Навесной или “ШТУКАТУРНЫЙ”: какой тип фасада выбрать

Подпишитесь на канал

Фасад дома — не просто яркое архитектурное воплощение задумки автора. Визуальное исполнение фасада здания важно в любом коммерческом сегменте: будь это пестрый фасад торгово-развлекательного центра, или уютный жилой комплекс с закрытой территорией. Но именно в последнем случае функциональные особенности решения фасада носят чуть ли не приоритетное значение: фасад жилого дома, кроме всего прочего, должен обеспечивать оптимальный микроклимат внутри жилого помещения.

74839eeecbedec1fd9d057353590a266.jpg

Сегодня на рынке строительных решений России наиболее популярны два технических исполнения фасадов. Первый тип — навесные фасадные системы (НФС, они же «вентилируемые фасады»). Второй — системы фасадные теплоизоляционные композиционные (СФТК), так же известные как “мокрые”, или “штукатурные фасады”.

Согласно отраслевой статистике, в 2022 году в России объемы монтажа наружных систем теплоизоляции фасадов составили около 60 млн м2, где СФТК и НФС имеют примерно равные доли.

Какую же систему выбрать? Такой вопрос задает себе проектный отдел технической службы девелопера на старте нового проекта? Тот же вопрос мы задали Председателю Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) Наталье Павленко.

Вентфасад: красиво, но не всегда эффективно

Вентфасад представляет собой систему кронштейнов, закрепленных на несущем основании - стене, теплоизоляционного слоя (как правило, из минеральной ваты), сетки направляющих и облицовочного слоя из кассет, панелей, плитки различного формата. В ряде случаем предусматривается защитный слой из ветровлагозащитной мембраны. Все системы НФС имеют вентилируемый зазор между слоем теплоизоляции и облицовочным слоем.

Первым делом к стене монтируются кронштейны подсистемы. Далее производится устройство теплоизоляционного слоя с помощью фасадных дюбелей и стальных анкеров. Затем на кронштейнах фиксируются направляющие и облицовочные элементы на последнем этапе.

Наличие многочисленных точек крепления подсистемы с применением стальной анкеровки - приводит к значительным теплопотерям. В ряде случаев, теплопотери стены доходят до 50%, что нельзя полноценно компенсировать увеличением толщены теплоизоляционного слоя.

Потенциальному снижению теплоизоляционных свойств конструкции фасада способствует и применяемая теплоизоляция из минеральной ваты. Дело в том, что данная группа теплоизоляционных материалов обладает внушительным показателем водопоглощения, в том числе, способна абсорбировать (захватывать, впитывать) водяные пары из воздуха, снижая свои теплоизоляционные свойства.

Несмотря на разнообразие стилистических и конструктивных решений НФС - все они являются достаточно тяжелыми, т.к. в их основе лежит стальной или алюминиевый каркас. Соответственно, ограждающий контур здания заведомо должен проектироваться с учетом повышенных нагрузок на внешние стены здания, перекрытия. Таким образом, большая часть реконструируемых многоквартирных жилых домов советского периода не подходят под данную технологию.

Надежная и как прежде актуальная классика из полимеров и штукатурки

СФТК - система фасадная теплоизоляционная композиционная, или просто "мокрый" (штукатурный фасад) - предусматривает клеевой монтаж теплоизоляции с дополнительной механической фиксацией с помощью тарельчатых анкеров. Далее устраивается базовый, армированный стеклотканевой щелочестойкой сеткой штукатурный слой и уже по нему - слой декоративной штукатурки.

СФТК не предусматривает дополнительных несущих подсистем, поэтому значительно легче НФС. Монтаж возможен практически на любые типы объектов как при новом строительстве, так и при реконструкции. При этом, монтаж теплоизоляции проводится с применением энергоэффективных тарельчатых дюбелей, что значительно снижает общие теплопотери стены. Как итог - штукатурный фасад обладает высоким показателем теплотехнической однородности.

В составе СФТК применяются различные группы теплоизоляционных материалов: как минеральная вата, так и полимерная теплоизоляция. Наиболее современное решение - применение плит экструзионного пенополистирола (XPS). Данный материал обладает практически нулевым показателем водопоглощения и низким показателем теплопроводности, что преумножает теплотехнические свойства СФТК.

Тем не менее, штукатурный фасад обладает определенной сезонностью монтажа, т.к. устройство клеевых штукатурных слоев требует температуры наружного воздуха не менее +5 градусов. Помимо этого, применение СФТК не может обеспечить такое разнообразие архитектурно-стилистических решений фасада, как НФС. В первую очередь, это касается сложных геометрических форм, текстур и т.д. Но штукатурный фасад все так же достаточно востребован. Данное решение отлично сочетается с классическим архитектурным стилем, что раскрывает дополнительные возможности по применению в исторических, культурных центрах городов, позволяет реализовать сдержанные, минималистические концепции, популярные сегодня.

Стоимость решений. Что дороже

Говоря об удельной стоимости 1м2 того или иного исполнения фасада - необходимо учитывать ряд факторов: район строительства, сезонность, выбор производителя комплектующих и еще целый ряд параметров. Тем не менее, статистические данные говорят о том, что в среднем СФТК выходит, как минимум, на 30% дешевле, чем НФС.

И это объяснимо. НФС предусматривает обязательное наличие несущей металлической подсистемы, что ведет как к удорожанию самой системы, так и к удорожанию ограждающих конструкций здания в связи с увеличением.

Помимо этого, часть облицовочных решений, таких как мелкоштучная имитация кирпичной кладки и др. – поставляется иностранными компаниями, что увеличивает логистическое плечо, повышает таможенные расходы, делает поставки малопрогнозируемыми из-за секционной политики. Другие облицовочные материалы завозятся в регион строительства с отдаленных регионов России, что тоже значительно увеличивает продолжительность строительства.

Для СФТК же практически все элементы производятся в России, поэтому никаких проблем с их поставками на стройки страны нет. В каждом регионе, как правило, присутствует несколько игроков - производителей сухих смесей с местным производством, что значительно ускоряет поставки на объект.

Отраслевые нормы для фасадных решений

Фасады на основе технологии СФТК создают в России с начала 90-х годов и актуальность этого решения не ослабевает. Применение СФТК, основные положения и требования регламентируется отраслевым сводом правил - СП 293.1325800.2017, действующим с января 2018 года. Несмотря на широкое применение НФС, официальный свод правил, регламентирующий его применение появился совсем недавно. Лишь в июне 2023 года Минстрой опубликовал СП 522.1325800.2023 «Системы фасадные навесные вентилируемые», где содержатся единые стандарты проектирования, производства работ и эксплуатации соответствующих фасадных конструкций.

Каждому жилому проекту свое фасадное решение

Нельзя однозначно сказать, что одна из фасадных систем однозначно лучше другой: и НФС, и СФТК имеет как очевидные преимущества, так и явные недостатки.

Навесные фасады одинаково быстро монтируются круглогодично. Этим обуславливается их популярность на рынке — в Москве и других крупных городах приоритетом девелопера является сдача объектов в срок, форсирование строительства, даже если себестоимость отдельных работ оказывается выше. При этом, при применении НФС всегда остаётся риск ухудшения теплотехнических характеристик из-за избыточного увлажнения теплоизоляционного слоя.

СФТК же является более стабильным и предсказуемым, более надежным в теплотехническом плане решением. Система идеально подходит и для южных регионов и для регионов с суровым, холодным и влажным климатом при условии соблюдения всех технологических особенностей.

В конечном счете, выбор фасадной системы остается за девелопером и во многом зависит от особенностей каждого конкретного проекта.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!