Решение проблемы жилья давно стало приоритетной задачей Государства. Заявленная политика по смещению приоритета в область малоэтажного строительства верна и необходима. Прежде всего, она легко поддаётся индустриализации. Небольшие предприятия по выпуску комплектации по быстровозводимому малоэтажному строительству легко впишутся в регионах, решая одновременно несколько задач.
Для решения задачи, прежде всего, необходимо определиться с переходом на инновационные технологии собственно строительства и, главное, на создание инновационной отрасли малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градообразующих объектов, обеспечивающих высококомфортные условия проживания на территориях.
Совершенно ясно, что без такого комплексного подхода, задача подъема российской глубинки, не разрешима. Т.е. речь идет не о строительстве дачных коттеджей, садовых товариществ и, даже, индивидуального постоянного жилья, которое, как правило, не отвечает современным требованиям к уровню комфортности проживания. Речь идет о комплексном строительстве на основании Генеральных планов развития территорий, в которых отражены и развитие коммунальной инфраструктуры, и конкретные зоны для расширения постоянного жилого фонда.
Можно спорить и искать варианты, но очевидно одно, что только процесс индустриализации и перенос основных строительных работ в заводской цех позволит обеспечить качество жилья, его энергоэффективность, экологичность, возможность оснастить современными системами жизнеобеспечения и сделает жизнь комфортнее, а дома доступнее.
Изучая опыт канадских, финских, немецких строителей домов заводской готовности можно отметить несколько недостатков, присущих их конструкции:
1. Недостаточная прочность конструкции каркаса;
2. Низкая звукоизоляция внутри дома;
3. Сокращение энергоэффективных качеств при длительной эксплуатации;
4. Сложность монтажа домов в межсезонный период;
5. Невозможность применения одного типа технологии во всех регионах России.
Как вариант решения, исключающий эти недостатки, но сохраняющий достоинства технологии можно предложить технологию, разработанную ГП «Кубанский модульный дом», которая предусматривает заводской монтаж объёмных модулей на конвейере, устранение всех отмеченных недостатков, сохранение всех достоинств домов заводской готовности, повышение эффективности производства и значительное снижение капитальных затрат на создание производства. Сборочное производство ориентировано на комплектацию отечественными материалами, которое потребует строительство дополнительных мощностей в регионах, что так же благотворно скажется на их экономике.
На основании новой конструкции каркаса объёмного модуля, запатентованного (Патента № 86634) в 2009 году, была разработана технология. В конце 2010 году было куплено помещение, а в начале 2011 года смонтировали технологическую линию. Модули, согласно ТУ 5363-001-91123174-2011, имеют конструкцию, которая не повторяет ни одного производителя объёмных модулей в мире. В 2011 году получен второй Патент № 105652 «Малоэтажное здание модульной конструкции» и тогда же был запущен в работу сборочный конвейер.
В мае 2013 года получен Патент № 128219, закрепляющий решения по конструкции объёмного модуля, обеспечивающего энергоэффективность модульных домов для любого региона России без перестройки технологической линии сборки объёмных модулей. Учитывая каркасную конструкцию бетонных фундаментов и нагрузки на него, опоры могут поднимать дома на высоту 1.5 – 2 метра и выше, поэтому дома КМД можно строить в зонах возможных подтоплений, на склонах и на участках со сложными рельефами. Эти решения позволили достичь уникальных качественных характеристик наших домов:
1. Прочность:
Прочностные характеристики модульных домов КМД намного выше, чем любые аналоги
мировых производителей, при тех же трудозатратах на их сборку, за счёт применения
рамной конструкции и комбинации металл – дерево. Уникальна и сейсмоустойчивость
модульных домов, так как конструкция объёмного модуля не имеет точек
концентрации нагрузок.
2. Энергоэффективность.
Структура Эковаты и природные характеристики целлюлозы позволяют говорить, что
данный утеплитель не разлагается в период долгой эксплуатации (100 лет и
более), не подвержен просадкам при правильной его укладки в полости каркасных
конструкций модуля, на нём не конденсируется влага. Конструкция модуля
позволяет вести укладку эковаты, в поперечном сечении, без зазоров и перемычек.
Эковата заполняет всё пространство полости стен и перекрытий, не оставляя
зазоров, что исключает сквозняки и повышает её эффективность.
3. Звукоизоляция.
Двойная конструкция межэтажного перекрытия, с наличием воздушного
разделительного пространства между потолочным перекрытием нижнего этажа и
половыми конструкциями следующего этажа исключают передачу колебательных
нагрузок с верхнего этажа на нижний. Применяемый утеплитель (Эковата) и технология
его укладки позволяют заявлять, что подобной звукоизоляции в жилых помещениях
не имеет ни одна конструкция современного домостроения.
4. Экологичность.
Экологичность обеспечивается набором материалов для сборки модулей. Металл,
дерево, ГКЛ и эковата имеют уникальные качественные характеристики и
обеспечивают высокие показатели экологичности модульных домов.
В 2011 году закончен цикл опытно-промышленного периода работы завода по доработке конструкции модулей и строительству жилых домов разного формата. С апреля приступили к производству модулей, а уже в мае был смонтирован первый жилой дом, общей площадью 90 м2. Монтаж был выполнен за одну смену, 8 часов. За два года построены дома разного формата, в том числе и многоквартирный дом для детей сирот. Все проектные разработки подтвердились.
Конвейерная технологическая линия предусматривает 10 постов сборки с численностью работающих на каждом по 2 человека и 2 подсобника составят 22 работника в смену и обеспечивает сборку 30-40 м2 жилья в смену, или 10 тыс. м2 в год. Производство стоит в разы меньше известных аналогов в мире и имеет не ограниченный потенциал повышения эффективности. При необходимости возможен вариант сменной работы, что увеличит производительность производства до 30 – 35 тыс. м2 жилья в год и снизит сроки окупаемости проекта. При оптимальной загрузке сборочного конвейера себестоимость 1 м2 жилья может достигать 12 -13 тыс. руб.
Производство можно разместить на промышленных площадях 1000 м2, оборудованных грузоподъёмным средством, в идеале 5 тонн. Технология не требует обязательного отопления помещения, воды, а электричество напряжением 380 вольт, на один сборочный конвейер, будет достаточно мощности 80-100 квт. Возможен вариант мобильного сборочного цеха из ЛМК, который собирается в непосредственной близости к строящемуся посёлку, обеспечивает строительство и потом перевозится на новое место работы. При таком варианте общие затраты на комплекс завода не превысят 25 млн. рублей и могут окупиться при строительстве жилья 13 000 – 14 000 м2 общей площади.
Подробная информация на нашем сайте: www.modular-house.ru
Комментарии (0)