Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Paroc продолжает инновационные изыскания в сфере энергетической модернизации зданий

b43803a8b3ae965b2eff19b570d54974.jpg

Компания Paroc продолжает инновационные изыскания в сфере энергетической модернизации зданий. Вслед за концепцией энергосберегающего строительства, представленной в 1990-е годы, концепцией «пассивного» дома и ее сертификацией в 2000-х, Paroc последовательно внедряет новые системы энергетического переоборудования зданий, которые позволяют экономить потребление энергии и, конечно же, уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

Одним из таких успешно реализуемых проектов является Innova, который подразумевает преобразование обычных многоэтажных домов в энергосберегающие. Проект стартовал с «превращения» 4-х этажного дома постройки 1970-х гг, рассчитанного на 33 квартиры и детский сад, в энергосберегающий, соответствующий финским требованиям к пассивным домам. Задача состояла в том, чтобы энергия, потребляемая для отопления, после реконструкции не должна была превышать 25 кВтч/м² в год. Опыт удался: энергоэффективное решение проекта Innova позволило сократить выбросы CO2 на 75 т в год по сравнению с аналогичными домами такого типа.

Другим успешным проектом является renZERO, совместное финско-шведское решение в пилотной концепции восстановления энергии, предложенное Paroc. В условиях северной зимы требуется дополнительное отопление; и, чтобы достичь уровня даже нулевой энергии, когда количество произведенной энергии и расходуемой энергии одинаково, необходимы более глубокие методы энергетической реконструкции зданий. Собственно, эта задача и была решена в ходе реализации проекта renZERO, который длился три года. В результате два здания 1940-х годов, одно в Финляндии, другое в Швеции, были отремонтированы, и теперь соответствуют высоким стандартам эффективности использования энергии, практически имея нулевые энергетические показатели.

Во время проекта renZERO компания Paroc сотрудничала с экспертами и ведущими поставщиками решений в смежных отраслях промышленности, обеспечивая экспертные знания и энергосберегающие решения для изоляции. Отчет о конечных результатах будет опубликован VTT, Центром Технического исследования Финляндии в 2015 году.

До настоящего времени результаты были обнадеживающие: потребление энергии здания renZERO теперь составляет лишь часть энергии, потребляемой до реконструкции.

Как отмечают специалисты компании Paroc, в ходе работ по энергетической модернизации важно не только обеспечить эффективность использования энергии здания, но и сохранить его оригинальную архитектуру. Это требует усилий и от экспертов и от используемых решений – возможно еще больше, чем при новом строительстве.

Отметим, что пример энергоэффективного здания, благодаря Paroc, появился и в России. В Конаковском районе Тверской области продолжается реализация проекта по строительству первого в нашей стране энергоэффективного дома, возводимого по технологии Energywise компании Paroc. Уже полностью готова оболочка здания, для обеспечения теплоизоляции которой Paroc поставил 350 м3 фирменной продукции. Для утепления стен и скатной кровли использовался Paroc eXtra.

Как отмечают в российском подразделении компании Paroc, успешность реализации этого проекта позволит дать ответ о возможности реализации жилых строительных объектов с низким потреблением энергии в России, наработать необходимый опыт для последующего распространения данной практики и оптимизировать расходы на строительство.

Комментарии