Цифровизация — новая реальность для сфер строительства, проектирования и архитектуры. Кто-то из специалистов только присматривается к инновациям и готовится к их применению, а кто-то уже активно внедряет их в работу для оптимизации процессов и ресурсов, создания комфортной для жизни среды и даже для сохранения исторического наследия. Практика эффективного использования цифровых решений в России и за рубежом — этой теме был посвящен Международный форум «РЕБУС 2025: Цифровизация. Инфраструктура», который прошел 18 и 19 августа в Казани.
В мероприятии приняли участие представители 68 российских регионов, 25 стран, с докладами и лекциями выступили 165 спикеров, общее количество участников превысило 7500 человек — это самый высокий показатель за все годы проведения форума. В 2025 году с полей форума велась онлайн-трансляция на русском и английском языках. В форуме приняли участие представители 68 российских регионов, 25 стран, в том числе ОАЭ, Малайзии, Индонезии, Индии, Саудовской Аравии, Сенегала, Казахстана, Узбекистана, Египта, Алжира, Сербии, Ирана, Иордании, Нигерии, Мозамбика, Китая, Филиппин и Кыргызстана. В ходе форума было заключено 11 соглашений, в том числе четыре с участием Республики Татарстан, касающихся реализации девелоперских проектов и поставок строительных материалов. По результатам форума подготовят резолюцию, которую направят на рассмотрение в правительство РФ.
Форум открыло пленарное заседание, в рамках которого Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов задал тон дискуссиям мероприятия и подчеркнул: если бы не цифровизация, многие проекты реализовывались бы медленно или с ошибками.
Как отметил глава республики, город будущего — это новый стандарт качества жизни. И в рамках форума над этим стандартом велась активная работа: молодые специалисты создавали проекты общественных пространств для интерактивной среды, опытные профессионалы соревновались в эффективности применения искусственного интеллекта в госучреждениях, а архитекторы и реставраторы делились практикой сохранения исторического и культурного наследия с применением технологий.
Инновационные и прикладные идеи форум подарил Иннополису — молодые архитекторы и строители размышляли над тем, как преобразовать его общественные пространства в интерактивную среду и предложили сразу несколько интересных решений. Лучшие из них уже переданы Иннополису для дальнейшей реализации. Согласно мастер-плану развития цифрового города с населением в 8 тысяч человек, до 2050 года планируется привлечь порядка 474 млрд рублей в виде инвестиций, и часть средств из этой суммы направят на внедрение проектов, созданных участниками Международного кампа АрхиTECH 2025 «Город как код: программируемая урбанистика». В общей сложности в нем приняли участие представители более чем 25 стран мира, включая страны БРИКС+, ШОС и АСЕАН. Очно в Казани в кампе приняло участия 100 студентов и более 14 наставников и лекторов. Камп стал крупнейшим в России международным мероприятием в формате проектно-образовательного интенсива.
На форуме можно было увидеть, как уже сейчас в сфере строительства и проектирования используют инновационные цифровые продукты и как происходит процесс их внедрения. Это удалось продемонстрировать в рамках «Битвы искусственных интеллектов» — мероприятия с практической сессией и воркшопом для представителей госструктур в сфере строительства и архитектуры. В сессии приняли делегации из десяти регионов: Самарской, Тульской, Липецкой, Ленинградской, Калужской областей, Республики Крым, Мордовии, Республики Марий Эл, Чувашии. Эксперты разработали дорожные карты внедрения искусственного интеллекта в ведомствах, применив цифровые инструменты на реальных данных — сметах, графиках и 2D-чертежах.
Сохранение архитектурного и культурного наследия — еще одно направление, где инновационные решения активно применяются. Вопросам использования цифровых продуктов в этой сфере программе форума «РЕБУС 2025» было посвящен цикл из трех практических сессий. Продемонстрированные кейсы наглядно показали: исторические ценности можно не просто сохранять, но и приумножать, создавая современные, функциональные и привлекательные пространства. Примеры — реконструкция музейного комплекса «Мелихово» в Московской области, перепрограммирование двора присутственных мест на территории Казанского кремля и прилегающего к нему участка кремлевской стены, реставрация гаража Константина Мельникова в Москве с переносом выставочных пространств в подземный этаж, восстановление мозаичных панно в Мисхоре (Крым).
Одной из главных загадок форума «РЕБУС 2025» стал кадровый вызов. Согласно дорожной карте по реализации концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ, к 2035 году отрасль должна привлечь 850 тысяч специалистов. Особенно остро дефицит кадров ощущается в сфере ЖКХ. В рамках сессии «Кадровый фундамент цифровой революции: как готовить профессионалов для архитектуры и строительства нового поколения» Алина Постовалова, заместитель директора по инновациям и учебной работе НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя, заявила: отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, поскольку порядка 50% работников находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте.
Форум считается одним из самых авторитетных в отрасли, поскольку на его площадке всегда собираются только профессионалы», — отметил модератор пленарного заседания Анатолий Курманов, председатель экспертного совета АНО Центр компетенций «Умный город». 2025 год не стал исключением, и форум в очередной раз стал местом встречи экспертов и площадкой для глубокой проработки актуальных тем и задач, стратегически важных для экономики страны.
Комментарии (0)