ESG в действии: как интегрировать экологические и социальные принципы в бизнес

Подпишитесь на канал

26 марта в Москве в офисе компании Kept состоялся форум «ESG-трансформация: код успеха в новом мире». В рамках мероприятия участники рассмотрели примеры успешной интеграции экологических, социальных и управленческих подходов в деятельность компаний различных отраслей.

c3d9a45ff099bd9e7d09599e0fa4d5c2.jpg

Дискуссию приветственным словом открыла Мария Калиновская, директор группы операционных рисков и устойчивого развития компании Kept. Модератор описала картину происходящего в России и мире в настоящее время с точки зрения глобальных трендов и национальных приоритетов в области устойчивого развития. Также эксперт рассказала о рисках, с которыми сталкивается человечество в этой сфере, и о возможных решениях для их снижения.

Особенность трансляции ESG-повестки в России заключается в структуре национальных целей, «которые сейчас, с учетом в целом переориентации российской повестки на внутренние процессы, задают тон и структуру для реализации различных ESG-проектов», - отметила спикер.

59c3cc2d8b4dc4f4e8d1d7c0329b5d82.jpg

Екатерина Копалкина, руководитель направления «Устойчивое развитие» Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России, рассказала, какие тренды наметились в области ответственных цепочек поставок (ОЦП) в России и почему это один из самых удобных инструментов для распространения ESG-практики. Кроме того, эксперт обратила внимание на ряд нормативно-правовых документов, регулирующих работу ОЦП в разных странах.

По словам спикера, из всех направлений ESG-повестки в России преобладает социальный фактор, это во многом связано с тем, что в нашей стране очень развиты социальное законодательство и трудовой кодекс.

4b28aac55a850f07f12ef52847f52056.jpg

Ярослава Врубель, директор по устойчивому развитию и связям с инвесторами ПАО «ММК», подробнее остановилась на основных направлениях социальной повестки в сфере ESG. Спикер рассказала о горнолыжных курортах, детских оздоровительных центрах, санаториях и других значимых социальных проектах Магнитогорского металлургического комбината.

По словам эксперта, повестка устойчивого развития все более усиливает свое присутствие регионах, так как многие их них «активно включают цели по аспектам ESG в свои социально-экономические стратегии развития».

744ec74605f84fafae95f58c0edcf2e9.jpg

Дмитрий Поярков, начальник управления по КСО и бренду ПАО Северсталь, и Ольга Лобурец, руководитель проектов в сфере урбанистики БФ «Доброта Севера» пояснили, как компания, внедряя в свою работу технологии устойчивого развития, становится привлекательной для сотрудников и повышает уровень жизни горожан.

Первым выступил Дмитрий Поярков, который рассказал о проведенной оценке качества городской среды в городах присутствия «Северстали» и перечислил выявленные проблемные места, среди которых здравоохранение, качество дорог и озеленение. Эксперт отметил: «Главная наша задача ­ — уменьшить долю жителей городов, которые хотят их покинуть».

Далее Ольга Лобурец наглядно продемонстрировала реализованные проекты, такие как реконструкция Советского проспекта и благоустройство бульвара в Зашекснинском районе в Череповце. «Помимо объектов благоустройства, мы также привлекаем крупные федеральные мероприятия, что делает города более известными», - поделилась спикер.

961a7721c42c2a42100cb3e2e5e97194.jpg

Руководитель проектов устойчивого развития Level Group Маргарита Пожидаева рассказала о проектах, которые описывают роль ESG-решений в формировании комфортной жилой среды. Эксперт отметила, что по результатам проведенного Level Group исследования самым важным фактором, влияющим на выбор жилья, является высокое качество строительства, а затем и грамотное управление объектом.

«Важно не просто построить крупный объект, но и дальше его правильно эксплуатировать. Наша внутренняя управляющая компания поддерживает все устойчивые практики, мы стандартизируем процессы на всех объектах, проводим аудиты и стараемся улучшать наш продукт с учетом опыта эксплуатации», - отметила спикер.

a8b588a6b950a43a0ac67adff39b4104.jpg

Вера Бурцева, директор АНО «Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве», рассказала о том, как цифровые технологии меняют устойчивое строительство. По словам эксперта, ESG — это способ переосмыслить проектирование, строительство и эксплуатацию и создать благоприятную среду для человека.

Развитие ESG невозможно без цифровизации, так как его цели требуют количественной оценки и прогнозирования. Цифровые инструменты в свою очередь дают измеримость, адаптивность и прозрачность.

b369b0370491499cee6221c3f9f7c905.jpg

Алиса Ковалева, менеджер по устойчивому развитию УК МЕГА рассказала, как устойчивое развитие становится конкурентным преимуществом и способствует экономическому росту компании. Эксперт рассказала о трех крупных ESG-блоках, на которых сосредоточились специалисты МЕГИ в ходе внедрения принципов устойчивого развития в работу компании: это блок эко-повестки, инклюзивный блок и блок ЗОЖ-активности.

Работа по внедрению ESG-повестки в жизнь компании продолжается и сейчас. «Шаг за шагом мы изменим мир», – резюмировала спикер.

573144f203a1b7ced8fc656277c11332.jpg

Коммерческий директор Сomcity Алена Кудрявцева рассказала о том, как устойчивое развитие внедряется в корпоративную культуру, что способствует повышению лояльности и вовлеченности сотрудников. Эксперт пояснила, что в продвижении ESG-повестки внутри организации важны все сотрудники компании — каждый из них имеет возможность двигать ESG-прогресс вперед и совершенствовать сферу устойчивого развития.

Спикер обратила внимание на проведенный Comcity опрос 13 000 арендаторов, по результатам которого компания сформировала свои устойчивые ценности, а также поделилась успешными реализованными кейсами. Среди них создание клуба Сomcity Club, организация благотворительного полумарафона Сomcity Run, курирование донорских дней для сотрудников и многое другое.

bf0a723dd2d14bcfd0cb619fbebc32b5.jpg

Ксения Дитяткина, директор по коммуникациям и социальной ответственности АШАН Ритейл Россия описала, каким образом ESG-коммуникации влияют на развитие бренда компании.

Эксперт уделила особое внимание проекту «#БЕЗостатка», который помогает систематизировать управление товарами с истекающими сроками годности, и проекту «Дело в «Радости», который помогает трудоустроить людей с ментальными особенностями.

«Безусловно, все наши проекты, которые связаны с устойчивым развитием, являются двигателями нашего бренда и «зеленого» строительства в целом» - резюмировала спикер.

Организатор – E.EVENTS.
Премия-партнер –Green Property Awards.
Официальный партнер – Kept.

Автор:
Анна Полукарова
nc(qta)raretl-tec.eh

Фото:
E.Events

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!