"Строительная отрасль РФ в настоящее время нуждается примерно в 1 млн разных специалистов... Сегодня специалисты нам нужны во всех сферах. Уже было сказано, что уже около миллиона сегодня представителей разных специальностей нужны в строительной отрасли", — заявил глава Минстроя России Ирек Файзуллин на форуме "Молодой специалист — строитель будущего".
Фото: https://www.minstroyrf.ru
По его словам, базово выбираются 2 тыс. населенных пунктов, чтобы обеспечить их ускоренное развитие, также нужно разработать 200 мастер-планов — для этого нужны специалисты в области экономики городов и градостроительного проектирования.
Он добавил, что в строительной отрасли России работают почти 11 млн человек.
Ранее гендиректор АНО "Московский урбанистический форум" Павел Гончаров сообщил, что около 80% студентов, обучающихся профессиям стройотрасли в учебных заведениях Москвы, планируют работать по специальности.
"Раньше были показатели, что порядка 30% студентов обучающих вузов были заинтересованы дальше идти работать по специальности. Сейчас наши опросы показывают, что уже порядка 80% планируют работать по специальности. Это и студенты вузов, обучающих средних заведений", — сказал Гончаров на пресс-конференции, посвященной форуму "Молодой специалист — строитель будущего".
Он добавил, что сейчас происходит "омоложение" строительной отрасли, так как работодатели стали чаще привлекать специалистов 30-40 лет. Опрос проходил в течение февраля 2024 года.
К концу 2024 года дефицит кадров в строительстве составит 15%.
Решить эту проблему, можно по аналогии с IT-сферой, где у сотрудников есть ряд преференций.
В основном не хватает каменщиков, монолитчиков, оконщиков, штукатуров. По ряду позиций дефицит доходит до 20% — 25%. Кроме того, компаниям не хватает инженеров, сметчиков и архитекторов.
Дефицит обусловлен демографической ситуацией, согласно прогнозам, к 2030 году Россия лишится около 1,9 млн человек трудоспособного населения. Часть молодежи со строительными специальностями задействованы в специальной военной операции.
В числе других проблем - снижение числа мигрантов. В прошлом году приток иностранных рабочих на стройки РФ сократился на 50%
В Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) убеждены, что, помимо прочего, причина кроется в низкой зарплате строителей, хотя, по данным главы НОСТРОЙ, за прошлый год она выросла в среднем на 17%. Затраты на фонд оплаты труда за последние два года стабильно занимают 44% от себестоимости строительства. Это касается только коммерческих объектов, в то время как на госстройках такого повышения нет, там зарплаты работников ниже на 30%.
В НАИК ожидают, что к 2028 году потребность в сварщиках и монтажниках вырастет на 61% от текущего количества таких работников, арматурщиков — на 33%, водителей грузовиков и дорожных рабочих — на 21%, монтажников стальных и железобетонных конструкций и электрогазосварщиков — на 16%.
Чтобы исправить ситуацию, Хусейн Плиев предложил распространить на строителей меры поддержки по примеру того, как это сделано с IT-специалистами: льготная ипотека и отсрочка от военной службы.
Иностранные граждане, приехавшие в Россию на работу по оргнабору, должны работать по заявленному профилю и в той организации, которая их пригласила и понесла расходы на их обучение и доставку – такой законопроект подготовил Минтруд России.
Навести порядок в работе мигрантов в России решил Минтруд – он подготовил по поручению правительства России законопроект, который обяжет иностранных работников работать по профилю и в тех организациях, которые их пригласили. В том случае, если мигрант поменяет профиль работы и уйдет из компании, организовавшей его приезд в Россию, он будет обязан покинуть Российскую Федерацию в течение 15 дней. Также, чтобы устроиться на работу, иностранцам будет необходимо получить специальный документ, подтверждающий право на временную трудовую деятельность у конкретного работодателя.
Законодательная инициатива Минтруда уже поддержана депутатами Госдумы - там вообще предлагают оставить для въезжающих в РФ трудовых мигрантов только систему целевого набора.
Как сообщает газета «Известия», законопроект подготовлен по результатам стратегической сессии правительства и направлен на увеличение заинтересованности работодателей в участии в организованном наборе и закрепление такого механизма как приоритетного в целом.
— Законопроект предусматривает создание специального документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в России. На практике это означает, что в рамках оргнабора трудовой мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. При этом вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда.
Там отметили, что такое решение позволит исключить случаи, когда в рамках оргнабора по приезде в Россию трудовой мигрант мог отказаться работать, например, в строительной компании, которая понесла расходы на его наем, включая затраты на авиабилеты, и перейти в курьерскую службу.
— Более того, если такой работник выразит желание работать на другом предприятии, которое не является участником оргнабора, ему придется покинуть территорию РФ в течение 15 дней, — уточнили в министерстве.
Отметим, что вопрос использования иностранной рабочей силы очень остро стоит в строительной отрасли – здесь не хватает, по различным оценкам, от 100 до 300 тысяч рабочих рук. При этом иностранные строители, как правило, из стран СНГ, даже приехавшие на стройки конкретной компании, не несут перед ней никаких обязательство и в большинстве своем «рассасываются» по другим видам работ, прежде всего, уходят в курьерские службы и в такси. Известен случай, когда более, чем из 10 тысяч иностранных рабочих на стройках одного из крупнейших девелоперов через год осталось не более 20%.
В настоящее время организованно в Россию привлекаются трудовые мигранты на основании двусторонних межправительственных соглашений с правительствами Узбекистана и Таджикистана. Цель оргнабора — привлечение специалистов к конкретным работодателям под их потребности.
По данным ФСБ, только за I квартал 2023 года с целью работы в РФ въехало 1,3 млн иностранцев. Основной приток произошел из Узбекистана (630 859 человек) и Таджикистана (349 357).
Комментарии (0)