Эксперты обсудили создание комфортных условий в гостиницах на фестивале «Лучший интерьер 25»

Подпишитесь на канал

5 ноября в рамках Всероссийского архитектурного фестиваля «Лучший интерьер» прошел круглый стол на тему «Создание комфортного пространства для гостей современных гостиниц». Участники дискуссии обсудили вопросы звукоизоляции, эстетики, сейсмостойкости и других критериев создания отелей, соответствующих современным стандартам.

6684871ed946578381af214b26970cd3.jpg

Руководитель отдела по работе с архитекторами КНАУФ ГИПС Юрий Ковченко выступил с докладом на тему шумоизоляции в отельных номерах. Спикер привел данные недавнего исследования, по результатам которого 93% респондентов отметили акустический комфорт как один из важнейших критериев при выборе отеля.

Стандарты по звукоизоляции определяются требованиями заказчика и СП 51. Эксперт отметил — создание тишины зависит от множества факторов:

«У нас есть эксперты, которые могут сделать расчет звукоизоляции под конкретную задачу. Один из примеров — курортный комплекс «Манжерок» 5 звезд. Здесь комплексно решалась задача по обеспечению звукоизоляции между номерами в 58 дБ с помощью системы перегородок. Потолки — это также элемент звукоизоляции, так как помимо создания красивого интерьера они изолирует проход воздушного шума с одного помещения в другое». 

Он представил звукоизоляционную систему перегородки «Эксперт», которая обеспечивает звукоизоляцию в 61дБ, а также облицовку стен с гипсокартоном нового поколения с уровнем звукоизоляции до 66 дБ.

«Важно правильно монтировать и подрозетники», — продолжил Ковченко. «Многие делают так, что розетки симметрично расположены в соседних номерах отеля. Но если не установить их с разносом, то это отрицательно скажется на звукоизоляции».

Спикеры круглого стола уделили отдельное внимание теме сейсмостойкости современных гостиниц. Руководитель инженерного бюро «ФиП проект» Филипп Петренко в своем выступлении поделился опытом работы над проектом реконструкции гостиницы на Сахалине:

«Наверное, два самых внушающих переживания в сердце проектировщика — это проекты, затрагивающие реконструкцию и сейсмику. Нам повезло столкнуться с обоими сразу», — вспомнил инженер. «Если мы сейчас посмотрим на практику применения в условиях сейсмики каких-либо решений, мы сможем увидеть, что проектировщики пытаются уйти в стандартные решения, которые применяют на равнине — это монолитный каркас с заполнением какими-либо блоками. Но металлический каркас, который стоял на нашем объекте, со стандартным наполнением вряд ли станет надежным решением для зон повышенной сейсмической активности. Поэтому на Сахалине мы по совету техподдержки КНАУФ прибегли к системе каркасно-обшивных стен (КОС). Так мы решили вопросы прочности и сейсмостойкости, энергоэффективности и, что немаловажно, ускорили монтаж: он был возможен в любое время года. Это очень важно, потому что на Сахалине может за ночь выпасть снег до полутора метров. В общей сложности на нашем объекте мы применили более 27 типов перегородок КНАУФ», — рассказал Филипп Петренко.

Руководитель в группе продаж по региону ЦФО «КНАУФ СИЛИНГ СОЛЮШНЗ» Павел Белов представил потолочные решения, которые дают архитектору ответы на такие вопросы: какой потолок выбрать для разных типов помещений и как его правильно монтировать, как обеспечить соответствие нормам санитарной и пожарной безопасности. Он порекомендовал выбирать поставщика потолочных решений, предлагающего всю систему в комплекте, а не один продукт, и привел в пример нестандартные способы применения решений по сейсмике — спикер поделился опытом использования потолочных решений в круизном лайнере, который в процессе эксплуатации при качке испытывает нагрузки, схожие с сейсмическими.

По мнению руководителя архитектурной студии Ub.design Бориса Уборевича-Боровского, идеальный отельный номер должен создавать ощущение собственного дома. Архитектор считает, что «бездушные» монохромные комнаты уже не отвечают потребностям гостей:

«Сейчас настало время, когда качество жизни в гостиницах начинает приближаться к качеству жизни в наших жилых домах. Что я имею в виду? Всегда считалось, что гостиница — это такое временное жилье. Человек приехал в командировку, два дня прожил в гостинице, сделал свои рабочие дела и уехал. У нас были роскошные, шикарные гостиницы, которые еще до революции были построены в Москве и других городах. Но это было исключение. На самом деле отношение к гостиничной жизни было все-таки довольно упрощенное. А сейчас, конечно, совершенно другое время. И самое главное, что у нас есть все возможности сделать эту гостиничную жизнь действительно комфортной», — подчеркнул эксперт.

По окончании дискуссии активным слушателям вручили подарки — книги об архитектуре. Аудитория круглого стола узнала об актуальных трендах и решениях в сфере строительства отелей от ведущих представителей отрасли.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!