Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Стройкомплекс Крыма: курс на энергоэффективность

Энергоэффективность – одна из ведущих тенденций в мировой и российской строительной отрасли. Повышению внимания к энергоэффективности вновь возводимых и эксплуатируемых объектов способствуют многие факторы – в том числе, рост цен на энергоносители и необходимость жить по средствам. Правильно подобранная и грамотно примененная на объектах строительства теплоизоляция дает значительный экономический эффект не только в процессе строительства, но и в течение всего срока службы здания.

2feabd9fc0f0164c58535225bc03c6e1.jpg

По инициативе компании ТехноНИКОЛЬ, одного из крупнейших в России производителей минеральной изоляции, в столице Крыма г. Симферополе состоялся семинар на тему: «Снижение теплопотерь на объектах ПГС и частного домостроения. Повышение энергоэффективности зданий за счет применения базальтовой теплоизоляции».

На семинаре выступили представители направления «Минеральная изоляция» компании: Александр Будченко – директор по развитию подразделения и Людмила Манцова – директор по развитию регионов ЮФО, СКФО, КФО.

Александр Будченко в своем докладе представил слушателям – специалистам строительный отрасли Крыма разработки компании ТехноНИКОЛЬ, позволяющие добиться главного – повышения энергетической эффективности зданий и сооружений, снижения теплопотерь и создания комфортного микроклимата в помещениях.

Зачем нужно утеплять здания?

По статистике 31% тепла «уходит» через неэффективную вентиляцию. Далее, ответственность за теплопотери распределяется следующим образом:

  • стены – 24%;
  • светопрозрачные конструкции, в т.ч. двери – 23%;
  • кровля – 15%;
  • подвал – 7%.

Если говорить о цифрах, то системы утепления из минеральной ваты способны эффективно изолировать кровли и стены, что позволяет снизить теплопотери всего здания до 40%. По статистике на 2015 г. в России количество ветхих домов составляет в разных регионах от 0,3% до 23%, в некоторых субъектах РФ это 5-я часть жилого фонда, что является большой проблемой. На дисплее тепловизора такие дома выглядят как большое сито, которое греет улицу. Обогрев здания, как правило, происходит за счет жильцов или теплогенерирующих компаний, которые очень умело используют тарифы. В итоге, за энергоресурсы платит конечный потребитель или, если объект коммерческий, – эксплуатирующая организация.

Теплотехнические показатели фасадов и кровель особенно зданий, построенных по нормативам прошлого века, сейчас отстают от нормативного свода правил России более чем в два раза.

99fd14f76ea4700f196d2b526f8cebcd.jpg

Что конкретно предлагает ТехноНИКОЛЬ?

Компания ТехноНИКОЛЬ создала комплексные решения теплоизоляции кровель, фасадов, фундаментов и полов для промышленного и гражданского строительства. Также разработан целый ряд материалов для малоэтажного и индивидуального коттеджного строительства – деревянного, в том числе каркасного, бетонного, из мелкоштучных материалов (пеноблоков, керамзитобетонных блоков) и т.п.

В основе ассортиментной линейки компании – материалы для фасадов на основе минеральной каменной ваты. ТЕХНОВЕНТ – материал для утепления вентилируемых фасадов. Основное преимущество – не горюч, не требует применения ветро-, влагозащитных мембран не зависимо от региона строительства. Это значительно снижает расходы на монтаж фасада и строительство в целом. Стоимость мембраны составляет 95–110 руб. за м2, что в целом для вентфасада является очевидной статьей экономии. Вместе с тем, можно добиться еще большего эффекта экономии за счет использования комбинированной системы утепления: ТЕХНОВЕНТ – снаружи, а внутри материалы более низкой плотности – ТЕХНОЛАЙТ или ТЕХНОБЛОК. При этом система не перестает удовлетворять требованиям по энергоэффективности, что подтверждено результатами испытаний в НИИ строительной техники.

ТЕХНОФАС – материал для утепления фасадов с тонким штукатурным слоем.Является одним из самых распространенных в Российской Федерации в сфере малоэтажного строительства, а учитывая, что в Крыму температура редко опускается ниже 00С, то работы по монтажу этой системы можно вести круглогодично. Данная система имеет много «плюсов», среди которых хотелось бы выделить высокую ремонтопригодность. Плиты ТЕХНОФАС как и весь ассортимент материалов каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ имеет группу горючести НГ, а прочность системы позволяет нести на себе нагрузку от армированного штукатурного слоя не зависимо от высотности здания.

ТЕХНОФАС ЭКСТРА – материал для утепления фасадов с толстым штукатурным слоем.Данная система утепления фасадов широко распространена в малоэтажном строительстве в странах Северной Европы. В России это решение только начинает приобретать популярность. При таком способе утепления фасада нагрузка от системы передается не на внешнюю сторону теплоизоляционного слоя, а при помощи кронштейнов на металлическую сетку штукатурного слоя. Теплоизоляционные характеристики системы несколько ниже, чем у других, но из-за того, что базовый штукатурный слой выполняется простым набрызгом, существенно увеличивается скорость производства работ.

ТЕХНОБЛОК – материал применяется в трехслойной конструкции фасадов, не требует дополнительного крепления, а за счет своих технических особенностей крепится на гибкие связи между основной несущей стеной и облицовочной. Материал не сползает вниз под тяжестью своего веса на протяжении всего срока службы здания. При этом трехслойная конструкция фасадов имеет свою особенность – она является абсолютно неремонтопригодной. При образовании трещин в облицовочном слое невозможно заменить отдельно взятый фрагмент кирпичной стены, – придется демонтировать всю стеновую конструкцию. Кроме того, работы имеют ярко выраженный сезонный характер. Тем не менее, данная система остается популярной в России, эстетические свойства кирпича привлекают многих наших сограждан.

Компания ТехноНИКОЛЬ предлагает широкий спектр материалов для утепления плоских кровель. Зачастую применяются комбинированные системы – ТЕХНОРУФ В –верхний, более плотный слой материала для двухслойной кровельной изоляции и ТЕХНОРУФ Н – используемый в качественижнего слоя. Верхний – более плотный слой теплоизоляции – позволяет распределять механическую нагрузку, возникающую в процессе ее эксплуатации, по всей поверхности кровли. Таким образом, эта комбинированная система имеет оптимальное соотношение прочности и стоимости, и очень широко применяется на протяжении уже 15 лет в России и за рубежом.

Плоские кровли могут выполняться с различными видами гидроизоляционного слоя. Это может быть система кровли и с полимерными мембранами, и с наплавляемыми битумно-полимерными материалами. Не зависимо от выбора гидроизоляционного материала, каменная вата является оптимальным утеплителем, позволяющим вести монтаж без ограничения по площади применения.

Согласно СП «Кровли» и ФЗ-123 «О пожарной безопасности зданий и сооружений» материалы с разными показателями горючести имеют ограничения по применению. Материалы, имеющие степень горючести Г1, Г2, Г3, Г4 применяются в зависимости от класса пожароопасности зданий с противопожарными рассечками, что усложняет производство работ, в т.ч. из-за разнотолщинности материалов. Так как некоторые полимерные материалы имеют разную теплопроводность, то в целом решение с рассечками может быть не так эффективно, как кровли с полностью негорючими материалами.

Более того, зачастую, при возникновении пожара, именно негорючие материалы являются барьером, препятствующем распространению огня, и добавляют несколько ценных минут, необходимых для эвакуации людей, находящихся внутри помещения.

Среди материалов для плоских кровель следует выделить плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН. Это минеральная плита со специальным уклоном в 1,7% и 4,2%, используемая там, где конструктивно не было предусмотрено создание на кровле разуклонки. Создавать разуклонку из профлиста дорого в силу высокой металлоемкости такого решения. Если кровля имеет уклон 00, то можно создать эффективный водоотвод путем применения специально нарезанных на заводе клиновидных материалов ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН. Уклон в 1,7% устраивается от коньков к ендовам и водосливным воронкам, а из материалов с уклоном 4,2% создается контруклон уже внутри кровли – контруклоном обеспечивается максимальный отвод воды из застойных зон. Это конструктивное решение является всесезонным и не предполагает:

  • использования «мокрых» процессов;
  • устройства разуклонки с помощью керамзита;
  • выполнения бетонных работ.

Технология востребована и широко применяется при строительстве крупных объектов общественного назначения: торговых и бизнес-центров, жилых комплексов, физкультурно-оздоровительных центров и т.п.

Для малоэтажного коттеджного строительства компания предлагает целый набор материалов:

ТЕХНОЛАЙТ – это теплоизоляция для всех типов малоэтажных зданий с деревянным каркасом, а также для утепления мансард, скатных кровель, полов по лагам. Материал представляет собой ненагружаемую теплоизоляцию, не способную воспринимать внешние нагрузки, поэтому устанавливается всегда враспор между лагами или направляющими. Сжимаемость материала составляет более 30%, что позволяет при неточном монтаже стен или стропил его поджать и уложить враспор. Материал займет все пустоты, создавая хорошую теплоизоляцию всей конструкции.

Материал ТЕХНОБЛОК помимо основного применения в трехслойных стеновых конструкциях также может использоваться в качестве утеплителя в каркасных малоэтажных зданиях без дополнительного крепления, т.к. не дает усадки под собственным весом.

Утеплитель для фасадов с тонким штукатурным слоем – ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ. Он легче, чем стандартный ТЕХНОФАС и предназначен только для строительства домов высотой до 10 м.

За счет малой плотности он дешевле более плотных теплоизоляционных материалов, что выгодно для частных застройщиков и повышает их интерес к изоляции фасадов с тонким штукатурным слоем.

e57d0ae0aa9779e9883d98a74a807242.jpg

Реальная экономия

Окупаемость – основной экономический показатель любого строительства.

По данным Минэнерго среднее потребление энергии в жилом секторе составляет 140 кВт/час на 1 м2 в год, а во всем мире признано, что энергоэффективным здание считается, потребляя не более 60 кВт/час на 1м2 в год.

Рассмотрим на примере жилого 9-этажного 4-подъездного дома, общей жилой площадью 7,2 тыс. м2, где была выполнена эффективная изоляция кровли и фасада здания, а также проведена замена светопрозрачных конструкций, установлена эффективная вентиляция и приборы учета. Данные мероприятия позволяют снизить потребление энергии со 140 до 60 кВт/час на 1м2 в год и сделать старую «девятиэтажку» энергоэффективной.

По усредненным тарифам на энергоносители и расходе энергии в 140 кВт/час на 1м2 в год, подобное здание потребляло энергии на сумму более чем 4 млн. руб. в год. Снизив этот показатель до 60 кВт/час на 1м2 в год, наше здание стало потреблять энергии на сумму чуть больше 1,7 млн. руб. в год, экономя его жителям и эксплуатирующей организации около 2,3 млн. руб. ежегодно, при той же стоимости энергоносителей, а в среднем рост цены на энергоносители составляет 10-15 % ежегодно.

Затраты, на описанные выше мероприятия по повышению энергетической эффективности составляют порядка 20 млн. руб. Т.е. экономя на энергоресурсах при сохранении усредненного ежегодно роста их стоимости позволяет окупить вложения в повышение энергетической эффективности примерно за 7 лет. После этого эти затраты будут уже возвращаться с «плюсом» и для жителей, и для эксплуатирующих организаций.

Для коттеджного и малоэтажного строительства эти расчеты и тарифы будут отличаться в лучшую сторону, так как для «малоэтажки» окупаемость наступает быстрее – тарифы ниже и не требуется масштабного применения сложных трудоемких технологий – проще конструктив и ниже затраты на 1 м2.

Не стоит забывать, что пожарная безопасность – это один из основных факторов, который следует учитывать при строительстве и эксплуатации объектов.

4d64c7f74afe7af0fc281c68b81c67d5.jpg

Клиент всегда прав!

Людмила Манцова рассказала о клиентском сервисе и услугах, которые компания ТехноНИКОЛЬ оказывает своим партнерам в каждом субъекте Российской Федерации.

С ростом потребностей региональных рынков компания старается оптимизировать географическое положение своих заводов. Сейчас, например, в Ростовской области в г. Красный Сулин строится 7-й завод ТехноНИКОЛЬ по производству каменной ваты. Пуск предприятия запланирован на весну 2016 г. Общая мощность первой производственной линии составит 1,3 млн м3 в год. Данное производство позволит компании обеспечивать необходимым объемом строительных материалов, как крупномасштабные объекты, так и поставлять широкий спектр продукции для частников.

Помимо расширенного ассортимента продукции компания предлагает своим клиентам и партнерам всестороннюю поддержку – от сопровождения на этапе проектирования до послепродажного обслуживания объектов.

Для удобства работы с партнерами создан интерактивный справочник ПроекТНавигатор. На сайте proekt.tn.ru можно получить всю необходимую информацию о материалах компании, быстро и легко выбрать подходящее решение для любой конструкции здания. В ПроекТНавигаторе можно выполнить все необходимые теплотехнические расчеты, подобрать теплоизоляционный материал нужной толщины, ознакомиться и скачать все нормативные документы и сертификаты на интересующую продукцию.

Хороший помощник для клиентов и партнеров – сайт teplo.tn.ru. Здесь представлен полный перечень материалов, которые производит компания и информация о системах, в которых эти материалы применяются, а также сертификаты, протоколы испытаний и заключений, технические рекомендации. Кроме того, на сайте можно найти информацию о построенных объектах, отзывы клиентов, список всех партнеров компании, с тем, чтобы потенциальный заказчик мог выбрать ближайшего к месту собственного нахождения. На сайте есть калькуляторы, позволяющие подсчитать толщину утеплителя для любого вида конструкции, сделать расчет клиновидной изоляции и подобрать оптимальное решение для звукоизоляции конструкций.

В компании создана отдельная служба инженеров, оказывающих техническую поддержку при проектировании зданий. Только в 2015 г. были проведены консультации в 1,2 тыс. проектных организациях, оказана помощь при строительстве 2 тыс. объектов.

В компании действуют 14 учебных центров, которые имеют оснащенные классы, как для теоретических, так и для практических занятий. Программа обучения адаптирована для различной целевой аудитории – проектировщиков, заказчиков, специалистов ЖКХ и технадзора, представителей строительных и подрядных организации, а также преподавателей строительных и архитектурных вузов.

Ближайший к Крыму учебный центр расположен в г. Краснодаре. На образовательном портале seminar.tn.ru организована система дистанционного обучения, онлайн трансляция семинаров, обучающих видеофильмов, аудио-лекций, предоставление методического сопровождения по применению любого материала.

В YouTube есть отдельный выделенный канал направления «Минеральная изоляция», на который можно подписаться и получить профессиональную консультацию по утеплению зданий каменной ватой. Консультации сопровождаются подробными инструкциями по монтажу.

В прошлом году компания ТехноНИКОЛЬ пришла к выводу, что необходимо создать внутреннюю службу качества. Специалисты этого структурного подразделения будут действовать не только внутри холдинга, но и могут привлекаться сторонними организациями, заинтересованными в качественном устройстве фасадных и кровельных систем и квалифицированном монтаже материалов. Служба качества уполномочена выдавать сертификат после осмотра и приемки объектов строительства и на основании изучения поведения материалов в процессе эксплуатации. Службе всего 1,5 года, но она уже показала себя на ряде крупных объектов как полноценный участник строительства.

9532ec5055044d58bb80af8d88783e52.jpg

Вот уже два года компания ТехноНИКОЛЬ получает страховой сертификат на кровельные материалы ТЕХНОРУФ. Страховая сумма по этому сертификату составляет 50 млн руб. Период ответственности по этому сертификату составляет два года – если в течение этого времени кровельная изоляция будет нарушена по причине некачественного теплоизоляционного материала, и, например, имущество, оборудование или интерьеры пострадают от протечек, компания компенсирует расходы на ремонт в пределах страховой суммы. Пока таких случаев не было.

Еще одним преимуществом компании в Крыму является наличие в Симферополе собственного представительства, сотрудники которого оказывают помощь в работе с заказчиками, проводят гибкую политику ценовых предложений, обеспечивают индивидуальный подход к каждому заказу, осуществляют техническое сопровождение, активно практикуют оперативный выезд на объекты и в проектные институты с возможностью предоставления всей необходимой документации на объекте заказчика.

Залог успеха компании ТехноНИКОЛЬ в концентрации усилий на развитии и улучшении сервисного обслуживания своих клиентов и партнеров, постоянном повышении компетентности сотрудников, профессиональной технической поддержке, выпуске качественной продукции и разработке эффективных технических решений.

Все производственные мощности автоматизированы, влияние человеческого фактора на свойства выпускаемых материалов исключено, партнеры получают продукцию с паспортом качества, в котором прописаны все фактические данные о материале. На заводе в собственной лаборатории в присутствии заказчика можно проверить качество любой плиты, сходящей с конвейера.

Еще одно несомненное достоинство каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ – упаковка продукции в стрейч-худ – очень плотную пленку, которая позволяет перевозить изделия, сокращая транспортные расходы и трудозатраты на погрузочно-разгрузочные работы за счет увеличения скорости отгрузки/разгрузки материала, или, например, при поднятии его на кровлю. В целом стоимость погрузочно-разгрузочных работ составляет от 5% до 7% на один подъем. При этом самое главное – сохранить целостность упаковки, что позволяет хранить материал на строительных площадках без потери качества и требуемых физико-механических показателей.

Для удобства клиентов максимально упрощена система оформления заявок – заказчику нужно просто зарегистрироваться на сайте, выбрать завод, способ доставки и указать дополнительные функции, например, боковую или верхнюю выгрузку, выбрать материал из списка номенклатуры. Все. После этого заявка попадает в «единое окно» и обрабатывается менеджером в течение часа.

Территориальная близость и весь комплекс поставок на объект позволяют компании индивидуально подходить к каждому клиенту, поэтому на сегодняшний день ей доверяют значимые и статусные объекты.

Во всех регионах России действуют единые цены на продукцию, разница только в стоимости транспортной составляющей и эти расходы компания частично берет на себя. Открытие завода в г. Красный Сулин во многом снизит стоимость логистических услуг, связанных с доставкой продукции в Крым, а введение в строй Керченского моста – в несколько раз!

2e820e61386cd045f0c342e7f58b8220.jpg

В состав производственных активов направления «Минеральная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ входят 6 заводов по выпуску каменной ваты. Их суммарная мощность достигает показателя 9,3 млн м3 готовой продукции в год.

Направление «Минеральная изоляция» реализует ряд крупных инвестиционных проектов, стоимость которых превышает 9 млрд руб. Ежегодно осуществляется планомерная модернизация производства на всех заводах. 

Комментарии