Звиад Циколия: «Дизайн - философия, а философия так многогранна!». Эксклюзивное интервью для бюро East-West.

Звиад Циколия – талантливый, яркий и очень живой персонаж предметно-индустриального-интерьерного дизайна постсоветского пространства. Он не ограничивает себя каким-либо направлением, сферой деятельности, он – многокультурен, востребован на западе, патриотично живет и преподаёт в Тбилиси и, я бы сказал, что его творчество, дизайн – по-восточному мужественный, актуально-брутальный. Несмотря на то, что после стихийного бедствия Тбилиси только-только приходит в себя, Звиад нашел время для небольшого интервью.

А.: Где начало, источник Вашего вдохновения? Как он меняется в течение жизни?

З.: Когда был маленьким, источником служили работы великих дизайнеров. Все мальчики в детстве подражают кому-то, я был не исключением. Потом уже открыл для себя, что, оказывается, вдохновения можно черпать из других предметов или же, вообще, из чего угодно! Это была «Эврика» для меня ))). Сейчас я больше стал прислушиваться к себе, внутреннему зову, так сказать, к интуиций.

А.: Как бы Вы сами определили свой стиль? Он интернационален или начинается еще глубже, в истории, Вашем прошлом?

З.: Отличный вопрос! Надо подумать. Наверное, все вместе. Конечно, были проекты, когда использовал Грузинскую историческую тематику, но, в основном, все-таки, мой стиль интернационален. Тем более, когда продаешь свой сервис во всем мире. Всегда опасаюсь быть узнаваемым и иметь один конкретный стиль. Думаю, это надоедает человеку.

А.: Что важнее для кармы дизайнера: сделать автомобиль или ездить на нем?

З.: Сначала сделать, а потом ездить :)))). Конечно, если сам не поездишь на своей, сделанной машине, то не поймешь, что ты сотворил! Что касается кармы то здесь, думаю, страна. окружение имеет большее значение чем то, на чем ездишь.

А.: Как изменились Ваши клиенты за годы работы?

З.: Все начинается с малого. Как я вспоминаю, это был 1990 год, тогда только поступил в Академию художеств и мне заказали логотип для "Союза Преподавателей". Я говорил своему брату, что готов даже бесплатно сделать работу, если они выберут мой знак :)))))))))))). А потом, шаг за шагом, начинаешь пробовать свой силы в разных направлениях и все более увереннее чувствовать себя в работе. Что, конечно, отражается на ваш список клиентов. Мир интернета сделал его международным и это меня радует. Можно попробовать свои силы на международной арене!

А.: Промышленные дизайнеры все чаще отнимают хлеб у интерьерных. Где грань?

З.: Я вообще не вижу грани между пром-дизайнером, график-дизайнером, интерьерным и т.д. Если ты пианист и знаешь ноты, то какая разница, какой стиль играть: рок поп или классику? Разве пианист может сказать, что он может играть только джаз? По этому, я думаю, тут дело в подходе и идеях. Не надо себя ограничивать и проводить какую то грань. Ведь дизайнер это тот, кто грани стирает?! ))

А.: Ваша фильмография: топ 2.

З.: ОООО.. Вы затронули мое большое увлечение: фильмы - моя страсть. Любимый же - "Не горюй", фильм который так пропитан философией… Что касается второго места, то там их много!

А.: Грузинское, французское или итальянское вино?

З.: Какое? Чилийское! Шучу ))) Конечно, грузинское. Грузия, ведь - колыбельная Вина! У нас много отличных вин и качество с каждым годом все выше и выше. Я рад, что Грузинское вино наконец то вернуло свое лицо и теперь конкурирует на международном рынке. Если же нет возможности выпить грузинское, то конечно - французское. Итальянский же дизайн люблю!

А.: Вы сегодня - известный бренд, похожий на снежный ком. А смогли сейчас создать новый, с нуля, NO NAME?

З.: Мда, это интересный вопрос! Спасибо за комплимент. Когда я начал делать часы, то решил сделать бренд с чистого листа. Не хотел в какой-то степени спекулировать именем. Хотел реально оценить себя в часовом дизайне и это стало получаться, но на каком-то этапе все равно имя выплыло. Думаю, полностью избавится от "заднего фона" невозможно. Тем более, в мире интернета. Как Вы заметили бренд, это - "СНЕЖНЫЙ КОМ"!

А.: Какой он, Звиад-учитель? Вы наставник-гуру или только стараетесь раскрыть в студентах талант?

З.: И то, и другое. Но, чего я желаю больше всего от студентов, - это ОБРАЗ СВОБОДНОГО И НЕОРДИНАРНОГО МЫШЛЕНИЯ! Стараюсь избавить их от стереотипов и показать им "а что, если мы на это посмотрим отсюда?". Дизайн - философия, а философия так многогранна!

А.: У Вас есть планы или только успеваете за жизнью?

З.: Конечно они есть и их много! Я наслаждаюсь каждым днем и новыми перспективами. Они появляются очень быстро и часто, поэтому и жизнь, и планы напоминают джаз! Это все импровизации.

А.: Звиад, огромное спасибо за интервью и желаем скорейшего восстановления красивейшего Тбилиси.

З.: Антон, я восхищен Вашими вопросами! Спасибо!!!

Беседу провел Антон Волков