Из-за повышения стоимости жилья, а также % по ипотеке, для среднестатистического россиянина нереально купить свою квартиру - даже за 20-30 лет.
За первое полугодие 2024 в России введено в эксплуатацию 53,4 млн кв. метров нового жилья, подсчитал Росстат, и это максимум за всю историю наблюдений.
Но основной вклад в эту рекордную стройку внесли вовсе не многоквартирные застройщики. Это результат большого объема ввода ИЖС (37,9 млн кв. м), на который пришлось 71% всего объема за первое полугодие. (эти данные опубликованы во многих СМИ)
То есть застройщики не могут предложить хоть сколько-нибудь доступный вариант жилья и гражданам приходится решать проблему своими силами.
Доступное жилье в городе можно обеспечить с помощью надстройки существующих домов модулями - это гораздо дешевле строительства с нуля, а срок надстройки модулями этажа здания размером с хрущевку может быть всего 1-2 месяца.
Например:
По мнению заслуженного архитектора России Профессора Международной академии архитектуры Доцента архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета 80–90% хрущевок в Санкт-Петербурге вполне разумно реконструировать (https://www.fontanka.ru/2022/07/25/71513369/)
Вырученные от продажи квартир средства могут пойти на ремонт и благоустройство здания - таким образом сразу решаются 2 проблемы - более доступное жильё и улучшение состояния старого дома.
Таким образом проблема доступного жилья вполне решаема - если не ставить на первое место прибыль застройщиков - если они не решают проблему с жильем для населения, зачем их кормить?
Для строительства малоэтажных домов есть несколько решений с разной стоимостью строительства:
1. ЖБ модули (на основе бетонных корпусов подстанций) от 10-25 тыр/м2 - заводское качество, производства по всей стране. Долговечность до 100-200 лет (по информации производителей). Вероятно производство таких модулей могли бы освоить и заводы ЖБИ. Цены указаны на основании предложений нескольких компаний в разных регионах, в которые делались запросы (по состоянию на апрель-июнь 2024 года). То есть в стоимость ЖБ модуля - 23-25 тыр/м2 (для Москвы) входит и прибыль производителя модулей и производство остается рентабельным.
Любое здание можно разбить на модули, изготовить на производстве и собрать на стройке - заводское качество и быстрый монтаж. Например:
(изображение взято из открытых источников в свободном доступе для иллюстрации идеи)
Также такие модули можно использовать для надстройки домов - конечно в этому случае стоимость будет больше за счет согласования и дополнительных работ, но всё равно меньше 151 тыр/м2 (средняя себестоимость 1м2 в Москве на март 2024 года)
2. Бескаркасные ангары от 5-10 тыр/м2 - отработанная технология, проверенная временем, производства по всей стране (долговечность называют в 30-50 лет)
(изображения взято с сайта Pinterest для иллюстрации идеи)
Из природных материалов для самостоятельного строительства (зеленое строительство)
3. Сочетание габионов и earthbag - от 3-5 тыр/м2 (благодаря подвижной структуре габионов низкие требования к фундаменту - стены из габионов впринципе не способны треснуть - при подвижках грунта камни просто перераспределяются в сетке (по словам производителей габионов)) Долговечность 50+ лет
Например
4. Earthbag/улучшенная Earthbag - от 1тыр/м2 (как правило в качестве фундамента также используют мешки с землей или камнем - дешевое строительство, дешевый фундамент). Это аналог землебитных домов - некоторым землебитным домам сотни лет.
Например:
Последние варианты также участвует в Call for Submission of Zero Waste Good Practices (unhabitat.org)
Стоимость указана за 1м2 площади коробки дома - стены и крыша на основе мониторинга актуальных цен и предложений компаний производителей
Дополнительные возможности снижения себестоимости строительства:
1. Крупноформатные отделочные материалы - стеновые панели (1,2x2,44 м), напольная плитка 0,6x1,2 м - значительно быстрее монтаж, меньше стоимость работы строителей, меньше стыков.
2. Утепление на основе прессованной соломы с петрификацией (быстрое окаменение после обработки реагентами). Коэффициент теплопроводности прессованной соломы близок к коэффициенту минеральной ваты. Однако стоимость соломы в южных регионах может быть ниже стоимости минеральной ваты примерно в 30 раз (на основе анализа предложений продавцов мин ваты и соломы). Реагенты для петрификации (из состава разработанного русскими учеными) стоят дешево.
Комментарии (0)