Костин Дмитрий Константинович – учредитель «КС-Девелопмент» (https://ksdevelopment.ru), руководитель комитета по строительству и земельным отношениям РРО ООО «Деловая Россия»
Сегодняшнее развитие строительной отрасли во-многом диктует именно ее цифровая трансформация. Это тенденция общемировая, ведущие страны мира приходят к разработкам информационных моделей объектов и среды общих данных для взаимодействия всех участников проекта. Это позволяет сократить сроки на стадии внесений изменений, значительно повысить точность соответствия проекта и конечного реализованного объекта, ну и очень важно – процесс проектирования и управления проектом может быть очень прозрачным. И это касается, прежде всего, ценовой стороны вопроса. Отрасль, действительно, сейчас переживает революционные изменения: мы от черчения переходим к моделированию объектов капитального строительства и управлению большими массивами данных в среде общих данных объекта.

Стратегическое решение переходить на разработку в отечественных САПР было принято в 2019 году. А после того как в 2021 году компания Autodesk заблокировала все купленные нами лицензии в количестве более чем 20 шт., правильность принятой нами стратегии стала очевидной. Блокировка импортных лицензий парализовала на некоторое время работу компании. Деньги нашей компании, конечно же, так никто и не вернул.
Описание проблематики
Проблематику цифровизации строительной отрасли отрасли я бы хотел разделить на несколько блоков и далее, по мере их раскрытия, говорить и о возможных путях их решения. Все описанное ниже – субъективное мнение профессионала рынка проектного бизнеса.
Кадры
И первый блок – это кадровая проблема. Нам катастрофически не хватает людей, умеющих работать с новыми технологиями. У нас и по старым то технологиям есть проблемы… В нашей отрасли большой дефицит кадров на много лет вперед. Государство, к сожалению, не так быстро реагирует на изменения технологий и рыночных условий, поэтому мы, как представители бизнеса, должны помогать и подсказывать ему, что именно и кто именно нужны сейчас для удовлетворения текущих потребностей отрасли и экономики, в т.ч. в долгосрочной перспективе. Поэтому в этом вопросе компаниям и бизнесу необходимо брать ситуацию в свои руки и кооперироваться с учебными заведениями, что бы они конкретно понимали потребности реального сектора экономики сейчас и в стратегической перспективе.
Отдельно хочу сказать про качество кадрового потенциала: оно, к сожалению, снижается. Я постоянно наблюдаю это в своей работе. Это касается как главных инженеров проектов, так и линейных сотрудников. Причем у них очень часто происходит подмена понятий результата собственной работы: проект делается, чтобы получить положительное заключение экспертизы проектной документации, а не для того, чтобы его потом построили. Из-за этого, качество рабочей документации ужасное, множество коллизий на стадии СМР, проблемы со сметной стоимостью и, как итог, срыв сроков реализации объекта.
Если говорить о конкретных позициях, которые еще долго будут в дефиците – это технологи, специалисты по «ОВиК», специалисты по электроснабжению и автоматике. Этот дефицит напрямую связан с теми зарплатами, которые были и есть в отрасли, люди выбирали работу курьером (если говорить о нынешних выпускниках), чем тратить время на обучение и восхождение по карьерной лестнице. Особенно остро вопрос стоит в промышленном проектировании.
Мы слишком долго шли по инерции нашего советского прошлого и того фундамента, который был заложен советской школой. Сейчас эта инерция уже подошла к концу и необходимо предпринимать иные действия, чтобы ситуация менялась. При этом, собеседуя сегодняшнюю молодежь, я не могу сказать, что они менее способные и толковые, чем были мы... Бери и лепи из них кого хочешь, просто лепить некому... Мы были одними из последних, кто заканчивал ВУЗы по старой системе, как инженеры. Сегодняшняя болонская система образования делает упор на прикладные знания, а не фундаментальные.
И, как итог: кругозор мышления довольно узкий, людям бывает довольно сложно разобраться в неприкладных иных задачах... Это, кстати, одна из причин, почему мы не трудоустраиваем у себя бывших специалистов крупных холдингов, таких как «ПИК» и «Самолет»: зарплатные ожидания высокие (они сформировались за время, пока рынок жилья был на подъеме), а компетенций минимум, поскольку они привыкли работать по наезженной колее и решать типовые задачи.
В своей стратегии мы предпочитаем делать ставку на молодых, нежели брать готового специалиста с рынка. При наличии своих главных специалистов бывшие студенты через полгода под присмотром начинают выдавать уже неплохой результат и именно такой, который нам нужен.
Пиратство, недофинансированность и недобросовестная конкуренция
Второй блок проблем – это общая недофинансированность отрасли и тотальное пиратство. Я специально объединил две эти проблемы в один блок. Я говорю конкретно и применительно к бизнесу строительного проектирования.
Отдельно в этом блоке я хотел бы осветить недобросовестную конкуренцию, которая напрямую взаимосвязана с пиратством. Мы в своей работе закладываем в свои издержки затраты на приобретение САПР и его обновления. При этом подавляющее большинство компаний на нашем рынке получают его абсолютно бесплатно. Но самый интересный факт: цены у нас и конкурентов примерно одинаковые, при этом мы покупаем, а они нет. Какой мне смысл как собственнику бизнеса тратить деньги на приобретение САПР, если подавляющее большинство участников рынка этого не делает и последствий для них никаких нет?!
В сложившейся текущей ситуации разработчики отечественных САПР недополучают сотни миллионов рублей и это очень сильно тормозит развитие всей отечественной отрасли и достижение нами технологического суверенитета. А меня, как собственника бизнеса это демотивирует, поскольку какой смысл мне тратить миллионы рублей и годы времени на построение системы в своей организации, если есть недобросовестные участники рынка, которые девальвируют все мои усилия, направленные на это.
Мы устроены таким образом, что если можно за что-то не платить и нам за это ничего не будет, то мы за это платить не будем, а самое главное – мы не будем этого ценить. Я понимаю, что по некоторым позициям с ПО есть проблемы, особенно это касается тяжелого машиностроения. Но если говорить о строительном проектировании, то я с уверенностью могу сказать, что на 90% мы уже готовы заместить зарубежные аналоги, все остальное – дело привычки и стратегии компаний и государства.
Если говорить о стратегии государства в этом вопросе, то, на мой взгляд, помимо слов поддержки и лозунгов перехода на отечественное, должны быть конкретные действия. Я до сих пор не могу понять, что у нас происходит в отрасли с применением лицензионного ПО и самое главное: я не могу понять почему так происходит?! На мой взгляд проблемы бы решались, если бы мы все просто работали в соответствии с законом и в рамках правового поля. Весь рынок отечественного строительного ПО держится на отдельных энтузиастах и неравнодушных предпринимателях, которые вкладывают свои деньги в разработки, надеясь, что они когда-нибудь окупятся...
Применение дифференцированного подхода к возможности использования зарубежного ПО, которое невозможно на данный момент заместить, на мой взгляд, помогло бы решить эту проблему. И это точно не продукты компании Autodesk. Почему американские власти защищают своих производителей, вводя торговые пошлины, а мы – нет. Продуктов компании Autodesk нет на рынке РФ, их нет в правовом поле сейчас... Почему мы не защищаем своих производителей и не наказываем за пиратство?! Вопросов много, ответов у меня, к сожалению, нет...
В этом вопросе нет лоббизма со стороны отечественных разработчиков, я просто призываю всех работать в соответствии с законом, если же в нем есть своего рода коллизия в виде отсутствия пострадавшей стороны, то давно должен был быть выработан юридический механизм, который бы обеспечивал добросовестную конкуренцию на нашем рынке. Кто этим вопросом занимается у нас?! Я не знаю… Решение этих проблем будет обеспечивать быстрые темпы достижения технологического суверенитета строительной отрасли, а если их не решать, то мы так и будем в вечной позиции догоняющих.
Также хочу отметить позицию нашего ЦБ: политика высоких процентных ставок создает тенденцию к укрупнению рынка. Это касается не только нашей отрасли, а всех... Мы средняя компания по меркам нашего региона, даже можно сказать, что стремящаяся стать крупной... Но я прекрасно понимаю, что век крупных частных проектных институтов прошел, они просто не выдерживают конкуренции с мелкими «пиратскими лавочками», которые более гибкие по цене, поскольку они вообще не платят за ПО, у них практически нет сотрудников: вся работа размыта на аутсорс через ИП и самозанятых, соответственно минимальные потери на налогах. Но такие мелкие «лавочники» никогда не обеспечат должный уровень качества работ и государство на них тоже практически ничего не зарабатывает, поскольку идет тотальная оптимизация налогообложения. Сейчас нет мотивации становиться крупным игроком, для этого нет условий.
Выигрывают те компании, которые работают полностью на пиратском ПО, в том числе для выполнения гос. заказов, имея приличный штат сотрудников, и, максимально используя в своей работе ИП и самозанятых... Добросовестные компании оказываются неконкурентноспособны, где здесь стратегия государства?! Т.е. с одной стороны тенденция на укрупнение рынка и повышения качества за счет конкуренции, а с другой стороны - абсолютная девальвация этого процесса из-за незаконных методов в работе конкурентов и отсутствия наказания за это...
Необходимость обновления IT - инфраструктуры
Для того, чтобы СОФТ и САПР стабильно и быстро работали, необходимы производительные машины, т.е. «железо» или компьютеры. Многие компании и государственные органы, которым спущена повестка цифровизации, не всегда до конца понимают этот вопрос. Мы входим в истории с управлением большими массивами данных и для этого необходимы вычислительные мощности. Процесс цифровизации необходимо понимать комплексно. По опыту своей компании могу сказать, что мы уже приобрели второй сервер, на котором происходят пусконаладочные работы.
Потому что мы понимаем, что мощности текущего хватит еще года на полтора максимум. Плюс локальные машины тоже требуют хорошей производительности, чтобы работать с моделями больших объемов. И у нас очень часто наблюдается проблема, когда Заказчик просит передать ему информационную модель, а открыть ее потом на своих мощностях он не может, потому что железо просто не тянет. СОФТ и железо – это как две части одного целого, что в итоге превращается в хороший инструмент работы участников строительного рынка. В этом вопросе проблема, в основном, возникает на стороне государственных органов, поэтому им прежде всего я бы хотел посоветовать к этому вопросу подходить более вдумчиво комплексно.
Постановка цели со стороны государства и стратегия перехода
На мой взгляд цель, озвученная и поставленная правительством в вопросе цифровизации отрасли и создания цифровых информационных моделей, а также внедрения ТИМ, - абсолютно правильная. Однако, когда мы спускаемся на несколько ступеней вниз, то выясняется, что далеко не все понимают, что это такое, как оно работает, и что с этим делать. Мы уже не раз проходили это в органах государственной экспертизы и на стадии приемки результата работ в структуре Заказчика. Они абсолютно не готовы ни компетенциями, ни технологически, чтобы это все работало!
Сейчас наблюдается огромный разрыв, между постановкой цели (верхом) и теми энтузиастами, вроде нас (низом), которым это все безумно интересно. В середине абсолютное непонимание происходящего, реализация внедрения отечественного идет не благодаря, а во-многом вопреки, к моему большому сожалению, особенно в регионах. Мы также иногда сталкиваемся с тем, что те органы, которые выпускают постановления в части ТИМ, не всегда объективно оценивают то, как оно будет работать на практике и получается бездумное законотворчесто, которое просто невозможно исполнить в реальной жизни.
Также я довольно часто наблюдаю, когда государственные чиновники на докладах заявляют о достижениях и цифрах, которые абсолютно не соответствуют реальности. У нас, оказывается, все так хорошо и великолепно, что создается впечатление: еще чуть-чуть и мы не то что на Марс, на Венеру полетим… Вот откуда они берут все эти цифры?! Это же потом кладется на доклад и идет наверх, получается в итоге неадекватная оценка ситуации лицами, принимающими решения... Честными нужно быть, прежде всего с сами с собой и не боятся говорить о проблемах, чтобы не испытывать потом избыточных иллюзий... В нашем регионе (Ростовская область) я бы субъективно оценил уровень «белой» цифровизации нашей отрасли в пределах 5 %, в лучшем случае...
И здесь бы я хотел посоветовать больше привлекать деловое сообщество в данном вопросе. И не только в наших двух столицах, но и в регионах тоже. А регионам, в т.ч. органам власти, быть более открытыми и честными в этих вопросах...
Заключение
В заключение я бы еще раз хотел сказать о самой главной проблеме цифровизации строительной отрасли. Подчеркиваю – это мое личное мнение! И это, конечно, работа в нелицензионном программном обеспечении. Мы очень талантливы в создании чего-то нового, особенно на стадии идеи... у нас очень талантливый народ, предприниматели. Российское IT-образование в вузах — одно из самых сильных и прогрессивных в мире. Неужели мы не можем создать крутой продукт не хуже Autodesk?! Конечно можем, просто у нас до сих пор не созданы для этого полноценные условия. Все предложения, направленные на это Минстроем и их дорожная карта – это абсолютно правильные движения, но это все-таки, борьба со следствием, а не самой проблемой.
Мы по закону, не имеем права работать с нелицензионным ПО и САПР. Но в нашем случае возникла правовая коллизия, когда в нашем государстве отсутствует пострадавшая сторона, поскольку де-юре западных вендоров нет на нашем рынке ПО. Соответственно, некому жаловаться в правоохранительные органы... И все «пиратят», отрасль теряет миллирды рублей, но самое главное – не создаются условия для возникновения своих новых «Кулибиных» в этой отрасли, поскольку рынка нет и правил нет. Точнее они есть, но никем не соблюдаются по причине отсутствия наказания за их нарушение... Можно привести аналогию с правилами дорожного движения: отечественные разработчики и отдельные энтузиасты вроде нас ездят по правилам, останавливаются на красный, пропускают пешеходов, а все остальные – на красный проезжают, пешеходов сбивают и им за это даже штрафов не присылают... Будет у нас в таком случае порядок и желание соблюдать правила для блага всех?! Думаю, ответ понятен...
Я не предлагаю все запретить и всех поголовно наказывать за использование нелицензионного ПО. Правда где-то посередине. Объективно, есть направления, по которым есть проблемы, взять хотя бы операционные системы: для полноценной разработки своей, которая будет работать, необходимо несколько лет и сотни миллионов рублей... Я предлагаю двигаться в сторону прикладного ПО, применить дифференцированный подход. Там, где есть проблемы – официально разрешить, где можно заместить (а это касается строительного САПР) – запретить и ввести понятные последствия за незаконное применение САПР с созданием прецедентов...
И это вопрос законотворчества наших депутатов и изменений во многие законы, а не только в градостроительный кодекс... Почему за несколько лет этого не было сделано – мне не понятно... Этим просто нужно заниматься и должны быть ответственные за это. Кто сейчас за этот отвечает – мне тоже пока не понятно. Не наведя здесь порядок, не создав понятные правила и санкции за их нарушение, не защищая своего производителя и рынок, мы так и не создадим полноценно работающий и конкурентный свой.
Костин Дмитрий Константинович – учредитель «КС-Девелопмент» (https://ksdevelopment.ru), руководитель комитета по строительству и земельным отношениям РРО ООО «Деловая Россия»













Комментарии (0)