Отечественный рынок ПО приближается к экватору

Подпишитесь на канал

В Нижнем Новгороде состоялась конференция «Цифровая индустрия промышленной России». Сегодня это одно из самых представительных деловых мероприятий, входящее в пятерку крупнейших площадок для обсуждения вопросов в области цифровой экономики в России, место встречи лидеров рынка и трансляции лучших практик, технологий и идей.

e43195fc7294155a5e91ebb1d1c62114.jpgФото: ИД «Коммерсант»

ЦИПР растет и вширь, и вглубь

На сегодня выставка «Цифровая индустрия промышленной России» – главное деловое мероприятие по цифровой экономике в стране, которое проходит в Нижнем Новгороде уже в пятый раз. Одна из основных тем программы этого года трансформация нацпроекта «Цифровая экономика» в нацпроект «Экономика данных».

Выступая на открытии конференции, премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что к 2030 году 80% всех предприятий должны перейти на российский софт, прежде всего в системах управления ресурсами и производством. Задача очень масштабная, и, конечно, она требует скоординированных действий как предпринимателей, так и государства. Необходимая база для ее решения есть. Уже сегодня Россия достигла примерно 50-процентного уровня импортозамещения по основным программным продуктам.

В то же время Михаил Мишустин признал, что препятствий для ускоренного перехода немало. Прежде всего, финансовые ограничения компаний. «Переход может быть весьма дорогостоящим, особенно если речь идет о так называемом тяжелом программном обеспечении», – сказал премьер-министр. Он пообещал, что государство будет компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного ПО.

Еще одна особенность ЦИПР в этом году – это уникальная выставка, на которой были представлены передовые разработки российских компаний. Экспозиция позволила посетителям воочию познакомиться с новыми возможностями и увидеть контуры цифрового будущего страны.

Ежегодно ЦИПР увеличивается в своих размерах. Сооснователь выставки Ольга Ливень отмечает, что мероприятие стало почти в полтора раза больше, выросло до 5500 метров. И это неслучайно: динамично развивающаяся цифровая индустрия требует все больше площадей для демонстрации своих достижений.

К тому же в этом году выставка стала международной. В ней принимают участие представители делегаций из 14 стран: КНР, Индии, Кубы, Ирана, Уганды, Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана. Иностранные делегаты участвуют в сессиях деловой программы. Впервые свои разработки представила Республика Беларусь. Один из участников делегации из этой страны, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ОДО «Интермех» Антон Потапович, заявил, что белорусскую сторону интересует расширение интеграции с российскими партнерами, которую нужно сделать еще более тесной. Всего же в рамках ЦИПР-2024 было подписано более 140 соглашений, среди которых есть и международные – с Китаем, Кубой и Ираном.

e6283459ab0a14ef2df744eeaeee8ab6.jpg
Фото: ИД «Коммерсант»

«Белых пятен» становится меньше

В России есть программные продукты, которые на практике помогают решать весьма серьезные задачи, стоящие перед крупными отечественными предприятиями. В настоящее время российский рынок ПО переживает ответственный этап. Меньше года остается до срока, обозначенного в 187-ФЗ о замещении иностранных решений в объектах критической инфраструктуры (КИИ). С 1 января 2025 года субъекты КИИ должны перейти на использование защищенных и доверенных российских решений. Следует подчеркнуть, что речь идет не только о программном обеспечении, но и о соответствующем оборудовании.

Как отмечают эксперты, для такого перехода есть все предпосылки. Рынок становится более зрелым, в нем сокращается число «белых пятен», свидетельствующих, что в том или ином сегменте существуют проблемы. Этого все меньше, и сейчас уже можно вести речь о наращивании функционала решений, чтобы они полностью покрывали запросы потребителей.

Сегодня магистральная тенденция заключается в том, чтобы понять и отработать то, в чем нуждаются наши крупные корпорации. Возникают новые партнерства, когда потребители рассказывают, что им нужно, а вендоры отрабатывают и предлагают решения. Такие альянсы очень полезны: как показывает практика, многие заказчики в качестве одной из причин остановки или отмены проектов автоматизации называют непонимание или недопонимание консультантами специфики предприятий.

Однако отдельные проблемы не останавливают процесс в целом, импортозамещение в сфере ПО реально идет, в том числе благодаря государственной поддержке. Основные разработки ведутся по инициативе ведущих корпораций, которые выбрали несколько опорных производителей софта.

Среди них выделяется компания «СиСофт Девелопмент». Так, генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» Андрей Пучков заявил на конференции, что в сфере САПР тяжелого класса была найдена замена британской системе AVEVA, включающая комплекс интегрированных между собой решений для проектирования и сооружения судов. Уровень замещения пока весьма низкий, в районе 20%, но совместная работа с компанией «СиСофт Девелопмент», разработавшей систему комплексного проектирования Model Studio CS, позволит решить эту проблему. Модель, уже переведенная в данную систему, содержит около 5 млн элементов – от отдельных фрагментов корпуса до оцифрованных параметров крупных систем и комплексов судна. При этом сохранены сложнейшие многоуровневые связи, обеспечивающие дальнейшую работу проектантов и технологов судостроительных заводов.

Это лишь один из многочисленных примеров. Многое будет зависеть от кадрового потенциала отрасли. Требуется большое количество ИТ-специалистов. Для решения этой проблемы крупнейшие компании-разработчики ПО налаживают партнерство с вузами, создавая там специальные программы и курсы.

4ee21b67eddc231dd65366428cc45d39.jpg
Фото: ИД «Коммерсант»

Места хватит всем

Еще одна проблема сегодня заключается в том, что каждый крупный разработчик создает собственное ПО. Это порождает определенные трудности при интеграции различных программ, например, могут не совпадать форматы. Как выходить из этого положения?

Яркий пример тому – ситуация, которая складывается в области информационного моделирования. Ушел ведущий иностранный вендор, по сути дела, хлопнул дверью, бросил всех своих партнеров и потребителей. Речь идет о компании Autodesk. Ее программные продукты продолжают работать через различные, в основном нелегальные, источники. Но это создает дополнительные риски. Разработчик, может быть, и хотел бы вернуться на российский рынок, но санкции не позволяют.

Существуют опасения, что объем рынка России недостаточен для развития отечественного ПО. По мнению Дария Халитова, старшего вице-президента по информационным технологиям ПАО «Ростелеком», ЦИПР опровергает это суждение. С каждым годом увеличивается число стендов, становится больше софта, аппаратных решений и оборудования, технологий в области ИИ. Сегодня тематика технологического суверенитета стоит на повестке дня уже не только крупных госкорпораций, но и всей ИТ-отрасли в целом. И тут есть большой прогресс. Так, реестр российского программного обеспечения содержит уже свыше 20 тыс. продуктов. И такого результата удалось достичь за последние годы. В России остались только отдельные ниши, которые не покрывает собственный софт. Можно твердо сказать, что сегодня рынок динамично развивается.

Эту позицию разделяют и на более высоком уровне. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отмечает, что для 80% всех решений уже существуют российские аналоги средней и высокой степени зрелости. Они включены в перечень особо значимых проектов, которые дорабатываются и внедряются в разных отраслях. К I кварталу текущего года были полностью реализованы 10 таких проектов, до конца года завершатся еще 9, остальные проекты будут воплощены в жизнь в течение 3-5 лет.

Это означает, что не так уж и долго осталось ждать того дня, когда можно будет утверждать, что в стране полностью преобладает отечественный софт.

Михаил Грошев 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!