Спецстрой: Минобороны более четко ставит задачи строительства, чем Роскосмос

Министерство обороны России грамотнее подходит к организации строительства, нежели Роскосмос, поэтому проблем со сроками военных строек у подрядчика почти нет, заявил глава Спецстроя Александр Волосов.

d8ae4734a22f78f1911f02e13e4e5bbb.jpg

«По сравнению с «Восточным» (работы в интересах Минобороны идут) гораздо планомерней. Руководство Минобороны синхронизировало свои оружейные контракты со строительством инфраструктуры под новый арсенал. Мы по меньшей мере на пять лет вперед знаем, где, когда, под какую технику и что конкретно необходимо сделать», - цитирует Волосова РИА «Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

Основным плюсом Волосов считает, что на решение военных задач работает целая команда министра обороны, включая его заместителей, главкомов и командующих.

«Каждый командир на своем объекте несет ответственность за его строительство. Поэтому гораздо меньше проблем с техническими заданиями, авансированием строительства, разработкой и получением проектной документации - на это работает 31-й проектный институт. Если проект требует изменений, то корректировка происходит быстро и по существу. Такого, чтобы в строительную документацию вносили тысячи изменений (это мы наблюдали по «Восточному»), в минобороны уже нет», - отметил глава Спецстроя.

По словам Волосова, количество исполненных контрактов по ГПВ (государственной программе вооружения) каждый год увеличивается. Так в 2012 году Спецстрой сдал Вооруженным силам 80 объектов, в 2013 - 188, а в 2014 году - 668 объектов. При этом приоритеты определяет заказчик (Минобороны), но существует этапность ввода объектов в строй.

«На этот год министром обороны определены 37 объектов, возведение которых на особом контроле. Что там строим, перечислять не буду. Скажу лишь, что это объекты для РВСН, Войск воздушно-космической обороны и ВМФ», - сказал Волосов.

Накануне замминистра обороны Руслан Цаликов заявил, что строительство военных объектов в России в 2014 годупобило рекорды: военное ведомство получило от Спецстроя в прошлом году в восемь раз больше объектов, чем за год до этого.

Напомним, 11 марта руководство «Амурэнергосбыта» (филиал ДЭК) пригрозило обесточить объекты строительства космодрома Восточный за долги компании «Дальспецстрой» при Спецстрое России, размер которых составляет уже 21,6 млн рублей.

Позже глава пресс-центра «Дальневосточной энергетической компании» Олеся Глот сообщил, что «Дальспецстрой»погасил долги перед компанией «Амурэнергосбыт» за электроснабжение объектов космодрома Восточный. Также сообщалось, что строителям на космодроме Восточный также выплатили задержанные зарплаты.

13 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Роскосмосу и Спецстрою принять меры по реализации в 2015 году программы строительства космодрома Восточный.

Комментарии