Из Акта технического состояния монументальной живописи и кирпичной кладки в интерьере, кровли выявленного объекта культурного наследия «Богоявленский собор (Собор во имя Богоявления Господня)», 1553 г., входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Авраамиева монастыря», XVI-XVII вв., Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. Желябовская, д.32:
«Построением Богоявленской церкви было положено начало монастырю. Архитектурно это сооружение было другим, нынешний вид появился позже. Этот монастырь часто посещал Иван Грозный. Обитель не просто древняя, а одна из древнейших у нас в стране. Считается, что это первый возникший в Ростове монастырь. Соответственно, его основатель является родоначальником ростовского монашества. При этом в его истории и архитектурном ансамбле есть такие моменты, которые делают эту скромную в наши дни обитель, расположенную на тихой окраине города, уникальной без всякого преувеличения.
Богоявленский собор, который сейчас стоит в центре обители, построен в 1553–1555 гг. по заказу Иоанна Грозного. Этот храм открыл собой целую череду сооружений, возведенных грозным царем в честь присоединения к Русскому царству Казанского ханства. Богоявленский собор занимает видное место и является одним из самых ярких памятников своей эпохи.
После присоединения Казанского ханства практически одновременно по указу царя строятся четырехпридельный Богоявленский собор Авраамиева монастыря в Ростове (в 1553–1555 гг.) в знак благодарности за заступничество преподобного Авраамия и семипрестольный деревянный Покровский собор на Рву в Москве (в 1554 г.). Каменный собор Покрова на Рву, в наше время более известный как собор Василия Блаженного на Красной площади, был построен в 1555–1561 годах, то есть сразу после собора Авраамиева монастыря в Ростове.
Многопридельность храма – это очень необычное воплощение художественного мышления того времени. Композиция таких храмов кардинально отличается от предшествующей традиции, когда храм мыслился как единое цельное пространство, а если и устраивались приделы, то в алтаре или на хорах. Причем эти приделы, как правило, не были связаны с изначальным замыслом храма, они появлялись после его постройки, чаще всего по чьему-либо обету. Таким образом, сонм святых покровителей храма складывался в течение какого-то времени, не сразу.
Богоявленский собор Авраамиева монастыря стал первым памятником правления Иоанна Грозного, в котором основой композиции стала многопридельность. Сохраняя цельность и центричность, структура храма становится многосоставной, сложной. Подобно тому, как на иконах и фресках того времени изображается множество сюжетов, раскрывающих центральный образ, посвящения в таких многопрестольных храмах отражают определенную программу. Эта программа в Богоявленском соборе Авраамиева монастыря связана с историей богомолий Иоанна Грозного к мощам преподобного Авраамия Ростовского и его жезлом, который, согласно монастырскому преданию, царь брал с собой в Казанский поход.
В отличие от житийных икон с большим количеством клейм, «прочитать» историю, записанную в архитектуре Богоявленского собора, не так сложно. В нем есть главный престол в честь Богоявления Господня, построенный на месте предыдущего храма, в свою очередь сооруженного еще преподобным Авраамием на месте поверженного им каменного идола Велеса. В юго-восточной части храма у алтаря находится придел преподобного Авраамия Ростовского, снаружи он обозначен шатровым верхом.
В юго-западной части собора расположен придел Иоанна Богослова, вручившего жезл на сокрушение идола преподобному Авраамию. Изначально он завершался горкой кокошников и главкой; позже его верх был перестроен в звонницу, которая сохранилась к настоящему времени. В северо-западном углу собора находится придел Усекновения главы Иоанна Предтечи, в честь которого был назван Иоанн Грозный, то есть это его святой покровитель. Этот придел завершается горкой кокошников и главкой, причем отличными от тех, которые, как предполагают исследователи, завершали когда-то придел Иоанна Богослова.
Даже сейчас, когда Богоявленский собор находится в аварийном состоянии, указанные три придела снаружи выглядят как отдельные храмы, пристроенные к основному объему.
Богоявленский собор – это обетный храм. Он подобен пространственной иконе собора святых, которая являет собой образ соборной молитвы. Как икона объединяет собор святых в единое целое, так и храм объединяет в своей композиции несколько приделов, оформленных фактически как отдельные церкви, каждая из которых посвящена определенному святому, к молитвенному предстательству которых обращался заказчик – царь Иоанн Грозный. Все приделы объединены общим основанием, поставленным на высокий подклет.
Богоявленский собор Авраамиева монастыря стал «важнейшим ориентиром для сооружения многопридельных храмов Ростовской епархии».
Исследуя состояние росписей в соборе, невозможно не описать положение дел с архитектурой данного памятника, потому что это взаимосвязанные компоненты. На данный момент, никаких работ не ведется, храм закрыт. Вход возможен через северный портал по временной деревянной лестнице, идущей от уровня земли. Облик церкви от момента постройки в 1550х годах, менялся с течением времени как снаружи, так изнутри.
К периоду росписи в 1730-ых годах были растесаны оконные проемы в северной, восточной, южной стенах, изменена форма арочных проемов в южной стене, заложены оконные проемы в западной стене. В этих пределах из-за трещин и отставаний встречаются сопутствующие разрушения и утраты штукатурного грунта вместе к красочным слоем. Верхние плоскости оконных проемов под роспись 1730-х годов выложены досками, с набитыми левкасными гвоздями, что оказалось слабым местом, и сейчас в этих местах утраты.
В настоящее время противоаварийные работы по архитектуре заморожены уже значительное время. Стены скреплены между собой металлоконструкциями, проходящими в верхней части стен, в нижнем уровне столбов установлены металлические бандажи, проводились работы по вычинке, дополнению разрушенной кирпичной кладки в нижней части стен, заново сделаны некоторые архитектурные детали: ниши, арки и т.п. Необходимо отдельно отметить состояние кровли собора. Кровельное покрытие выполнено из кровельного железа, картинами, соединение фальцевое.
Отдельными местами кровельное покрытие выполнено из оцинкованного профилированного листа. Наблюдаются значительные зазоры в местах примыканий кровельного покрытия к фасадам стен барабанов и стен четверика. В отдельных местах наблюдаются отверстия в плоскости кровельных листов. Состояние кровельного покрытия можно охарактеризовать, как аварийное, оказывающее негативное влияние на сохранность и техническое состояние конструкций крыши, кирпичной кладки и монументальной живописи собора.
Пространство собора (помимо придела Пр. Авраамия Ростовского и алтаря) занимают шахты, сделанные наскоро и из некачественного материала (необструганные, неошкуренные доски, даже из стволов деревьев), подпирающие подпружные арки сводов. Живописная поверхность в местах примыкания не защищена. По всей поверхности серый слой загрязнений строительной и бытовой пыли, птичий помет. Нарушен нормальный воздухообмен, созданы условия для развития биопоражений (плесневые грибы, жук-древоточец и т.п). В оконных проемах установлены деревянные рамы с остеклением. На южной и северной стенах оконные проемы закрыты деревянными щитами. Отдельными местами наблюдаются трещины и вывалы кирпича стен и сводов. Деструкция кирпичной кладки в местах.
Крайне неблагоприятный режим хранения в течение многих лет определил нынешнее остро аварийное состояние красочного слоя росписи. Помимо утрат механического характера в нижней части стен храма (вандальные графити, сколы), деструкция росписи связана с переносом водорастворимых солей из штукатурного слоя на поверхность. Из-за этого хронического процесса происходит распыление и шелушение материалов стенописи: штукатурного грунта и красочных слоев. Вяжущее штукатурки, связующее красочного слоя утратили свои консолидирующие свойства.
Изначальный красочный слой выполнен в технике фреско-темперной живописи. Известно, что работа над ней велась в 1736 г. Роспись представляет собой самый поздний из сохранившихся ростовский памятник, исполненный в традиционной стенописной технике. Роспись собора поновлялась в 1854 и 1873 годах в техниках клеевой и масляной живописи.
В нынешнем состоянии слой клеевой записи XIX века с характерным ультрамарином значительно утрачен, заметен на нимбах (фрагменты темной потали), на поздних вставках штукатурного грунта (с более грубой поверхностью), на уплотненных просоленных участках. Места с масляными записями (полотенца, входные порталы, придел Пр. Авраамия Ростовского) имеют жесткое шелушение масляного красочного слоя с загнутыми краями, множественные утраты, осыпи до изначального красочного слоя или до штукатурки, почернения.
Сохранность изначального красочного слоя слабая. По периметру утрат, вокруг штукатурки, по всей нижней части храма выполнено бортовое укрепление цемяночным раствором. Эта работа, вероятно, проводилась в конце прошлого века. Сохранившиеся участки красочного слоя расслоены, увеличены в объеме, распылены, перемешались с частицами поверхностных загрязнений, верхняя часть, более плотная, деформированная, белесая от высолов, с въевшимися загрязнениями имеет слабую связь с поверхностью грунта, подвержена осыпанию. В местах осыпей незначительные остатки частиц нижних слоев (охра желтая, охра красная, светло зеленые и др.) на светлой штукатурке, читаются довольно яркими пятнами. Грунт также деструктирован, конструктивные трещины на подпружных арках, возникшие при осадке нижней части храма, предполагают отставания штукатурного слоя от кирпичной кладки. Пазухи и отслоения определяются простукиванием также в нижней части росписи. На поверхности росписи в местах прошлых работ по укреплению кладки - потеки от кладочных и инъекционных растворов.
Схема сильных разрушений: роспись утрачена от 80 до 100 %: - на участках, на которых разрушена кирпичная кладка (нижние части южной стены, столбов, стен центрального алтаря и жертвенника, на границе с полом); - на участках протечек (малые барабаны, верхняя часть западной стены, южный свод под малым барабаном);-- вокруг оконных и входных проемов; вокруг конструктивных трещин (места напряжений кирпичной кладки на подпружных арках четверика),отставания штукатурного грунта. Техническое состояние монументальной живописи в интерьере собора аварийное, грозящее обрушением.
Согласно ГОСТ Р 55653-2013 аварийным считается состояние, угрожающее физической сохранности произведениям монументальной живописи или отдельных его частей, при котором непрерывно идут процессы разрушения и потери материальных компонентов: активные утраты красочного, деструкция штукатурного грунта».
Комиссия в составе представителей автономной некоммерческой организации «Ярославский центр содействия научной реставрации им. З.В. Полещук", лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации: лицензия Минкультуры России № МКРФ 24085 от 05.02.2024 г., художник-реставратор монументальной живописи первой категории Крылов Сергей Владимирович, художник-реставратор монументальной живописи первой категории Сергеев Сергей Борисович, художник-реставратор монументальной живописи третьей категории Корнилов Александр Анатольевич, архитектор-реставратор третьей категории Полещук Денис Владимирович пришла к выводу о необходимости комплексного проведения противоаварийных работ по монументальной живописи и кирпичной кладке в интерьере собора, а также противоаварийные работы на кровле собора. Данный акт является неотъемлемой частью проектной документации, переданной Авраамиеву Богоявленскому женскому монастырю 26 июня 2025 г.
Дорогие друзья, Авраамиев Богоявленский женский монастырь благодарит всех, кто откликнулся и направил свои пожертвования на укрепление живописи Богоявленского собора, но приступить к осуществлению работ мы не можем, так как необходимая сумма не собрана. Для оплаты стоимости работ Монастырю требуется 10 296 000 рублей. Собрано менее 500 000 рублей.
Мы обращаемся в коммерческие и некоммерческие структуры, которые готовы напрямую оплатить стоимость данных работ либо их существенную часть непосредственно исполнителю (лучшим ярославским реставраторам - АНО «Ярославский центр содействия научной реставрации им. З.В. Полещук") по их счету либо направить посильную сумму пожертвования Монастырю по его реквизитам на основе Договора благотворительного пожертвования.
Документы и проект договора благотворительного пожертвования размещены на официальном сайте Монастыря в сети «Интернет» - https://avraammonast.cerkov.ru/pomoch-obiteli/.
Обращаем Ваше внимание на то, что Богоявленский собор – это уникальный памятник архитектуры, который непременно необходимо сохранить.
Монастырь всегда ждет гостей, пожалуйста, приезжайте, мы все Вам покажем и расскажем. Контактные телефоны на сайте Монастыря.
Комментарии (0)