225 лет назад, в 1800 году, настоятелем Богоявленского Авраамиева монастыря стал архимандрит Иоасаф (Сретенский). Впоследствии он был удостоен посвящения в архиерейский сан и управлял несколькими епархиями.
Архиепископ Могилевский Иоасаф (Сретенский), портрет XIX века
Он родился в 1768 году, происходил из духовного сословия, в миру его звали Иван Иванович Сретенский. Духовное образование получил в Тверской семинарии. В 1790-х годах Иван состоял в штате Тверского архиерейского дома. Поначалу служил учителем архиерейских певчих, потом стал ризничим, и наконец, ему доверили высокую и ответственную должность казначея архиерейского дома.
В 1795 году Иван Сретенский принял монашеский постриг с наречением имени Иоасаф, вскоре после он стал сначала иеродиаконом, а затем иеромонахом.
В конце 1790-х годов ему доверили управление монастырями. В 1796 году в сане игумена Иоасаф возглавил Старицкий Успенский монастырь Тверской епархии, а спустя два года – в сане архимандрита стал настоятелем Нило-Столобенской пустыни.
В начале 1800 года последовало новое назначение – принять в свое управление Богоявленский Авраамиев монастырь города Ростова. Эту обитель он возглавлял довольно долго – 8 лет и 8 месяцев и смог немало сделать для нее.
В документах монастырского архива сохранились упоминания о строительных работах, производившихся в монастыре при настоятельстве архимандрита Иоасафе, по его воле и желанию.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы. Фото Евгений Пластинин
В 1802 году была «возобновлена» Введенская церковь, в ней были произведены существенные перестройки, капитальный ремонт и полное обновление интерьера. Своды в ней были разобраны, равно как и центральный столп, на который они опирались. Утрата сводов потребовала надстроить, «надложить» церковные стены. В церкви был сделан новый накатной потолок и устроено новое тесовое покрытие пола. Окна были «растесаны», то есть расширены, увеличены в размере. Храм получил новое железное покрытие и новую главу, «опаянную жестью», увенчанную позолоченным крестом. Наружные фасады тщательно оштукатурили.
Внутреннее оформление церкви также кардинально изменилась. Она была заново расписана, в ней установили новый резной иконостас, позолоченный червонным золотом, «и все в оном иконы написаны вновь».
Церковь Введения Пресвятой Богородицы. Фото Евгений Пластинин
У храма появилось новое крыльцо, нижнюю часть которого сложили из камня, а верхнюю – срубили из дерева.
Капитальную перестройку Введенского храма можно оценить двояко. С одной стороны, способствовала его укреплению, упрочению; но с другой стороны – древний памятник существенно исказил свой старинный облик.
В том же 1802 году заново переложили угловую башню монастырской ограды с западной стороны, которая была «разседшаяся» и из-за глубокой трещины угрожала разрушением.
В 1806 году в монастыре были возведены братские каменные одноэтажные кельи, покрытые деревом. Линия келейного корпуса простиралась в длину на 53 м (25 саженей). В следующем году строители занимались внутренним устройством этих жилых помещений: «братские новые кельи внутри подштукатурены, печи складены и полы насланы».
Церковь Введения Пресвятой Богородицы. Фото Евгений Пластинин
Надо сказать, что настоятельство в Авраамиевом монастыре Иоасаф совмещал с исполнением других церковных должностей. Он был префектом ростовских церковных училищ и ректором Ярославской духовной семинарии. Ему доверили стать благочинным над ростовскими монастырями – прочие ростовские обители в административном отношении находились у него в подчиненном состоянии.
Почти девять лет Иоасаф провел в Ростове. И вот 1808 году, в конце октября, его перевели в Калязинский Макариев-Троицкий монастырь – первоклассную обитель Тверской епархии.
Минуло два года и 21 ноября 1810 года, Иоасаф был посвящен в епископский сан. Сначала его назначили викарным епископом, и он стал ближайшим помощником главы Новгородской епархии. В те годы под его особым попечением находился Воскресенский Горицкий женский монастырь, в котором под его влиянием был введен общежительный устав.
В июле 1813 года епископ Иоасаф стал во главе Смоленской епархии. Ему пришлось нелегко. И город Смоленск, и Смоленская губерния особенно пострадали от нашествия наполеоновской армии во время Отечественной войны 1812 года. Многие храмы и монастыри были разграблены, разрушены и нуждались в восстановлении. Духовенству, оказавшемуся в бедственном положении, требовалась материальная помощь. Все эти заботы легли на плечи смоленского архиерея.
Иоасаф с большим вниманием относился к духовному образованию. Не случайно своей особой заботой он окружил Смоленскую духовную семинарию, которую удалось быстро восстановить после разорения военной поры. Более того, деятельность этого учебного заведения, поставлявшего кадры священнослужителей, была качественно реорганизована и улучшена.
Смоленской епархией епископ Иоасаф управлял ровно восемь лет, а в июле 1821 года он был возведен в сан архиепископа Могилевского и Витебского. Его могилевское архиерейство осталось памятным утверждением в монастырях должности благочинных, которым предписывалось следить за должным поведением монахов. Архиепископ сам составил для благочинных особую инструкцию. Он считал, что монахи должны иметь достойный облик и вести достойный образ жизни. Он чтил монашеские традиции, утверждая, что «чин монашеский в древние времена был всему христианству зерцало и образ покаяния и исправления».
По воспоминаниям современников, архиепископ Иоасаф отличался представительной внешностью. Это был статный величественный старец с длинной седой бородой. Он любил торжественные выезды: куда бы он ни ехал, его поездка сопровождалась колокольным звоном, а сам он восседал в дорогой карете, украшенной тонкой вызолоченной резьбой.
Иоасаф скончался 1 марта 1827 года, на шестидесятом году жизни. Был похоронен в Спасской церкви города Могилева, в некрополе могилевских архиереев.
Алла Виденеева
___________________________________________
Богоявленский Авраамиев монастырь в Ростове Великом переживает не лучшие времена. Время стерло в памяти значение и роль Монастыря в российской истории. Одна из святынь православного мира может быть безвозвратно утрачена, если усилиями государства и общества не сохранить ее. Речь идет о Богоявленском соборе, построенном царем Иоанном Грозным в 1553 г. в связи со взятием Казани.
В ближайшее время нами будет опубликована Концепция сохранения и развития Авраамиева монастыря. Приглашаем всех неравнодушных людей посетить нашу святую обитель и по возможности принять участие в ее возрождении.
Официальный сайт Монастыря - https://avraammonast.cerkov.ru/ru/
Комментарии (0)