Новый путь малоэтажного домостроения

Подпишитесь на канал

Новые подходы и идеи в формировании малоэтажной застройки на территории России, а также применение ТИМ для этих целей стали предметом обсуждения на Всероссийской отраслевой конференции «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ. ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ 2023/24». Также на мероприятии были подведены итоги конкурса «Малоэтажный стандарт 23/24», который прошел по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и Союза архитекторов России. Генеральным партнером конкурса выступила компания РЕХАУ.

acda070eca598874e464a23952becea7.jpg

На сегодняшний день доля малоэтажного жилья в России составляет около 60% от общего объема строительства, отметил в своем вступительном слове модератор конференции, президент НОТИМ Михаил Викторов. Минстрой России уделяет повышенное внимание этой теме. Поэтому закономерен разворот к малоэтажке со стороны стройиндустрии в части новых материалов, строительных технологий и цифровизации. 

На конкурс поступили более 140 работ из десятков регионов России, это серьезный количественный и качественный рост, подчеркнул Михаил Викторов. Он напомнил, что задачей конкурса было определить лучшие проекты домов для современной массовой малоэтажной застройки и продемонстрировать преимущества проектирования, строительства и эксплуатации малоэтажных объектов с помощью технологий информационного моделирования. Кстати, ТИМам будет уделяться все больше внимания: в будущих конкурсах одним из необходимых условий участия станет применение российского ПО.

НОТИМ системно поддерживает профессиональные и отраслевые конкурсы, в том числе Всероссийский открытый конкурс с международным участием «ТИМ-ЛИДЕРЫ». Победители таких творческих соревнований получают путевку в жизнь от НОТИМ, который своей целью ставит продвижение опыта передовых компаний и тиражирование успешных практик применения российского ПО. 

Михаил Викторов также анонсировал участие НОТИМ еще в одном отраслевом мероприятии – Международном конгрессе молодых архитекторов и дизайнеров, который состоится в сентябре 2024 года в Москве. Президент НОТИМ представил экспертный совет конкурса, куда вошли ведущие архитекторы в области малоэтажного строительства, специалисты государственных и общественных организаций, руководители субъектов РФ, а также поблагодарил партнеров конкурса – компании РЕХАУ, FAKRO, Ravak – и предоставил им слово.

8ade7a30b026790b709616f9b34c7cc6.jpg

Партнерская поддержка

Компания РЕХАУ является многолетним партером конкурса и высоко ценит усилия профессионального сообщества в деле продвижения инноваций, отметила в ответном слове продукт-менеджер направления Оконные системы РЕХАУ Ольга Царькова. Она напомнила, что компания 30 лет присутствует на рынке России, и в настоящее время является одним из самых узнаваемых брендов в стране в индустрии проектирования, производства и монтажа пластиковых оконных систем и элементов инфраструктуры зданий из полимерных материалов. Каждое четвертое окно, купленное в России – окно РЕХАУ. 

42deacae04a32fedaf6e90b073ea6088.jpg

Популярность бренда заключается не только в широкой продуктовой линейке и качества продукции, но и том, что это – инструмент для бизнеса. «Мы поддерживаем конкурс и выступаем в качестве члена жюри, поскольку вдохновляемся новыми идеями и проектами, – рассказала Ольга Царькова. – Основными трендами на рынке строительства малоэтажного жилья мы видим панорамное остекление, окна «в пол», раздвижные конструкции и др. Вся эти продукция есть в нашем ассортименте». Основными направлениями компании РЕХАУ в России являются оконные системы, инженерные системы и мебельное направление. Одной из новинок компании она назвала разработку алюминиевой системы РЕХАУ.

Малоэтажное жилье подразумевает более широкие возможности создания и оборудования дополнительных пространств, в том числе чердачных помещений. В этом смысле незаменимой становятся продукция компании FAKRO – одного из ведущих производителей мансардных окон и материалов для обустройства мансард. Компания существует на мировом рынке уже 32 года, в России – более двадцати лет. Предприятие продолжает развиваться, внедряя инновационные разработки и предлагая продукцию высокого качества и сервиса. 

b2e7d1a6e37724ebbe45572a5aa8ca44.jpg

«Мансардные окна FAKRO идеально подходят для всех российских регионов, в том числе с суровым климатом, – рассказал специалист по работе с архитекторами и проектировщиками компания FAKRO Вадим Школьников. – В России продукция и сервис доступны более чем у 1000 партнеров и во всех крупных городах. В 15 из них работают представители компании, в восьми – функционируют склады, в Вологде открыто производство чердачных лестниц. Сейчас в ассортименте FAKRO – более тысячи позиций, которые закрывает все потребности частного домостроения. Мы гарантируем надежность, безопасность, экологичность нашей продукции. Ее качество подтверждено престижными европейскими сертификатами».

Качество является необходимым условием не только при создании проекта дома и производстве строительных работ, но и в отношении создания интерьера, в том числе ванных комнат. Одним из признанных лидеров в этом сегменте является компания RAVAK. 

0fd5ac08ec3646079ddca0f457000c70.jpg

«Мы специализируемся на современных ванных комнатах, продуманных до мельчайших деталей в полном спектре комплексных решений, – рассказала руководитель отдела маркетинга компании Ravak Алина Родина. – Мы делаем не только оригинальную, но и практичную, с высокой потребительской стоимостью, технически продуманную и безопасную продукцию. Это ванны, душевые уголки и двери, ванны с гидромассажными системами, умывальники, мебель для ванных комнат, смесители и различные аксессуары. Высокое качество нашей продукции обеспечивают сочетание многолетнего опыта, современных технологий и первоклассных материалов. Наши изделия – удобные, практичные, стильные. Мы будем отличными партнерами как для застройщиков, так и для дизайнеров».

Уйти от визуального шлака

После приветствий организаторов и гостей свои работы представили участники конкурса – авторы лучших проектов, вошедшие в шорт-лист победителей в номинациях: «Индивидуальное – коллективное», «Стандарт и многообразие», а также специальных номинациях «Малоэтажный ТИМ-стандарт», «Цифровые приложения для малоэтажного строительства», «Лучший студенческий проект малоэтажного жилья». Выступающие рассказали об особенностях и сильных сторонах своих проектов, а также отвечали на вопросы членов жюри. По итогам выступлений своими размышлениями поделились профессионалы отрасли, члены экспертного совета.

Вице-президент Союза архитекторов России – идеолог конкурса «Малоэтажный стандарт 23/24» – Елена Баженова подчеркнула его своевременность и актуальность: «Сегодня все большее число людей понимают, что самое органичное жилье в России – малоэтажная застройка». В то же время возрастает опасность «пространственного загрязнения», когда на одной территории частные инвесторы возводят дома без общего плана, правил, принципов. «Современное малоэтажное строительство – это очень сложная система. К примеру, при необходимости можно снести даже 40-этажный дом. Но как снести 120 га визуального шлака? – рассуждает эксперт. – К сожалению, Россия потеряла культуру малоэтажного строительства. Мы пытаемся найти новый путь, который откроет возможность нашим гражданам жить по более высоким стандартам».

97475bf26012f4ac4e179eddf01bc9c0.jpg

Обобщая опыт последних лет на рынке малоэтажного жилья в России, она отметила, что сегодня рынок в большей степени формируют финансовые институты (банки), и в меньшей – профессионалы-архитекторы, роль которых в последнее годы отошла на второй план и наконец, покупатель. Помочь и защитить интересы конечного потребителя (а это большинство граждан) можно лишь, объединив усилия всех участников процесса. Сегодня это можно сделать на новом технологическом уровне и при помощи «бизнес-экосистемы», считает эксперт. Это набор собственных и партнерских сервисов, объединенных вокруг одной задачи – в частности, создании современного качественного малоэтажного жилья. Причем в основе этой экосистемы должна лежать не конкуренция, а совместная работа над улучшением конечного продукта.

Оценка профессионалов

Оценивая результаты творческого соревнования, Елена Баженова также подчеркнула, что качество представленных проектов заметно возросло. Но в то же время не всем авторам удалось в своих проектах отразить суть малоэтажного строительства – «горизонтальную территориальность». «Комфорт идет не от объема, а от генерального плана, – пояснила она. – К сожалению, у нас в стране нет культуры проектирования генпланов для малоэтажного жилья. «В клеточку» и «в полосочку» никто уже не строит. Но в этом году нам показалось, что сделаны первые шаги прочь от однообразия в пользу интересных пространственных форм». В то же время молодым архитекторам и проектировщикам еще стоит поработать над тем, чтобы их проекты по-настоящему можно было назвать продуманными, безопасными и доступными. Например, авторы забывают о необходимости подсобных помещений – столь необходимых для постоянного проживания в загородном доме (для хранения инвентаря, техники, инструментов и пр). Кроме того, пока не очень чувствуется культура освоения пространства вокруг дома.

Архитектор, профессор кафедры градостроительства МАрхИ, кандидат архитектуры Александр Баженов подробнее остановился на принципах пространственной реализации малоэтажной застройки, которая сейчас характерна для России. Он наглядно показал, почему стоит отказаться от вышеупомянутых генпланов «в клеточку» и «в полосочку». 

061c54d7ab27cb659343cc60cf97887b.jpg

Современные подходы предполагают дифференциацию по плотности расселения, а также глубокую проработанность самих планов. Эксперт подчеркнул, что в свете современных тенденций «малоэтажность надо понимать расширительно», с одной стороны, повышая этажность до четырех этажей, а с другой, наполняя здание различными функциями. Он предложил вспомнить практику старинных русских городов, когда на первом этаже домов располагались магазины, мастерские и рестораны, а на верхних этажах – жилые помещения. Кстати, эта практика до сих пор распространена в европейских городах.

Советник президента РААСН, руководитель Оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований имени А.В. Кузьмина Наталья Климова отметила важность результатов конкурса для Союза архитекторов. «Любой конкурс помогает развить насмотренность, перенять опыт и получить новые знания, – прокомментировала она. – А если конкретно, то я надеюсь, что лучшие проекты составят ту базу, которая впоследствие перейдет в регионы». Она также отметила необходимость более широкого применения ТИМ в малоэтажном строительстве. Так, с 2023 года вступила в силу ст. 40.1 Градкодекса РФ о порядке согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства; принято законодательство о КРТ. Преимущества в развитии жилищного и в том числе малоэтажного строительства получат те регионы, которые активно осваивают и пользуются цифровыми инструментами, считает эксперт.

3e51e78b0567b6f02755815d44c0c58f.jpg

Что касается оценки итогов конкурса, то Наталья Климова делает акцент на трех составляющих проекта малоэтажного дома: комфорт, достоинство, стиль. Так, ее мнению, даже типовые проекты не должны упрощаться и удешевляться до бесконечности в ущерб красоте и функциональности. И за основу проекта надо брать не модные тренды, а непреходящие ценности.

Конкурс завершился вручением победителям ценных призов и подарочных сертификатов на приобретение строительных и отделочных материалов. Специальными наградами были отмечены проекты, выполненные с применением отечественных ТИМ.

1e1bc048bdfdc96c514577504fff0a7b.jpg

211e63e0cc7f591c299cc5dcb4064bbf.jpg

63877317b27bba7a220b581e44eb37bf.jpg

e757a293c8ad55556f69ee743c1ab471.jpg

155c8499a146ed0f0e8697d5988fa471.jpg

78d35e46458a1b8a4ab150ec5453b6f6.jpg

37d9bec038174463dde6cc78e1c7a3f1.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!