Опыт применения легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) при реконструкции зданий

Сегодня по всей России разбросано огромное количество построенных еще в советские времена административных и общественных зданий, которые имеют морально устаревшие фасады, при этом физический износ таких построек составляет около 30–35%.

Изменить фасады и продлить жизнь таких зданий и сооружений можно за счет реконструкции с применением каркасных систем из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Такая технология является «палочкой-выручалочкой» для новых хозяев зданий, которые хотят вдохнуть в них новую жизнь и придать красивый современный облик. Ниже мы представляем вам несколько подобных проектов из ЛСТК, реализованных компанией «Талдом-Профиль Комплект».

8e04105880e25ea902b1761c5e917efe.png

1600f182b8687bf4d9d4446740f8fcf5.png

Проект №1. Надстройка мансардных этажей с утеплением и монтаж вентилируемых фасадов на двух рядом стоящих административно-производственных зданиях в г. Москва (четырехэтажные, ж/б панель). Общая площадь надстраиваемых мансард около 2000 м2. Каркас выполнен из легких стальных тонкостенных конструкций, утеплитель – минеральная плита, внутренняя обшивка – гипсокартон, вентилируемый фасад на основе стальных оцинкованных фасадных кассет ТП-2000 с полимерным покрытием и фасадного профиля ФП-175. Срок монтажа – 5 месяцев.

2d9c833fda89c116ad72ac1e38fdb35a.png

2a7ef22ee5c803f211e75f0f17fee0e1.png

Проект №2. Надстройка двух дополнительных этажей над существующим двухэтажным кирпичным зданием в г. Нижний Новгород. Пристройка лестничного помещения. Монтаж утепленного вентилируемого фасада по всему зданию. Общая площадь здания до реконструкции – 820 м2, после реконструкции – 1930 м2. Каркас – ЛСТК, утеплитель – минеральная плита, внутренняя обшивка – гипсокартон, вентилируемый фасад – стальные оцинкованные фасадные кассеты ТП-2000 и профилированный лист ТП-20с. Срок монтажа – 5 месяцев.

Основными достоинствами применения ЛСТК для реконструкции зданий и сооружений являются:

1. Малый удельный вес конструкций. Вес 1 м2 несущего стального каркаса здания находится в пределах 20–25 кг,
а вес 1 м2 готового здания в среднем составляет 150 кг. Это преимущество позволяет применять ЛСТК при реконструкции сильно ослабленных зданий, осуществлять строительство в условиях тесной городской застройки без привлечения тяжелой грузоподъемной техники. Низкие показатели по удельному весу обеспечиваются эффективными конструктивными решениями в сочетании с использованием низколегированной конструкционной стали при изготовлении профилей.

2. Эффективное энергосбережение. Применение эффективного утеплителя в каркасах из перфорированных термопрофилей позволяет получать значения коэффициента сопротивления теплопередачи до 5,6 без учета возможных вариантов утепления фасада. Это свойство позволяет значительно снизить издержки при эксплуатации зданий и уменьшить нагрузки на городские сети. Высокие теплосберегающие показатели позволяют применять ЛСТК для экономичного строительства даже в условиях крайнего севера.

3. Экологичность. В составе конструкций зданий, построенных с применением ЛСТК, в виде обшивки обычно применяются гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, а в качестве утеплителя – каменная вата или эковата. Это экологически чистые материалы на 100% подвергающиеся повторной переработке.

Производство, транспортировка, монтаж и эксплуатация требуют гораздо меньших энергетических затрат, чем в случае с традиционными материалами. При производстве и строительстве минимальное количество материалов идет в неперерабатываемые отходы, а строительная площадка остается чистой во время всего процесса строительства, что благотворно влияет на рабочую обстановку и в целом на окружающую среду.

Правильно спроектированные и построенные с применением ЛСТК здания не имеют синдрома «больного здания», связанного с появлением излишней влаги, а внутреннее пространство построек является безопасной, эргономически и экологически комфортной средой за счет хорошей шумоизоляции и влаго- воздухонепроницаемости. Не стоит забывать при этом, что комфортное пребывание в зданиях такого типа во многом обеспечивается за счет правильно выполненной эффективной системы вентиляции.

4. Стойкость к сейсмическим и прочим динамическим нагрузкам. Здания, имеющие в качестве несущей системы ЛСТК способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера. Это объясняется эластичностью стального каркаса, в котором для достижения этих свойств применяются дополнительные связи.

5. Пожаростойкость конструкций обеспечивается плитным материалом обшивки, количество слоев которой может быть подобрано оптимальным образом под конкретные противопожарные требования.

6. Надежность и продолжительное время эксплуатации. Высокая степень надежности строений из ЛСТК обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые не подвержены влиянию биологических и влажностно- температурных процессов в отличие от древесины.

Время эксплуатации зданий определяется в основном сроком службы металлокаркаса, плитных материалов обшивки, утеплителя. При использовании ЛСТК, профили которых изготавливаются из оцинкованной стали с нормой расхода цинка 275 г/м2, с учетом естественной эмиссией цинка, время жизни конструкций составляет порядка 100 лет (согласно исследованием British Steel).

7. Широкие архитектурные и функциональные возможности и области применения. ЛСТК может применяться:
 

  • Как комплексная строительная система для возведения малоэтажных зданий до 4 этажей. Подходит для массовой типовой и индивидуальной коттеджной застройки, строительства таунхаузов, а также малоэтажных зданий жилого и общественного назначения.
  • Как комплексная строительная система для создания быстросборных модульных домов в рамках специальных про- грамм, например создания резервного фонда на случай ЧС.
  • При реконструкции зданий (в том числе и ослабленных) для устройства внутренних и наружных несущих и ненесущих стен, межэтажных перекрытий, кровельных систем, организации эксплуатируемых чердачных пространств.
  • При обновлении и утеплении кровельных покрытий и фасадов.

8. Способность конструкций перекрывать пролеты до 14 м без промежуточных опор для кровель и до 8 м для межэтажных перекрытий. Возможность размещать коммуникации внутри каркасных стен и перекрытий позволяют архитекторам максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировочные схемы.

Конструкции стен и кровель «всеядны» по отношению к типу фасадной отделки и кровель- ному покрытию. Применительно к ЛСТК существуют решения для отделки стен кирпичом, профилированным листом, устройства утепленных оштукатуренных фасадов, а также множество вариантов вентилируемых фасадов с применением стекла, камня и т.д.

9. Быстрый эффективный всесезонный монтаж. Будучи «сухим» способом строительства, монтаж ЛСТК может осуществляться всесезонно. Это особенно важно для инвестора, а также при строительстве экономичного жилья, когда быстрый возврат вложенных средств является определяющим фактором.

Сокращение сроков строительства и, как следствие, его стоимости, зависит еще
и от степени оптимизации строительного процесса. Система ЛСТК позволяет применять укрупненную сборку предварительно изготовленных в заводских условиях элементов здания, что минимизирует сроки строительства и оптимизирует многие строительные процессы.

Помимо того, работы по реконструкции можно вести без остановки производственного процесса в здании и без использования пожароопасных сварочных работ.

10. Низкая эксплуатационная стоимость. Здания, построенные с применением ЛСТК, имеют стабильные размеры, хорошо защищены от влияния биологических и температурно-влажностных процессов, долговечны, энергоэкономичны, а по окончании срока службы или при необходимости капитального ремонта не столь затратны, как строения из традиционных материалов.

8d57bb8a582f5128b57f8672ee68422a.png

5c2ee5d8ae974951ad773457993e288d.png
Проект №3. Надстройка двух дополнительных этажей над существующим двухэтажным кирпичным жилым домом в г. Серебряные пруды. Площадь надстройки – 1200 м2. Срок монтажа – 6 месяцев. Каркас выполнен из ЛСТК. Работы выполнялись без отселения жильцов. Дополнительно утеплены 1–2 этаж с заменой оконных блоков.

deb82037eb62ff7de57a897c892e909d.png

b5f2db47fa11de61d1cf684d94cc3e39.png
Проект №4. Одноэтажная надстройка на существующее трехэтажное кирпичное здание в г. Арзамас. Площадь дополнительных офисных помещений – 1200 м2. Дополнительно выполнены работы по утеплению всего здания и монтаж вентилируемого фасада с применением стальных фасадных кассет и профилированного листа. Работы выполнены за 4,5 месяца.

Комментарии