Карим Рашид: уникальное интервью дизайнеру Анне Шаркуновой

А.: Кто такой «Карим Рашид» сегодня?

К.: Мне 54 года, а я ощущаю себя на 27. А 144 проекта в моей мастерской чувствуют себя как 72.

А.: Ваш обычный день?

К.: Для меня не существует одинаковых дней за исключением того, что с утра я пью двойной латте пониженной жирности, затем я оденусь во что-то розовое или белое. Каждый день я ищу что-то новое. День потерян, если я не получу новых знаний.

А.: Есть ли у Вас заказы из России?

К.: Да. Еще с тех пор, как 10 лет назад я разработал дизайн для небольшого ресторанчика суши в Москве.

fd324e8914bb3b27c692352cb74a49bb.jpg

А.: Как насчет мировых тенденций в области дизайна?

К.: Я не ставлю такие вопросы. Я с нетерпением жду завтра и никогда не оглядываюсь назад. Стилей очень много. Часто они существуют одновременно, проходят. Я специализируюсь на дизайне, а не на стиле.

А.: Что вам лучше всего удается (интерьер, фурнитура)?

К.: Я хочу коснуться и разрабатывать все в нашей смонтированной среде: от салфетки до автомобиля, от здания до пространства.

А.: Ваши татуировки: что они означают?

К.: В книге «ЭВОЛЮЦИЯ» я рассказываю о «иероглифах». Каждая татуировка – символ, знак, мои собственные ассоциации одного из городов мира, одна – в год. Например, Токио (Япония) – хаос, Рим (Италия) – поэзия. Я надеюсь, что рано или поздно появится и символ Москвы.

bb00943bfe602a397eea639ec5d395c3.jpg

А.: Ваша любимая пища. Вы любите готовить?

К.: Люблю. Приготовить и поесть. Но совсем не остается на это времени. Я люблю все кухни и всю пищу, я – глобальный демократ, без выраженных предпочтений.

А.: Какую марку одежды Вы предпочитаете?

К.: Я не завишу от марки. Я покупаю что-то, когда оно правильно, совершенно, превосходного качества. Я предпочитаю чистые цвета: только белый, серебряный, розовый, может быть оранжевый.

А.: Нам известно ваше мнение о дизайне. А что по поводу будущего литературы, музыки, кино?

К.: Я всю свою жизнь читаю научную фантастику, я пересмотрел все тематическое кино, я слушаю электронную музыку. Я увлекаюсь философией, по большей части это – Вириллио, Баудриллард, Лютард, Гегель, Фокальт.

ee3ef2fade082e76dafaca7ab1407e13.jpg

А.: Ваши «50 заповедей» были давно опубликованы и растиражированы, в том числе и в России. Что Вы думаете о библейских заповядях?

К.: Мои «50» были только моими персональными убеждениями и верой. Я верю в спиритизм, но не в религию. Библия фиктивна. Вся история искажена, чтобы подходить определенной политической повестке дня. Я заинтересован в настоящей, хоть и минимальной, но очень продуктивной жизни.

А.: Чего вы боитесь?

К.: Ничего

88de0c25df405ace1ca8d9f81cdb364a.jpg

А.: Вы часто бываете в России. Ваши впечатления?

К.: Экзотика, вдохновение, страсть, поэзия, прогресс, красота. Действительно, потрясающее, невероятное место. Люди. Я буду очень рад снова и снова осчастливить вас своими идеями!

А.: Карим, огромное спасибо!

К.: И Вам, Анна!

Комментарии