. При выставлении баллов учитывались соответствие климатической и региональной специфике, современность предложенного решения, комфортность, доступность и благоустроенность создаваемой среды, а также реализуемость проектных предложений. По словам экспертной комиссии и отзывам жюри, среди поданных работ очень велик процент действительно качественных проектов с глубокой проработкой. Видно, что участники погрузились в тему, некоторым даже удалось побывать в Нарьян-Маре, пообщаться с жителями и проанализировать запросы горожан. Такой серьезный подход участников к подготовке своих предложений говорит об актуальности конкурса и желании развивать деревянное зодчество в России.

Алексей Комов, главный архитектор Калуги, первый вице-президент Союза московских архитекторов, председатель жюри: «Сегодня нам крайне важно думать о своей внутренней идентичности. Не с точки зрения отрицания всего инородного, а с позиции своей уверенности в созидании будущего. Прошедший конкурс уверенно подтвердил этот тезис. Большое количество крепких проектов с актуальными предложениями, где традиция и технология уверенно идут рука об руку, воодушевляют и я надеюсь каждый из них найдëт применение».

«Конкурс удался, удивительно сложный выбор встал для жюри перед таким большим количеством продуманных, профессионально сделанных работ. Многие проекты уже могли пойти в строительство – настолько детально и качественно команды подошли к проектированию! Рад поучаствовать в судействе этого конкурса, потому что для меня приятно и неожиданно открылись российские команды. Был рад идти бок о бок с профессиональным жюри», – поделился своими впечатлениями член жюри конкурсной комиссии Станислав Горшунов, архитектор, основатель архитектурного бюро ГОРА, член Архитектурного совета Нижегородской области.

eb5fc230fcc9ed8bbb0c63420af86013.jpg

«Конкурс собрал замечательный состав участников. Проблема формирования городской среды в условиях далекого севера задача очень актуальная и сложная: во-первых это сложившаяся низкоплотная и очень разреженная застройка, которая не создает условия для привычных городских пространств; во-вторых это архитектура зданий, которая должна учитывать суровые климатические условия и третье это желание использовать деревянные конструкции, в том числе клееные и композитные строительные материалы для того, чтобы удешевить строительство и создать уникальный облик центральной части города. К сожалению в материалах конкурса мало были представлены перспективные типы жилых зданий и защищенные общественные пространства, соответствующие масштабу малого города», – рассказал Алексей Крашенинников, доктор архитектуры, профессор ВАК, профессор кафедры Градостроительства, руководитель Научно-Образовательного Центра Урбанистика МАРХИ, член Жюри конкурса.

Евгений Спирин, архитектор, председатель правления Союза Саратовских Архитекторов, зампред Градозащитного Совета при Саратовской областной Думе, член Жюри конкурса: «Ещё раз хотелось бы выразить почтение устроителям конкурса, собрать такое (50!!!) количество работ, с очень хорошим процентом действительно проработанных и продуманных, а есть на мой субъективный взгляд работы, которые можно просто брать и запускать в реализацию. Браво! И надеюсь, у Нарьян-Мара новый виток небывалого развития впереди! За Севером однозначно будущее Империи!».

Эксперт конкурса, руководитель управления проекта в Управление нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Джемал Сурманидзе отметил, что «Реализация федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” привело к появлению команд умеющих работать не только с архитектурой зданий, но и с городской средой в целом. Это очень заметно при рассмотрении конкурсных заявок».

Денис Поздняков, член жюри конкурса, начальник Управления архитектуры Администрации города Вологды, главный Архитектор города Вологды, член Ассоциация Деревянного Домостроения: «Конкурс «Деревянный минимализм улицы Смидовича» – это прорыв в русской деревянной архитектуре. Конкурс был очень интересным, очень много проектов было представлено. Из них большое количество работ было достаточно качественно проработаны. Очень много было работ с аналитическим материалами и в общем архитектура получилась достаточно серьезная и интересная. Поэтому победителям конкурса желаю всего самого хорошего и думаю, что рано или поздно такие проекты начнут воплощаться в нашей жизни».

Уже выбраны двадцать проектных предложений, которые получат шанс принять участие в выставке и народном голосовании. Выставка состоится с 1.03 по 31.03 2024 г. в Ненецком краеведческом музее, г. Нарьян-Мара (ул. Победы, д.5).

Народное голосование будет проходить на онлайн платформе с 10.00 1 марта по 15.00 4 марта 2024 г. Результаты объявят 4 марта на финальном мероприятии конкурса при участии губернатора Ненецкого автономного округа – Юрия Васильевича Бездудного.

Следите за новостями и не пропустите результаты конкурса!

Контакты:

vasb(yce)az-fzqi.eh,

+7 (495) 690-38-38

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!