СУИД для повышения эффективности – опыт АО «Мосинжпроект»

Подпишитесь на канал

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» принял участие в работе Шестого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ», который прошел в Москве по инициативе НОТИМ и при поддержке Минстроя России. Его участниками стали первые лица отрасли и представители бизнеса – компаний-лидеров строительного рынка страны. Об опыте цифровизации компании рассказала и. о. руководителя департамента технической политики и ТИМ АО «Мосинжпроект» Мария Львовская на сессии «Переход на отечественное ПО. Трудности роста».

250e654cbd5bdd3ce3070e5cc82b5467.jpg

«Мосинжпроект» работает в российской стройотрасли вот уже более 65 лет. На сегодня это один из крупнейших инжиниринговых холдингов страны. За годы работы его сотрудники приняли участие в создании более 6 тыс. км дорог, более ста мостов и тоннелей. С 2011 года компания осуществляет полный комплекс работ генпроектировщика и генподрядчика строительства объектов Московского метрополитена – с 2011 года при участии холдинга создано 170 км линий, 79 станций, 12 электродепо. Также «Мосинжпроект» создает знаковые гражданские объекты и является оператором развития территорий ряда крупных градостроительных проектов столицы. Компетенции специалистов холдинга позволяют выполнять полный цикл реализации строительного проекта – от формирования идеи до ввода объекта в эксплуатацию.

«Без возможностей цифровизации и профессиональной команды добиться таких впечатляющих результатов было бы невозможно», – подчеркнула Мария Львовская. В своем докладе она подробно остановилась на теме создания и применения в компании системы управления инженерными данными (СУИД). «Изначально вся документация находилась в бумажном виде, из-за чего цикл от первичного получения документации до конечного результата в среднем занимал от 17 дней и больше, – поделилась она. – Один день уходил на транспортировку документации, еще один – на входной контроль и регистрацию, далее – на рассмотрение и подписание и т. д. По этой причине росли затраты из-за потерь на бумажных носителях. Встала задача внедрения электронного документооборота».

В поисках эффективного и оптимального решения был проанализирован соответствующий сегмент рынка отечественного и зарубежного ПО, однако в итоге было решено создать собственную информационную систему, которая основана на разработанной внутри компании методологии. Были проанализированы все бизнес-процессы, зафиксированы детальные требования к к параметрам, и в результате разработаны требования к семи функциональным модулям, составивших экосистему цифровизации. «В такой крупной компании как «Мосинжпроект» необходимо оперативно обрабатывать данные, поэтому наши специалисты разработали реестр документов, систему кодирования, а также матрицы. Благодаря проделанной методологической работе были созданы наши функциональные модули, которые вошли в корпоративную информационную систему технического документооборота «Мосинжпроекта» (КИС СТДО)», – разъяснила Мария Львовская.

Подробнее на каждом из этих модулей остановилась руководитель отдела методологии и внедрения АО «Мосинжпроект» Кристина Хомицкая.

  • Модуль управления проектной и рабочей документацией – целостная база хранения проектной и рабочей документации, которая осуществляет контроль сроков всех этапов жизненного цикла, обеспечивает перевод бизнес- процессов в электронный вид.
  • Модуль управления исходно-разрешительной и градостроительной документацией – универсальный механизм создания запросов на разработку, рассмотрение, согласование, подписания и хранения документации по проекту.
  • Модуль по работе с органами государственной экспертизы предоставляет пользователю возможность контролировать процесс регистрации, рассмотрения и хранения всех ревизий проектной документации при направлении в органы государственной экспертизы.
  • Модуль ведомости поставки материалов и оборудования (заказная спецификация) содержит машиночитаемую спецификацию, с закодированными позициями, что позволяет сопоставлять версионность данных, получать информацию по измененным позициям.
  • Модуль управления изменениями на проекте обеспечивает ведение журнала авторского надзора и организацию процесса рассмотрения запросов на внесение изменений в электронном виде, отслеживание статуса корректировки документации.
  • Модуль по работе с исполнительной документацией позволяет формировать и вести исполнительную документацию в электронном виде.

Также в корпоративную информационную систему технического документооборота «Мосинжпроекта» входят: модуль интеграционного взаимодействия с системами (система управления персоналом, система управления закупок, система «Строительный контроль»), Мобильный клиент (оперативный доступ к функционалу КИС СТДО посредством мобильного клиента) и модуль «Выученные уроки» – опыт сотрудников на всех этапах реализации, накопление которого позволит использовать передовой подход на будущих проектах.

После внедрения электронного документооборота полный цикл получения документации до конечного результата сократился с 17 до 5 дней. Внедрение цифры сократило время на оформление сопроводительных документов, на входной контроль и дальнейшую обработку документации, позволило обеспечить актуализацию и структурированное хранение всей информации. 

Кроме того, все участники процесса начали работать в едином информационном пространстве и пользоваться единым источником данных. Все это в конечном итоге способствовало повышению эффективности работы компании в целом, резюмировала Мария Львовская.

80fc31ba901ed5b09fa23bd1ba3cc8a7.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!