Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Их будет только 28...

Нормативно-технический совет по отбору типовой проектной документации при Минстрое России рекомендовал включить в реестр типовой проектной документации 39 социально-значимых объектов, в том числе 28 школ.

6fb636b41f7fbfd3e48f6e16e872089f.jpg

В библиотеку типовых проектов планируется внести 4 школы вместимостью более 1 тыс. мест – это школа на 1200 мест в Сыктывкаре, школа на 1360 мест в микрорайоне «Крутые Ключи» в Самаре, школа на 1000 мест с бассейном в микрорайоне «Красногорка» города Бор Нижегородской области и школа на 1100 мест в микрорайоне «Гладкова» в Чебоксарах.

Кроме того, в реестр предложено включить 9 жилых зданий, в том числе 24-квартирный дом для детей-сирот в Николаевске Волгоградской области, 108-квартирный дом по типовому проекту серии 90 в Калининградской области, жилой дом социального назначения для инвалидов, детей-сирот и семей имеющих детей инвалидов в Хабаровске и др.

Члены НТС также одобрили проект центра культурного развития в микрорайоне №3 в городе Ростов Ярославской области и проект детского сада в районе поселка Смышляевка в Самарской области.

На сегодняшний день в реестре содержатся сведения в отношении 170 объектов капитального строительства, в том числе 85 детсадов, 16 школ, 23 спортивных зданий, 19 объектов культуры, 7 жилых зданий, 10 объектов здравоохранения, 8 объектов Пенсионного фонда Российской Федерации, 1 объекта социального обслуживания и 1 здания общежития.

728360d23ff2bebc12474f0302fb6149.jpg

По мнению специалистов Минстроя - создание реестра проектов повторного применения для строительства социально-значимых объектов позволит существенно сократить сроки строительства и снизить стоимость проектов: затраты на проектирование и экспертизу станут минимальными и будут касаться лишь привязки конкретного объекта к местности. Также сократятся сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации и сроки строительства объектов капитального строительства.

Благородство целей отнюдь не лишает тему вопросов со стороны проектного сообщества. Ведь типизация может быть очень условной - у каждой территории свои потребности, количество и возрастная структура учащихся, возможночти стройкомплекса. Да и вообще - в том ли месте экономия - насколько велики затраты на проект относительно всего здания - не более 10%, а то и все 3-4%.

А экспертизу проходить придется по полной все равно - проекты в любом случае будут не только привязываться к местности, но и адаптироваться к реальным потребностям. И анализировать проект потребуется как с нуля.

Комментарии