В наши дни люди всё чаще для строительства и облагораживания своих придомовых участков выбирают не деревянные материалы, а коэкструзионные — например, ДПК (древесно-полимерный композит). Однако у каждого производителя рецепты составов разные. Как не натолкнуться на декинг низкого качества и как выбрать наилучший из вариантов, расскажет Евгений Бендюкевич — совладелец завода по производству террасной доски и изделий из ДПК WOODGRAND.
Декинг (или террасная доска) из натурального дерева уступает стройматериалу из ДПК по многим характеристикам. ДПК более устойчив к жаре, морозам и осадкам, уход за ним минимальный, и при этом он долговечен. Декинг из ДПК не гниёт, в нём (в отличие от дерева) не может зародиться болезнетворная микрофлора и он не интересен для насекомых. Кроме того, с террасы, сделанной из ДПК, невозможно уйти с занозой или поскользнуться на ней.
Плюсов у этого стройматериала много, но, к сожалению, некоторые производители удешевляют производство, экспериментируют с составом не в пользу качества, и в итоге покупатель может разочароваться в полимерном декинге вовсе. Чтобы этого не случилось, при выборе ДПК необходимо знать и учитывать некоторые нюансы.
Для разных регионов — разный ДПК
Чтобы правильно выбрать террасную доску из ДПК, нужно учитывать тот климат, в котором живёт покупатель — первую попавшуюся покупать нельзя. Важно узнать у производителя, на основе чего сделана доска. Помимо древесной муки (дроблёных опилок, щепы) в состав ДПК входят минеральные компоненты: либо ПВХ (поливинилхлорид), либо ПНД (полиэтилен низкого давления). Но нужно иметь в виду, что ПВХ плохо переносит холодный климат.
Выбираем ДПК с наибольшей влагостойкостью
Влагостойкость — одна из основных характеристик досок ДПК, из-за которой и отдают им своё предпочтение покупатели. Это важно, поскольку доски ДПК используют для открытых веранд, настила вокруг бассейнов, пирсов — всего того, что постоянно находится в условиях повышенной влажности и под открытым небом. Но можно ли самостоятельно понять, насколько эта характеристика на высоте у конкретной доски?
Оказывается, можно. Для этого нужно посмотреть на срез ДПК. За впитываемость влаги «отвечает» древесная мука в составе. Если на срезе видны белые вкрапления, значит, производитель использовал муку крупной фракции, менее качественную. Такое изделие прослужит недолго — оно будет впитывать в себя много жидкости и деформироваться.
И наоборот, если на срезе никаких кружочков и вкраплений не заметно, то смело можно утверждать, что производитель использовал древесную муку мелкой фракции, которая почти не вбирает в себя влагу — не больше 1,15% (для сравнения, древесина впитывает 126% влаги). Такие доски ДПК качественнее и прослужат долго.
Проверяем качество ДПК
Это можно сделать самостоятельно даже в бытовых условиях.
- В первую очередь необходимо посмотреть на поверхность доски. Она должна быть ровной, без бугров и впадин, без посторонних включений, однородного цвета.
- Срез также должен быть однородным, без вкраплений, пузырей и трещин.
- На срезе ДПК есть отверстия — специальные камеры. По тактильным ощущениям они должны быть гладкие, без шероховатостей, без выпуклостей.
- Прочность доски определить можно при помощи обычной шариковой ручки, стоит лишь надавить ей с торца на поверхность. Если ручка легко вдавливается — доска непрочная, качество ее оставляет желать лучшего. Если ручка не вдавливается — доска твёрдая, прочная, а значит, качественная.
Если нет возможности приехать в магазин и самостоятельно оценить качество ДПК — можно приобрести образцы на маркетплейсах и проверить всё дома.
Совет: чтобы не потратить деньги на некачественный декинг, нужно знать, что в настоящее время добросовестные производители изготавливают свой материал по ГОСТу, поэтому следует просить показать соответствующие документы.
Кроме того, производители, работающие по ГОСТу, регулярно проводят исследования своих изделий, чтобы повысить качество — например, на устойчивость к ультрафиолету или на то, какие нагрузки может выдержать доска ДПК. Всё это тоже должно быть задокументировано, поэтому перед покупкой можно попросить ознакомиться с этими важными подробностями.
Комментарии (0)