Почему горят фасады и как это остановить

Подпишитесь на канал

Каждый год во всём мире в пожарах погибают тысячи человек. Согласно статистике, 90% несчастных случаев приходится на возгорания в жилом секторе и до 75% людей умирают от отравления угарным газом, не успев выбежать на улицу. Не последнее место в печальной статистике причин появления огня занимает возгорание фасадов. 

38d5d8e0a40763eb4b222e0369343e16.jpg

Так, в декабре 2015 года в Новокузнецке загорелся торгово-развлекательный центр «Комета»: по свидетельствам очевидцев, полыхал фасад рядом с рестораном.[1] Весной того же года из-за некачественной облицовки пожары случились в жилых домах в Красноярске и Баку.[2] От чего же горят фасады и как можно это предотвратить?

Что говорит закон

Одной из серьёзнейших проблем нашей страны является присутствие на строительном рынке материалов, которые не прошли регламентированных испытаний. Так, около 40% используемых фасадных систем не имеют технических свидетельств и необходимых сертификатов [3]. Такая статистика связана с тем, что до недавнего времени в России просто не существовало чётких требований к пожаробезопасности фасадных систем.

Попытки устранить пробелы в законодательстве предприняли ещё в 1996 году специалисты Центра противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко при участии экспертов ВНИИПО. Тогда была разработана «Временная методика натурных огневых испытаний систем наружного утепления». Затем в 2003 году появился ГОСТ 31251-2003 [4], который устанавливает классы пожарной опасности наружных стен при наличии внешней изоляции, отделки толщиной более 0,5 мм, а также оклейки и облицовки. 

До сих пор именно эта методика служит основой для проведения всех натурных испытаний фасадных систем. Она позволяет регистрировать наличие открытого и скрытого горения, площадь его распространения, обрушение всей или части системы утепления, температуры и тепловые потоки в факеле пламени с внешней стороны фасадной системы и в отдельных её местах. Данные, получаемые в результате огневых испытаний, позволяют разработать рекомендации по применению системы утепления для зданий определённого класса пожарной опасности и высоты.

Возможность точного определения классов пожарной опасности строительных конструкций стала основой для разработки и принятия в 2008 г. Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». И сегодня, основываясь на нём и соответствующих ГОСТах, можно комплексно оценить с точки зрения пожарной безопасности те или иные фасадные системы и применяемые в их конструкциях строительные материалы.

Вообще, всё многообразие существующих сегодня фасадных систем можно свести к двум наиболее распространённым видам:

  • cистемы фасадные теплоизоляционные композиционные с тонким штукатурным слоем (СФТК);
  • навесные фасадные системы с вентилируемым зазором (НФС).

Оба типа систем получили довольно широкое распространение: так, только в Москве применяется почти 5 млн. кв. м штукатурных фасадов и 6,6 млн. кв. м НФС. [5]

54fd1324750ffc0f37df57280ad8e26d.jpg

Негорючий штукатурный фасад

Фасадные системы с наружным штукатурным слоем (СФТК) состоят из клеевых и штукатурных составов, утеплителя и защитно-декоративного слоя. Их «слабым звеном» с точки зрения пожароопасности может стать использование пенополистирола в качестве утеплителя. В частности, пенополистирола (особенно наиболее горючих его разновидностей, не содержащих в достаточной степени противопожарных добавок – антипиренов).

ГОСТ 30244-94 [6] обозначает данный материал как горючий с группой Г1-Г4, его воспламенение в зависимости от типа начинается при температуре 220-3800С, а самовоспламенение наступает при 460-4800С. 

Горение пенополистирола приводит к мощному распространению огня. Это подтверждает печальный зарубежный опыт: 29 мая 2012 года в центре Франкфурта-на-Майне разгорелся особенно сильный пожар. В течение пяти минут с момента возгорания огонь полностью охватил теплоизолированный фасад здания высотой более 20 м. Полопались все стёкла, а над городом появилось облако дыма. К счастью, обошлось без жертв, так как дом был нежилым. Однако после этого вопиющего случая глава пожарной службы города потребовал немедленно проверить используемый изоляционный материал. Началась регистрация случаев возгорания фасадов, в которых фигурировал полистирол: за два последующих года было зафиксировано порядка 40 пожаров.

К сожалению, и в нашей стране есть печальные истории о последствиях использования горючего полистирольного пенопласта. Именно этим материалом была утеплена кровля завода силовых установок КАМАЗ, который в 1995 г. сгорел дотла. Именно этот материал, который по сути, не является звукоизоляционным, использовался для снижения уровня шума под подвесным потолком (кстати, тоже из горючих материалов) в пермском клубе «Хромая лошадь», сгоревшем при пожаре в 2009 г. Причиной возникновения пожара, согласно заключению следствия явилось «возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства. В результате возникшего пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибло 156 человек, 64 лицам причинен тяжкий вред здоровью...».

Действительно, испытания на пожарную опасность проведённые во Всероссийском НИИ противопожарной обороны (ВНИИПО), показали, что при своем горении полимерные материалы, в большинстве своем, обладают высокой дымообразующей способностью и токсичностью продуктов горения (источник: «Огнестойкость и пожарная опасность бесчердачных покрытий на основе стального профлиста с полимерным утеплителем». ВНИИПО. М2015). [7]

Принимая во внимание все чрезвычайные происшествия, где фигурировал опасный утеплитель, в 2010 г. Сергей Шойгу, в то время глава МЧС РФ, взял использование пенополистирола в жилых зданиях на контроль.[8] В 2014 г. коллектив экспертов в области пожарной безопасности под руководством Ирека Хасанова, заместителя начальника ВНИИПО МЧС России, разработал новые «Противопожарные требования по применению в строительстве систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными защитно-декоративными штукатурными слоями». Особое внимание авторов было сконцентрировано именно на руководствах по работе с утеплителем, изготовленным из полистирола. 

Согласно документу, в целях повышения пожарной безопасности систем с горючими утеплителями должны использоваться противопожарные поэтажные рассечки и окантовки оконных и дверных проёмов из негорючих минераловатных плит. Они способствуют локализации огня, снижению температуры горения и защищают фасад от преждевременного разрушения.

Но и к выбору минераловатных плит нужно относиться внимательно: следует отдавать предпочтение каменной вате, причём только проверенных производителей, завоевавших хорошую репутацию на рынке. Так, например, плиты ФАСАД БАТТС, разработанные компанией ROCKWOOL специально для изоляции фасадов с тонким штукатурным слоем, относятся к классу пожарной опасности строительного материала – КМ0 (группа горючести НГ). 

Благодаря своему природному происхождению каменная вата выдерживает температуры до 10000С, становясь надёжной преградой для распространения огня. В случае длительного пожара при температурах более 1000°С материал начинает плавиться, не образуя при этом дыма и не выделяя токсичных веществ. Кроме того, по пожарной опасности каменная вата ROCKWOOL не имеет никаких ограничений в применении и может использоваться даже для изоляции зданий, к которым предъявляются повышенные требования (детские сады, школы, больницы и т.п.).

bc953bb6c9e7571ec6964fd0958f6a59.jpg

Пожаробезопасная навесная фасадная система

Навесные фасадные системы с воздушным зазором (НФС) состоят из теплоизоляционных плит, закреплённых по внешней стене здания, и облицовки, которая монтируется на металлической подконструкции. Между облицовкой и теплоизоляцией создаётся вентилируемая прослойка, благодаря которой происходит непрерывное удаление парообразной влаги, выходящей из внутренних помещений. Правда, в случае пожара именно воздушный зазор может поспособствовать распространению огня по фасаду. Поэтому при устройстве НФС специалисты ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко рекомендуют применять негорючую теплоизоляцию на основе каменной ваты.

Так, в 2013 году плиты из каменной ваты ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС сохранили самый высокий жилой небоскрёб Чечни – «Олимп». Негорючий утеплитель защитил несущие конструкции от избыточного нагрева, и в итоге огонь, разрушивший наружную фасадную отделку, не нанёс значительного вреда конструкциям и внутренним помещениям. Этот факт, по мнению Зайналбека Закраилова, начальника Управления госэкспертизы ЧР, говорит о высоком качестве выполненных работ и использованных материалов. (ссылка на источник: http://ria.ru/incidents/20130405/931222261.html).

Похожая ситуация случилась годом позже в Красноярске – полностью сгорел фасад одной из высоток жилого комплекса «Новая высота». Но утеплитель не дал огню проникнуть внутрь здания, и в итоге никто не пострадал (ссылка на источник: http://www.krsk.kp.ru/daily/26285.5/3162693/). Однако если использовалась негорючая изоляция, почему же пожары всё же случились? Причины могут крыться в горючих ветрогидрозащитных мембранах или облицовочных материалах.

Действительно, вне зависимости от материала почти все мембраны относятся к классу горючих и служат дополнительной угрозой для пожарной безопасности зданий даже при условии применения негорючей изоляции. По этой причине специалисты рекомендуют по возможности ограничивать применение ветрозащитных мембран, тем более что стоимость их установки увеличивает затраты на монтаж НФС, а современные негорючие материалы благодаря своим техническим характеристикам в дополнительной ветрозащите не нуждаются. В частности, согласно техническому свидетельству, выданному ФАУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве», плиты ROCKWOOL серии ВЕНТИ могут использоваться в системах с воздушным зазором без дополнительной ветрозащиты. 

Указанные материалы подходят как для создания теплоизоляции в два слоя (ВЕНТИ БАТТС, ВЕНТИ БАТТС ОПТИМА в один слой или в качестве верхнего слоя и ВЕНТИ БАТТС Н для нижнего слоя), так и в один (плиты, созданные по запатентованной технологии двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д и ВЕНТИ БАТТС Д ОПТИМА, отличающиеся комбинированной структурой – более плотным верхним слоем и более лёгким нижним). Стоит отметить, что технология двойной плотности получает всё большее распространение, так как применение таких плит существенно снижает расходы на крепёж, сокращает время монтажа и помогает избежать возможных ошибок, которые часто случаются при устройстве изоляции в два слоя.

Кроме некачественного утеплителя и мембран, причиной пожаров может стать и облицовка, в частности – алюминиевые композитные облицовочные панели (АКП), которые наиболее часто используются в облицовке навесных фасадных систем. Пытаясь сэкономить, строители иногда отдают предпочтение недорогим АКП со средним слоем на основе полиэтилена. Все композитные панели данного типа относятся к группе горючести Г4: их возгорание происходит при температуре 1200С, а в продуктах горения присутствуют токсичные соединения. Альтернативой названным типам облицовочных панелей могут стать материалы из стали с полимерным покрытием: например, фасадные кассеты или линеарные панели. Но они достаточно трудоёмки с точки зрения монтажа, отличаются нестабильностью геометрии и подвержены коррозии. Также выходом может стать безопасный и негорючий керамогранит, но плиты из него обладают большим весом и могут обрушаться во время пожара, что создаёт угрозу пожарным расчётам.

Всех указанных недостатков лишены облицовочные панели из каменной ваты. Например, изделия ROCKPANEL успешно прошли тесты по ГОСТ 31251-2008[9] в составе НФС с воздушным зазором. Конструкции был присвоен класс пожарной опасности К0. Стоит отметить, что благодаря структуре материала такие плиты легко разрезаются до нужных размеров и устанавливаются без предварительной подготовки. Панели устойчивы к атмосферным воздействиям, колебаниям температуры и влажности, срок их службы составляет не менее 50 лет.

Секрет пожаробезопасного фасада прост – использование проверенных материалов, соответствующих нормативным требованиям. Важна и ответственность производителей строительных материалов, и компаний-застройщиков, и надзорных органов. Особенно необходима самая строгая проверка, когда речь идёт о соответствии материалов, заложенных в проекте, тем, что применяются при строительстве. Выполнение всех требований гарантирует надёжную защиту от масштабных трагедий.

Ирина Орлова


[1]http://novokuznetsk.ru/content/view/2777

[2] http://www.sibdom.ru/publication/articles/39/1475...

[3]http://pandia.ru/text/78/290/27600.php

[4] «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны».

[5]http://pandia.ru/text/78/290/27600.php

[6] «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».

[7]http://esco-ecosys.narod.ru/2010_8/art225.htm

[8]http://stroimzauralom.ru/novosti/shoygu-za-zapret-...

[9] «Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность».

Комментарии (1)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!