Выбор труб для теплого пола: что нужно знать?

Подпишитесь на канал

Теплый водяной пол — эффективное функциональное и эстетичное решение для частных домов и общественных зданий. Трубы с горячей водой скрыты в технологическом «пироге» пола, что не влияет на внешний вид помещения и обеспечивает равномерный прогрев. Такая система снижает циркуляцию пыли по сравнению с радиаторами и помогает экономить на отоплении, поскольку вода для теплого пола нагревается до меньшей температуры. При правильном выборе материалов и грамотной установке система прослужит десятилетия. В этой статье расскажем о типах труб и как выбрать подходящий вариант.

4f5df90683348deca0c36aa95facf171.jpg

Виды систем теплого пола

Технологический «пирог» водяного пола бывает двух типов: «сухой» и «мокрый».

Сухая система отличается сравнительно малым весом и толщиной, монтаж занимает меньше времени, а при необходимости ее легко ремонтировать. Она подходит для домов из СИП-панелей, деревянных и каркасных конструкций, а также для полов на втором этаже. В «пирог» входят слои: основание, подложка, теплораспределительные пластины, трубы, влагостойкий гипсоволокнистый лист, подложка под финальный пол и отделка (ламинат, керамическая плитка и т.д.). «Пирог» состоит из следующих слоев:

  • основание;
  • подложка, фиксирующая трубы;
  • теплораспределительные пластины;
  • греющий контур — трубы;
  • гипсоволокнистый влагостойкий лист;
  • подложка под чистовой пол;
  • ламинат,керамическая плитка или другая финишная отделка.

ebef0f8f978785c75bef0861abf4c31f.jpgМокрая система со стяжкой выдерживает большие нагрузки и служит до 50 лет. В южных регионах и средней полосе России ее можно использовать как единственный источник отопления. Она более доступна по стоимости, но требует прочных бетонных перекрытий. В составе «пирога» — основание, утеплитель (особенно на первых этажах), подложка, трубы, стяжка, финальный слой пола.

Слои «пирога»:

  • основание пола;
  • утеплитель (нужен для первых этажей);
  • подложка для фиксации труб;
  • греющий контур;
  • стяжка;
  • подложка под чистовой пол;
  • чистовой пол.

55bb9621f386949f63a5ee005e571558.jpgВ обеих системах используют одинаковые трубы. Они должны отличаться высокой теплоотдачей, гибкостью, прочностью, долговечностью, устойчивостью к высоким температурам, стойкостью к образованию ржавчины.

Эффективное функциональное и эстетичное решение для частных коттеджей и общественных пространств — система водяного теплого пола. Трубы с теплоносителем (горячей водой) спрятаны в «пирог» пола, не влияют на внешний вид помещения, при этом равномерно прогревают его. Система уменьшает циркуляцию пыли, которая неизбежна при использовании радиаторов, помогает экономить на отоплении — воду для теплого пола нужно нагревать до меньшей температуры, чем для батарей. Теплый пол прослужит несколько десятилетий, если выбрать качественные материалы и провести грамотный монтаж. Сосредоточимся на одном из основных элементов системы — трубах. Расскажем, какую трубу выбрать для теплого пола, как провести расчеты.

Материалы труб для водяного теплого пола

На рынке представлены три основных типа труб: металлические, полимерные и металлопластиковые.

  • Стальные гофрированные трубы прочные, выдерживают высокие температуры и механические нагрузки, служат около 50 лет, но дорогие и сложные в установке.
  • Медные трубы долговечны (до 100 лет), хорошо передают тепло и не корродируют, но высокая цена и сложность монтажа ограничивают их использование.
  • Полиэтиленовые (PEX) — самые распространенные. Они легкие, гибкие, долговечные, устойчивы к перепадам температур и характеризуются простотой монтажа. В зависимости от способа производства (PEX-a, PEX-b, PEX-c/d) отличаются гибкостью и стойкостью. Иногда имеют слой EVOH для защиты от воздействия кислорода.
  • PERT — термостойкий полиэтилен, более пластичный и дешевый, служит около 50 лет, хорошо передает тепло, но не выдерживает очень высоких температур.
  • Металлопластиковые трубы многослойные, прочные, легко гнутся, служат около 50 лет, дороже полиэтиленовых, но дешевле металлических.

Выбирайте материал исходя из ваших требований и бюджета.

Отметим, что трубы для теплого пола из любого материала бывают разного диаметра. Наиболее распространены трубы диаметром 16 мм и 20 мм. Трубы обоих диаметров справляются с задачей обогрева. Трубы 16 мм обычно используют, когда длина одного контура не превышает 80–90 м. Контур из 20 мм труб может иметь длину до 120 м. Чем больше диаметр трубы, тем толще стяжка. Ее минимальная толщина должна быть на 10–15 мм больше диаметра трубопроводов.

Как выбрать лучшие трубы для теплого пола

Обратите внимание на материалы: для полиэтиленовых труб важен слой EVOH для защиты от кислорода и коррозии. Определите подходящий диаметр — 16 мм или 20 мм, в зависимости от длины контура. Проверьте надежность производителя, его документацию и отзывы. Лучше выбирать производителя, выпускающего все элементы системы, чтобы обеспечить совместимость по диаметру, соединениям и рабочим параметрам.

Рекомендуем трубу KNAUF Therm® PERT EVOH диаметром 16 мм, из термостойкого полиэтилена с EVOH, подходит для систем под стяжку и сухих систем. Она представлена бухтами по 100 м и 200 м.

e356bac7b20d9680458ee8ec18466737.jpg

Труба отлично сочетается с пластинами-распределителями KNAUF Therm® из оцинкованной стали, а также с матами для теплого пола KNAUF Therm®. На матах расположены выступы — бобышки, облегчающие монтаж контура. Бобышки расположены так, чтобы равномерно распределять и фиксировать трубы диаметром 16 мм и 20 мм.

Выбирая комплекс изделий KNAUF Therm® для теплых полов, пользователь повышает надежность всей системы.

Качественные элементы технологического «пирога» пола и грамотный монтаж обеспечат комфортную температуру, будут сохранять тепло в доме долгие годы. Для более подробного ознакомления с устройством теплых водяных полов, рекомендуем изучить руководство по монтажу.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!