​Архитектурный праздник октября: юбилейный творческий вечер Михаила Тюрина

Октябрь уходящего 2015 года был отмечен разнообразными событиями архитектурного и творческого мира, среди которых одно из особенно видных – юбилейный творческий вечер Михаила Тюрина, основателя Лаборатории архитектуры Абстракт студио и компании АРТ Групп. 

d348fd2441c5295783532cb7ea743ae1.png

К слову, год отмечен как юбилеем основателя, так и юбилеем компании – в мае ей исполнилось 20 лет, и теперь по осени праздник сделался по-настоящему полным – в 50-летие Михаила многое из профессиональной жизни и деятельности представилось в новом свете гостям и участникам праздничной программы.

Событие состоялось на Красном Октябре, в коворкинговом центре API Moscow, внутренняя планировка которого – один из множества проектов юбиляра. В целом же невозможно было в этот вечер представить все проекты ввиду их необычно большого количества – в Москве и области реализовано более 700 больших и малых объектов, и эта продуктивность поразительна для мастера, недавно вступившего в фазу «взрослого» профессионального творения (по международным положениям профессионал до 45 лет – молодой архитектор). Гости могли видеть лишь карту столицы и окрестностей, густо усеянную разноцветными метками-флажками, обозначающими точки реализации.

c4e82da3856c717216a56cdd98670ffd.png

Но не только и не столько архитектуре была посвящена программа праздника, собравшего, конечно же, в основном, друзей и коллег по цеху, вместе с которыми Михаил Тюрин под наставничеством признанных мэтров Бориса Бархина, Андрея Некрасова, Натальи Душкиной учился в МАрхИ, участвовал во многочисленных международных и отечественных конкурсах, строил профессиональный путь. Многие из присутствующих впервые открыли для себя разнообразные творческие стороны юбиляра – таланты художника-графика, музыканта-исполнителя, конструктора-новатора и бизнесмена – коль скоро основанная им два десятка лет тому компания выполняет не только архитектурные и проектные заказы, а и сама берет на себя функции заказчика, являясь участником международного консорциума и инвестиционным управляющим ряда проектов.

Повествование для гостей было начато с рождения и происхождения юбиляра – сын известного художника-мультипликатора Аркадия Тюрина в детстве был окружен легендарными личностями, составляющими творческое окружение отца – режиссер Рустам Хамдамов, мультипликатор Юрий Норштейн, писатель Людмила Петрушевская. В этот торжественный вечер самым долгим и пронзительно-ностальгичным стало именно поздравление Норштейна – публичное признание в нежных отеческих чувствах звучало невероятно трогательно. До поступления в МАрхИ в ребенке, в основном, развивали талант музыканта и художника – первые внушительные альбомы-сборники графики и победы на музыкальных конкурсах случились к шестнадцати годам.

1b290ac8fd3814c1e0e2f8f5d11238f5.png

Вечер начался с соло на скрипке – юбиляр лично исполнял классические, популярные и импровизированные произведения, и вообще праздник получился музыкально насыщенным – дочь Михаила Наталья Тюрина исполнила несколько оперных арий, студенческий друг Дмитрий Тер-Сааков подарил песни собственного сочинения и аккомпанемент на гитаре к импровизированным дуэтам и трио, да и сам Михаил в итоге взял гитару и спел песню Владимира Высоцкого. 

Сольное пение собравшиеся услышали от юной художницы Василисы Чугуновой, и под занавес вечера теплую греческую композицию исполнил архитектор Игорь Лозинский. Наринэ Тютчева пожелала виновнику торжества иметь больше свободного времени для музыкальных занятий и преподнесла объемный альбом нот. Елена Архипова поделилась воспоминанием, как еще в студенческие годы под началом Тюрина сформировался прекрасный музыкальный коллектив. Атмосфера жизни как творчества все более обволакивала гостей с каждым новым выступлением.

24ad11d49b4f9384b6f878deb7cc8ccc.jpg

Оригинальные графические работы юбиляра и членов его семьи во множестве присутствовали в зале, образуя своеобразную “династийную” галерею смыслов, демонстрирующую преемственность поколений и творческую многогранность личности самого Михаила и его ближайшего окружения. 

Здесь можно было увидеть и конкурсные работы, отмеченные международными призами, и детские рисунки, и фрагменты работы Аркадия Тюрина над избранной его темой “Левша”, завершившейся выходом одноименного мультфильма в год рождения сына Михаила. Мультфильм завоевал почетные международные награды, а Михаил Аркадьевич впоследствии, уже будучи практикующим архитектором, поддержал и развил эту тему в работе над проектом экоустойчивой среды под названием «Как живет Левша сегодня» – создания «живого» объекта, имеющего органическую взаимосвязь с окружающим миром.

Особую «органическую связь с окружающим миром» уникальной творческой династии виновника торжества отметила в своем поздравлении Лариса Маливанова, глава Издательского дома "Строительный Эксперт" и фестиваля "Зеленый проект", в котором компания АРТ Групп и Лаборатория архитектуры Абстракт студио не только неоднократно принимала участие, а и завоевывала профессиональные призы и награды. Лариса акцентировала не столько профессиональные, сколько выдающиеся человеческие качества семьи, которую открыла для себя в этот вечер в удивительных новых гранях, и пожелала еще большего сплочения людей в этом прекрасном окружении.

8f90dc859b224f1d26b45535b4b41aac.jpg

Итоги юбилейного вечера подводили своеобразным праздничным голосованием гостей и участников действия – предложено было коллегиально решить, в каком же направлении Михаилу Аркадьевичу Тюрину прилагать основные усилия по развитию талантов в дальнейшем – музыка, графика, архитектура, изобретательство или бизнес? 

В соответствующем поле на импровизированной карте талантов присутствующие ставили свои автографы для символического определения главного дарования столь многогранной личности. Первым свой голос-автограф авторитетно поставил Владимир Плоткин – и конечно, он начал с архитектуры, хотя и музыкальные способности признал имеющими большую силу. 

Новое творческое видение привнесла Татьяна Пастернак – продолжая официальное поздравление, адресованное от Союза московских архитекторов и лично его президента Николая Шумакова, она неожиданно переключила внимание зрителей на четверых прекрасных разносторонне талантливых детей Михаила и предложила признать именно их главным дарованием юбиляра.

5515d25d255ecf5a09195c49b822984b.png

Оживленные гости предсказуемо справились с задачей, и в результате коллегиальное голосование определило основным направлением деятельности архитектуру – хорошо известная цеховая солидарность архитектурного сообщества взяла своё. Вместе с тем каждый унес с собой частичку необычайно теплой дружеской атмосферы жизненного творчества – расстаться друг с другом присутствующим в этот вечер было невероятно трудно. Проникновенные стихи Елизаветы Морозовой, со-основателя компании АРТ Групп, жены и музы главного героя этого замечательного праздника, звучали в завершении признанием в любви не только мужу, а и всему окружению.

951ed41aa4a3367b0a85889e9bd6e02b.png

Остается только пожелать Михаилу Аркадьевичу дальнейшей всесторонней реализации его многогранной творческой личности. Хотя, сообразно коллегиальному решению, наибольшего продвижения пожелаем самому яркому профессиональному плану на сегодня. Уникальный, основанный на запатентованном авторском изобретении, детально проработанный проект организации новой качественной среды вдоль Москва-реки с использованием подземного пространства набережной – заслуживает особого внимания. Это не первая общественно значимая инициатива Михаила и компании АРТ Групп, однако, возможно, наиболее сложный и фундаментальный по замыслу объект. 

Сегодня авторы активно занимаются поисками возможности реализации этого исключительного по технико-экономическим показателям проекта, приглашая к сотрудничеству и всех собравшихся друзей и коллег. Мы горячо поддерживаем это начинание и верим в таланты, преодолевающие любые преграды.

Текст: Вика Абель

Фото: Максим Барышников, Мария Лебедко

df360a122d5ab9e7647702b7830c2472.jpg

6dbb06a3457490e052e25614be734bf5.jpg

a12c64ab73b04e61f8077bbe2f9fd139.jpg

64c7dc0394e0cde6fa6b4c555bc09b59.jpg

6a76c7f0833e3029927e3d2a6e34c9d1.jpg

8a76e680426b6a89e3295d1f3e5327d6.jpg

Комментарии