Ипотека отходит к государству

Подпишитесь на канал

Такое мнение высказал заместитель директора по банковским рейтингам агентства RAEX Михаил Доронкин. Он рассказал, что программа субсидирования ипотечной ставки может привести к ухудшению конкуренции на рынке и увеличению доли государственных банков до 90%.

54d72c113276b6c56aaac37155d9dd42.jpg

По мнению эксперта, доля банков с государственным участием на 1 января 2015 года достигла примерно 80% всего рынка ипотеки, и к началу года достигнет 90%.

На это есть объяснение. Согласно условиям программы, банку-участнику необходимо выдавать не менее 300 млн. рублей ипотечных кредитов в месяц, иначе банк выбывает из программы.

Напомним, Правительство России, в соответствии с законом о льготной ипотеке, выделило в текущем году 20 млрд. рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам, чтобы они были не выше 12% годовых. Субсидии будут получать кредитные организации с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 млн. рублей ежемесячно.

Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, и ее объема, по оценке Минфина, достаточно, чтобы удовлетворить заявки на общую сумму 400 млрд. рублей.

Также отметим, что по данным АИЖК в России, за период с января по май 2015 года было выдано 228,23 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 372,6 млрд рублей. При этом, в мае объем выданных кредитов (73,8 млрд рублей) был на 45% ниже уровня мая 2014 года, в то время как в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%. Ставка по выданным в мае ипотечным кредитам продолжила снижаться – ее средний уровень составил 13,46%, что на 1,25 п.п. ниже максимальных значений февраля 2015 года.

В мае наиболее сильно выросла задолженность по ипотечным ссудам, просроченным на 180 и более дней - +10,4 млрд рублей (+12%). Этот провал в программе связан с ростом просроченных платежей по валютным ипотечным кредитам.

Но так ли страшна ситуация с огосударствлением российской ипотеки? Если приглядеться, большая часть банков без государственного участия уже давно являются частью международных (европейских, американских) структур. В условиях новой «холодной» войны, санкций и прямых оскорблений в адрес России, забота о зарубежных активах за счет жителей России видится странной. Тем более рынок ипотеки – вопрос еще и социальный, поэтому тянуть его должны большие устойчивые «киты», имеющий крепкий повод Государства, чтобы не сорваться и не задавить собственный рынок. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!