Стартовал Третий открытый Всероссийский студенческий архитектурный конкурс «Ритмы камня 2024»

Подпишитесь на канал

3c2f7315cd2d1b9e7aef3a2247066c5d.jpg

В наше время архитекторы и дизайнеры все больше применяют натуральный камень в работе, включают его в концепции как внутренней, так и внешней отделки зданий. Европейские архитекторы называют сегодняшнее время «Каменный век 2.0», подчеркивая, что натуральный камень получает широкое распространение не только как элитный материал в современной архитектуре и ландшафтном дизайне, но и как наиболее долговечный и экологичный строительный элемент. 

Разнообразие фактур, цветов и оттенков натурального камня позволяет реализовать любые дизайнерские решения, сочетать разные виды материала между собой и создавать уникальные, неповторимые проекты дизайна и отделки. Натуральный камень прекрасно и гармонично вписывается в природную среду, что делает его незаменимым материалом не только для отделки зданий, но и в использовании его в организации общественных пространств.

До наших дней сохранилось в практически неизменном виде множество каменных построек, возведенных десятки и сотни веков назад. Это иллюстрирует наиболее важное качество натурального камня: долговечность. Но, помимо долговечности и неподверженности времени, натуральный камень обладает целым рядом преимуществ:

  1. Прочность и стойкость. Натуральный камень практически не подвержен механическим повреждениям, его крайне трудно расколоть, повредить, и почти невозможно поцарапать.
  2. Инертность. Натуральный, природный камень не вступает в химические реакции с различными веществами, содержащимися в других материалах, применяемых при строительстве. Камень также, в основном, не подвержен биологическому воздействию окружающей среды.
  3. Экологичность. Натуральный камень не содержит в себе никаких химических примесей и веществ, опасных для здоровья человека; не выделяет в окружающую среду испарений и не загрязняет пространство. Камень также является гипоаллергенным материалом, иногда обладает даже бактерицидными свойствами.

И хотя работа с натуральным камнем требует больших ресурсных затрат (в том числе, материальных), все они оправданы, во-первых, уже упомянутой долговечностью и прочностью постройки, а во-вторых, ее эстетической привлекательностью.

Наша страна обладает большим запасом месторождений природного камня, в частности - гранита. Гранит популярен при оформлении наружных конструкций, для облицовки зданий, фундаментов, фасадов, незаменим в изящном ландшафтном дизайне.

Для Центральной части Российской Федерации наиболее рациональным является использование карельского камня не только в связи с его уникальными эстетическими характеристиками, но и по логистическим соображениям.

В целях углубления знаний будущих архитекторов об использовании натурального камня и изучения передовых технологий работы с ним, а также популяризации в профессиональном сообществе безусловных преимуществ применения этого уникального материала в архитектуре приглашаем вас принять участие в открытом Всероссийском архитектурном конкурсе «Риты камня 24» под девизом «Каменный век 2.0».

Миссия конкурса – популяризация современных эстетических, технологических и функциональных приемов практических применения природного камня во всех сферах его использования. Конкурс «РИТМЫ КАМНЯ» — это уникальная возможность поговорить на одном языке творчества с архитекторами, дизайнерами и творцами!

Цели и задачи конкурса:

  • выявление широкого спектра возможностей использования натурального камня в отделке и благоустройстве в новом современном формате, в том числе-цветовой палитры расцветок и оттенков, подбора рисунков камней;
  • практическое продвижение и демонстрация наилучших архитектурных и технологических идей, связанных с темой камня в архитектуре,
  • популяризация нестандартных приемов дизайнерских решений, отражающих сложный цвет, богатую текстуру, различные варианты фактуры и инновационных строительных технологий обработки натурального камня в зависимости от условий его использования.

Приглашаем студентов российских профильных вузов к участию в конкурсе «РИТМЫ КАМНЯ 2024», который проходит в двух номинациях:

  1. «Камень в храмовом зодчестве Карелии». (https://ardexpert.ru/commercial/26764)
  2. «Камень в ландшафтной архитектуре. Территория глемпинга в Карелии». (https://ardexpert.ru/commercial/26765)

Подробное описание номинаций и условий участия в конкурсе – смотрите в «Положении о Конкурсе» на официальной странице конкурса.

  • Официальный старт конкурса – 21 марта 2024 г.
  • Завершение регистрации конкурсных заявок – 22 апреля 2024 г.

Авторитетное жюри, в состав которого войдут известные архитекторы, дизайнеры, представители камнеобрабатывающих компаний – с 22 по 26 апреля будут выбирать трех победителей (1-е, 2-е, 3-е место) в каждой номинации (всего 6 Победителей Конкурса).

Победители Конкурса, занявшие 1-е и 2-е и 3-е место в каждой номинации Конкурса, получат подарочный Сертификат на поездку в Карелию на Фестиваль «КАРЕЛФОРУМ 2024».

Победителям Конкурса оплачивается трансфер до Петрозаводска и обратно на поезде в купе, проживание 1 ночь в отеле, билет на Фестиваль «КАРЕЛФОРУМ 2024» и экскурсия на остров КИЖИ. Все участники Конкурса получают «Диплом участника Конкурса».

Церемония награждения призеров конкурса – состоится 23 мая на фестивале «КАРЕЛФОРУМ 2024».

Лучшие проекты будут опубликованы на официальной странице Конкурса на интернет-портале «Строительный Эксперт».

_________________

По вопросам участия в конкурсе и подачи конкурсных проектов:
Мосева Татьяна, zbfrin(dpe)neqrkcreg.eh,
тел.: +7 916-310-47-58

Официальная СТРАНИЦА КОНКУРСА

Учредитель конкурса: КАРЕЛФОРУМ

Организатор: РИА «Строительный Эксперт»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!