Один из мировых лидеров по производству плитных материалов для мебели и отделки помещений – Компания ЭГГЕР – продолжает активно знакомить профессионалов российского рынка со своей продукцией. Для них была организована поездка на завод ЭГГЕР в г. Гагарин (Смоленская область), где состоялась экскурсия на производство, в рамках которой участники смогли своими глазами увидеть, как создаются материалы ЭГГЕР и узнать, что делает их качественным и уникальным продуктом.

Проектный менеджер отдела продаж компании ЭГГЕР Валерий Герасименко рассказал об истории бренда и основных этапах становления компании, которая была образована еще в 1961 году. В настоящее время в структуру предприятия входят 22 завода в десятках странах мира с общей численностью коллектива боле 11 тысяч человек.

Локализация производства ЭГГЕР в России началась в 2000-е годы. Первый завод ЭГГЕР открылся в 2006 году в городе Шуя (Ивановская область), второй – в 2011 году в г. Гагарин (Смоленская область). Компания поставляет широкий ассортимент древесных плит и кромок, готовых элементов мебели, напольных покрытий. Клиентами являются предприятия мебельной промышленности и фабрики, с которыми ЭГЕР работает напрямую, дилеры (производители мебели, архитекторы) и каналы DIY. Объем производимой продукции ЭГГЕР в России составляет порядка 850 тыс. куб. древесно-стружечных плит в год.

После 2022 года компания приняла решение усилить локализацию в России и увеличить инвестиции в дальнейшее развитие производства. Только за 2023-2024 годы объемы вложений в новые проекты в России составили более 50 млн евро, в том числе в расширение производственных мощностей. В частности, на заводе в г. Гагарин в текущем году налажено массовое производство плит PerfectSense Top и PerfectSense Smart.
Гостей пригласили непосредственно на территорию завода ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» и провели по территории и основным производственным участкам, где специалисты подробно рассказали о технологических особенностях всех операций. Гости увидели полный цикл создания ДСП, ЛДСП и МДФ вплоть до ламинирования и финишной обработки, оценили современное оборудование, узнали о том, как осуществляется контроль качества, ознакомились с номенклатурой продукции. Она включает разнообразные виды древесных плит – влагостойкие и шлифованные ДСП, ЛДСП, МДФ и ХДФ, напольные покрытия – ламинат.

В настоящее время на заводе работают пять линий ламинирования, три линии импрегнирования, три линии по производству напольных покрытий. Ежегодно заводов ЭГГЕР в г. Гагарин производятся 450 тыс. кубометров МДФ, 550 тыс. кубометров ДСП; 43,5 млн кв. м ламинированных плит; 55 млн кв. м декоративной бумаги; 22 млн кв. м напольных покрытий.
Более подробно о новой локализованной в России продукции ЭГГЕР рассказала декор-менеджер компании Ольга Дулина. Это уже упомянутые PerfectSense Top (матовые фасадные полотна) и PerfectSense Smart (матовые и глянцевые фасадные полотна). Они дополняют уже существующую линейку PerfectSense, в которую входят PerfectSense Premium (лакированные плиты МДФ) и PerfectSense (лакированные плиты ДСП).

Основа конструкции PerfectSense Top – МДФ, производится она по технологии слоев Puff-pie, лицевая сторона – матовый декоративный бумажно-слоистый пластик 0,4 мм. Применяется как на вертикальных, так и горизонтальных поверхностях. В коллекции – 20 декоров. Формат плиты 2800х1220х18 мм. Формат кромки, которой укомплектовано фасадное полотно – 23 х1 мм.
В PerfectSense Smart основой также является МДФ, но поверхность покрыта качественной трехслойной Smart-плёнкой и имеет высоко-глянцевую или матовую поверхность, в зависимости от декора. Формат фасадного полотна: 2800х1220х18 мм. К каждому полотну подобрана кромка в цвет в формате 23х1 мм. Область применения – мебельные фасады, видимые боковые стенки мебели, элементы межкомнатных и раздвижные дверей, обшивка стен, внутренняя отделка интерьеров.

В коллекции – 5 глянцевых декоров: R001 GS Белый кремовый глянец; R002 GS Белый натуральный глянец; R003 GS Молочно-серый глянец; R004 GS Теплый серый глянец; R005 GS Серый графитовый глянец. Причем все эти пять глянцевых декоров продублированы в матовом исполнении. Благодаря этому однотонная коллекция стала еще шире, и у дизайнеров появились дополнительные варианты декора интерьеров, в том числе монохромных. При этом оба продукта являются частью капсульной концепции коллекции 24+ EGGER, что позволяет комбинировать их с другими материалами и создавать гармоничные дизайнерские решения. Ольга Дулина также традиционно рассказала о коллекции декоров ЭГГЕР, в частности, новых и актуальных декорах, также современных тенденциях в сфере дизайна мебели и интерьеров.
В завершение встречи представители ЭГГЕР рассказали о новом благотворительном проекте – конкурсе EGGER Design Awards, к участию в котором приглашаются дизайнеры и архитекторы. Задача – реновация помещений Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Раменский». Центр оказывает помощь детям с ограниченными возможностями и их семьям, направленную на повышение качества их жизни. Участникам конкурса предлагается не разработать готовый проект, а защитить общую концепцию для обновленного центра и представить ее в форме дизайн-визуализации.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить не менее 5 цифровых цветных визуализаций интерьера, отражающих ключевые решения проекта. Обязательным условием является использование визуализации декоров ЭГГЕР для всех мебельных фасадов, столешниц и других возможных областей использования древесных материалов в проекте. Победитель получит денежное вознаграждение и возможность участия в реализации проекта. Зарегистрироваться на EGGER Design Awards можно до 20 декабря, а результаты будут подведены в феврале 2026 года.

















Комментарии (0)