Комплексность повышает эффективность

Подпишитесь на канал

Задача повышения производительности труда стоит сейчас на самом высоком уровне, и особенно она актуальна для строительной отрасли. Как в этом может помочь цифровизация? Об этом шла речь на пленарном заседании «IT-инструменты как фактор повышения производительности труда», который состоялся в рамках конференции «CSезд промышленников и строителей». Организатором мероприятия выступил ведущий интегратор инновационных решений для цифровизации в сфере промышленности и строительства CSGroup.

022380b361c963f47159b19268e66264.jpg

О политике регулятора в части ИТ-отралси рассказал заместитель директора департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Иван Кузьменко. По его словам, в настоящее время реализуется целый ряд мер, направленный на поддержку ИТ-сектора и отечественных компаний-разработчиков ПО. Так, 2023-м году вышло распоряжение Правительства РФ №3113 об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, цель которого – обеспечение технологического суверенитета страны. С 2022 года реализуются т. н. «особо значимые проекты» – ключевые проекты по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий, реализация которых направлена на устранение рисков и последствий ограничительных мер, предпринятых иностранными государствами в отношении РФ.

Кроме того, с 2016 года реализуется порядка 60 проектов, направленных на внедрение отечественных программных продуктов для предприятий ОПК. Также по поручению Правительства РФ, начиная с 2024 года, Минпромторг будет оказывать новую меру поддержки – реализацию проектов, направленных на внедрение российских отечественных решений в целях повышения уровня цифровой зрелости отраслей промышленности. В рамках этой работы предприятиям будут выделяться субсидии, которыми можно будет компенсировать до 50% затрат, включая расходы на приобретение лицензий, защиту информации, обучение сотрудников, а также на затраты и оснащение создаваемых рабочих мест. Также Минпромторг задействован в реализации ряда других мероприятий. Полный переход на использование российских решений должен состояться с 1 января 2025 года.

Стоит отметить также такой успешный кейс Минпромторга как создание цифровой экосистемы нацпроекта «Производительность труда». Платформа «Эффективность. рф» призвана помочь бизнесу без найма дорогостоящих специалистов и создания собственных вычислительных мощностей начать цифровизацию предприятия. Это позволит автоматизировать рутинные процессы, повысить контроль над производством и устойчивость компании. Сейчас этой возможностью воспользовались 2,5 тыс. предприятий, которым доступны порядка 500 решений. Планируется, что к концу 2024 года порядка 4 тыс. компаний станут пользователями этой платформы.

5c102ee91e696575135a4c628deeafb6.jpg

Усилия регулятора не остаются напрасными: согласно анализу, проведенному Минпромторгом по итогам 2023 года, в ключевых направлениях министерства (горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной, химической промышленности и использования атомной энергии) применимость отечественного российского инженерного ПО достигала 59%. «Это очень хороший показатель, учитывая, что до 2022 года эта доля не превышала 23%, – подчеркнул он. – Сейчас стоит задача обеспечить к 2030 году переход не менее 80% компаний ключевых отраслей экономики на использование базового и прикладного российского программного обеспечения».

В свою очередь, представители отечественной ИТ-отрасли остановились на текущих задачах, стоящих перед ИТ-сегментов в разрезе заявленной темы – повышения производительности труда. «Анализ текущих бизнес-процессов в целях повышения эффективности работы является основой деятельности успешных компаний, – отметил в своем выступлении представитель АО Холдинговая Компания «Интелтех» Сергей Иванов. – Потери, которые участники процессов даже не замечают, играют существенную роль в бизнесе, снижая доходы. Однако цифровизация и ИТ-решения являются хорошим инструментом, позволяющим сократить и минимизировать потери». Он напомнил, что до последнего времени российский рынок зависел от поставок импортного оборудования и инструмента. Однако сейчас для отечественных разработчиков появилась возможность вернуть себе рынок, и этой возможностью необходимо воспользоваться.

Повышение эффективности является стратегической целью любого бизнеса. Есть известное выражение, что если заканчивается развитие, то начинается стагнация, поддержал тему директор по работе с ключевыми заказчиками департамента цифровизации CS Group Вадим Антонов. Он добавил, что все участники рынка применяют очевидные и традиционные способы повышения эффективности работы. Однако они уже исчерпали себя, и сейчас стоит вопрос поиска новых инструментов. Если говорить об ИТ-решениях, то до последнего времени широко применялись системы отдельных классов – САПР для проектирования, САПР аппаратно-программных систем и др., однако это была скорее лоскутная автоматизация и частичное решение задач. «Вопрос не в названиях программ и их классах, а их целостной ценности для заказчика, – объяснил Вадим Антонов. – Оптимизация бизнес-процессов и формирование взвешенных решений возможны именно при условии комплексного подхода, когда видна целостная картина ситуации на предприятии».

769c0f5768f84941b65d3833796586a6.jpg

Говоря о повышении производительности труда, Вадим Антонов напомнил о практике «фабрики идей», которая существует на ряде предприятий. Ее суть в том, что сами сотрудники генерируют идеи по повышению эффективности своей работы или деятельности организации в целом. «Пример косвенного эффекта от ИТ: даже система управления этой самой «фабрикой идей», увеличение скорости обработки информации уже приносят эффект, – добавил он. – А самое главное – на предприятии должны быть службы или подразделения, которые занимаются упомянутым комплексным анализом, включая бизнес-процессы и способы их оптимизации».

Директор по развитию департамента цифровизации CSoft Development Вадим Ушаков продолжил тему необходимости комплексной автоматизации, однако обратил внимание на проблему человеческого фактора. «Какие бы совершенные инструменты и решения не применялись, основная проблема – это возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений», – объяснил он. В этом смысле логичным этапом становится применение элементов или полностью систем искусственного интеллекта, который исключает эмоциональную составляющую принятия решений. «Отечественные системы представляют довольно совершенные комплексы, и исключение человеческого фактора из оценки результатов, как мне кажется, станет долгосрочным и перспективным трендом, – подчеркнул Вадим Ушаков. – Именно на него ориентируется наше предприятие. И именно этот тренд должен привести к повышению производительности труда, снижению отклонений в выполняемых задачах и повышению качества работы бизнеса в целом».

1eccb6f3fe2d6698b182c3c58e11f69e.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!