Компания РЕХАУ приняла участие в самом масштабном ежегодном событии в строительной отрасли – выставке MosBuild 2025. На стенде РЕХАУ для профессионалов был организован круглый стол «Отражение. Алюминий или ПВХ: что выбирают архитекторы», где специалисты обсудили преимущества обоих систем, а также тренды и вызовы на рынке производства светопрозрачных конструкций.
В настоящее время компания РЕХАУ успешно развивает несколько сегментов – светопрозрачные конструкции (оконные и раздвижные системы), инженерные системы, а также мебельное подразделение, рассказал директор направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» РЕХАУ Павел Иваненко. Основным видом деятельности остается производство оконных систем: доля РЕХАУ на российском рынке ПВХ-профилей достигает 18-19%. Другим хорошим показателем работы является коэффициент доверия потребителей: до 70% из них готовы порекомендовать бренд РЕХАУ своим знакомым и близким.
Что позволяет бренду оставаться лидером по продажам окон в России? Это целый комплекс факторов. Во-первых, компания работает на российском рынке уже более 30 лет и задолго до 2022 года начала проводить политику глубокой локализации своего производств в России. В настоящее время уровень локализации ПВХ-продукции достигает 97%, уточнил Павел Иваненко. В РЕХАУ есть собственный завод в пос.Гжель (Московская область), а также налажено партнерство с рядом других заводов в регионах страны.
Во-вторых, силами специалистов компании РЕХАУ для России разработан целый ряд профильных систем для жилищного строительства, которая покрывает все сегменты и включает в себя шесть собственных оконных и три дверных системы во всех востребованных размерах. Продукты разделены по системным глубинам – 60, 70 и 80 мм. В каждой из групп предлагается базовая система и система-флагман. Первая эффективно удовлетворяет базовые потребности заказчика, флагманские обладают повышенными потребительскими свойствами.
При этом продуктовая линейка регулярно пополняется новыми решениями с учетом меняющихся вкусов и запросов покупателей. «Так, в текущем году мы выводим на рынок оконную систему РЕХАУ DIAMANT – топовый продукт в продуктовой матрице РЕХАУ, – отметил Павел Иваненко. – Система имеет семь воздушных камер, три контура уплотнений, толстый стеклопакет шириной 50 мм, термоблок в створке, протягиваемое уплотнение. При этом створки в этой системе могут быть до 2,5 м в высоту. Такая конструкция обеспечивает повышенную тепло- и звукоизоляцию, поэтому система является хорошим решением проблемы городского шума и обеспечит комфортное проживание в собственном доме». Все желающие смогли ознакомиться с новинкой на стенде РЕХАУ на выставке Mosbuild.
Еще один важный этап для РЕХАУ – освоение сегмента алюминиевых систем на рынке оконного направления России. В 2023-2024 годах специалисты компании разработали систему из алюминия под брендом RESOLUT. На сегодня продуктовая пирамида ALU 2025 включает в себя несколько решений, которые появятся на российском рынке в течение этого года: окна, подъемно-раздвижная система, стоечно-ригельный фасад, двери RESOLUT.
Светопрозрачные конструкции являются важнейшим элементом в архитектуре и формируют как фасад здания, так и интерьер. Участники круглого стола поделились своим опытом выбора систем, а также наблюдениями о том, как меняются запросы пользователей. В частности, специалисты напоминают, что ПВХ-окна и алюминиевые системы имеют свои особенности, преимущества и области применения. Так, учитывая экономическую целесообразность, одинарный алюминиевый профиль подходит для «холодного» остекления лоджии, алюминиевый профиль с термовставкой будет оптимален для больших панорамных окон, а для обычного остекления квартир и офисов лучше всего подходят ПВХ-окна. Если говорить конкретно о сфере назначения алюминиевых систем, то она определяется их конструкцией: «холодные» рамы подходят для балконов, террас, беседок и т. д., а «теплые» – для создания больших по площади витражей, панорамного остекления.
Архитектор и дизайнер Анастасия Топоева напоминает, что для проектов общественных зданий алюминиевые системы более предпочтительны, так как имеют повышенные показатели прочности и устойчивости к ветровым нагрузкам.
Более того, в ряде случаев применение ПВХ-конструкций просто невозможно, например, при проектировании витража большой площади. Или при необходимости установки дверей нестандартного размера. Так, при высоте дверей 3 метра ПВХ не подойдет даже при условии толстых стен, зато с этой задачей прекрасно справится алюминиевая система, где применяется специальная фурнитура. Конечно, окончательный выбор систем зависит от требований заказчика и бюджета. Более того, в процессе реализации проекта заказчик может оптимизировать стоимость и заменить тип светопрозрачных конструкций. «Могу привести пример, когда в проекте общественного здания «теплую» алюминиевую систему пришлось заменить на пластик. Как результат – визуально фасад сильно изменился из-за толщины пластикового профиля», – призналась Анастасия Тахоева.
Дизайнер Надежда Лашку отмечает, что одним из популярных запросов от собственников является объединение балкона или лоджии с жилой комнатой или кухней, что позволяет увеличить полезную площадь, создать дополнительные функциональные зоны и визуально расширить пространство. При этом закон запрещает объединять холодное помещение с теплым, поскольку таким образом может нарушиться тепловой контур здания и повыситься риск повреждения несущих конструкций дома. Однако два эти пространства можно объединить визуально, убрав подоконный блок и установив прозрачную раздвижную дверь. Благодаря такому решению помещение визуально расширяется и получает максимальное количество естественного освещения. «Для решения этой задачи необходимо сделать теплорасчет, в результате которого станет понятно, какие ограждающие конструкции лучше применить в каждом конкретном случае, – прокомментировал Павел Иваненко. – В частности, здесь подойдут раздвижные конструкции. РЕХАУ может предложить соответствующие решение как в ПВХ, так и алюминии». Другим вариантом решения могут стать алюминиевые межкомнатные перегородки.
Вообще тренд на кастомизацию широко вошел в жизнь современного человека – от одежды и личного автотранспорта до создания интерьеров. Все больше владельцев жилья хотят преобразить свою квартиру или частный дом в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями. Это, например, касается цвета светопрозрачных конструкций. На заводах РЕХАУ есть возможность покраски профильного каркаса в любой цвет как ПВХ окон, так и алюминиевых систем. Для алюминия разработана специальная термопленка, которая визуально имитирует различные фактуры и поверхности, в том числе дерево. В настоящее время специалисты РЕХАУ констатируют довольно устойчивый тренд на оттенки серого и, в частности, антрацитовый цвет. Мода на него держится уже долго, однако принципиально цветовые предпочтения российской публики не меняются – это по-прежнему однотонные неяркие цвета. Сейчас, например, на смену серым приходят оливковые оттенки.
Архитектор Виктория Попова подтверждает, что большинство потребителей придерживаются традиционного подхода в выборе интерьера, и в этом нет ничего плохого.
«Это говорит об уравновешенности и постоянстве характера, а значит, человек будет выбирать комфорт, безопасность и спокойствие, к чему особенно склоняются люди старшего возраста», – объясняет она. Тем более, что производство оконного профиля – это высоко технологичный процесс, и выпускать мелкий погонаж, к примеру, голубых или любых других цветных окон невыгодно производителю. К тому же самая большая доля рынка, где востребованы сейчас светопрозрачные конструкции – это не новое жилье элитного класса, где важна индивидуальность, а старый жилой фонд, который нуждается в реконструкции или модернизации. Так что здоровая консервативность важна как для производителя профиля ПВХ, так и для дизайнерского сообщества.
Архитектор, дизайнер, блогер, основатель бюро ART Group и мебельного бренда REDA Дарья Василькова призывает коллег, напротив, отказаться от консерватизма и обратить внимание на смелые дизайнерские решения в части оформления профильного каркаса оконных систем.
«Если раньше окна были в одинаковой сдержанной манере, то теперь могут быть розовые, красные, зеленые, – говорит она. – Для нас окна являются одним из важнейших элементов языка дизайна. В своей работе мы стремимся применять новые и самые разные инструменты дизайна, один из них – керамическая плитка на карнизах, оконных откосах, в качестве плинтусов. И дизайнеры все больше подхватывают этот тренд». Вариантом оформления окна могут стать необычные наличники, откосы под стиль интерьера (например, деревянные откосы в виде скамейки с подушкой) и др. «Для производителя важно показать широкому кругу пользователей возможности оформления окна, применение различных цветов и материалов, – уверена Дарья Василькова. – Надо не фиксировать предпочтения пользователей, а самим становиться тренд-сеттерами и диктовать новую моду в части оформления светопрозрачных конструкций».
Архитектор, руководитель архитектурного бюро ALPN Полина Ноздрачева предлагает отойти от крайностей и сосредоточиться на формуле универсальности. «Стиль хохломы в оформлении оконных или дверных систем – это штучный товар. Основной запрос рынка в части цветового спектра по-прежнему определяется условным обозначением «холодный» или «теплый» оттенок», – выражает она свое мнение.
Тем не менее, в свободной дискуссии с представителями компании РЕХАУ профессиональные архитекторы и дизайнеры высказали ряд идей и предложений, которые производитель может смело взять на вооружение. Так, говоря о необходимости цветового разнообразия, дизайнеры предложили подумать о разработке такого элемента как цветная накладка на раму. Она должна легко устанавливаться и сниматься без необходимости демонтировать всю систему. Это позволило бы воплощать неограниченное число дизайнерских решений и пожеланий заказчиков.
Еще одна идея профессиональной общественности касалась уже новых конструктивных элементов. В частности, специалисты отметили дефицит на рынке светопрозрачных конструкций, которые можно было монтировать в небольшие садовые формы и использовать, например, для возведения пергол, патио, закрытых террас. Сейчас эти решения стоят очень дорого, а потребность в них очень высокая, учитывая растущий рынок загородного жилья в России.
Конечно, эти и другие предложения требуют тщательного анализа и проработки, но уже сейчас они показывают, насколько большим потенциалом обладают алюминиевые и ПВХ конструкции для сегмента жилой недвижимости, и что этот потенциал необходимо использовать и наращивать. Компания РЕХАУ, в свою очередь, готова предлагать рынку новые и высокотехнологичные решения для реализации самых сложных и интересных архитектурных задач.
Комментарии (0)