Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Почему мы не строим деревянных домов?

8361caa284a91300671fdc6abf3a07a5.jpg

Кристина Оленёва, студент Российского Университета Дружбы Народов, корреспондент журнала «Самоуправление», специалист в Управлении договорных отношений ОАО Г/К «Берлин» (коммерческая аренда). Опыт работы в строительной компании ООО «ТИСаМ».

Номинация: "Архитектура без преград"

В Европе и Америке настолько прониклись идеями экологии и энергосбережения, что стали разрабатывать проекты по строительству многоквартирных деревянных домов. К примеру, в Европейском Союзе на данный момент реализуется проект под названием «Деревянная Европа», согласно которому доля жилья из дерева в общем объёме малоэтажного фонда к 2020 году должна достичь 80%. Этот проект финансируется государством.

Ряд стран ЕС, где наиболее сильны традиции массового деревянного домостроения, уже сейчас находится «на полпути» к этой цифре. В Финляндии доля деревянных домов составляет 40%, в Германии здания из древесины занимают 20%  строительного рынка, в Австрии около 30% домов построено с применением деревянных конструкций.

Проект «Деревянная Европа»

Решение возобновить массовое производство зданий из древесины, положило начало разработкам различных технологий, которые позволят пойти ещё дальше – строить не только двух- и трехэтажные здания, но и высотные дома. Уже существуют такие потрясающие воображение проекты, как девятиэтажный Stadthaus, появившийся в 2008 году в Лондоне. Архитекторы из шведской компании CF Moller Architects разрабатывают проект по строительству в Стокгольме к 2023 году деревянного небоскрёба высотой в 34 этажа, который будет получать энергию от солнечных батарей, размещённых на его крыше. Согласно расчётам, строительство небоскрёба обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона, при этом, благодаря инновационному подходу, дом из древесины будет более огнестойким, прочными устойчивым. Еще два 30-этажных небоскреба планируется построить в канадском Ванкувере и городе Дорнбирне в Австрии - проект под названием Life Cycle Tower. Специалисты отмечают, что такие дома особо экономичны в плане энергосбережения: деревянные здания потребляют около 65 кВт на квадратный метр в год, в то время как для каменных домов годовое энергопотребление составляет 130-150 кВт.

Подобные проекты уже никого не шокируют. По словам экспертов, строительство как 5-ти, таки 40-этажных зданий не сильно различается: по большому счёту не важно, 5 или 40 «коробок» будут поставлены друг на друга (подобное ярусное жилое строительство из стволов и веток деревьев успешно применяется туземными племенами в течение многих веков). В настоящее время учёные могут предложить миру технологии, которые делают дерево огнеупорным. Кроме того, в сравнении с камнем, древесина как строительный материал имеет целый ряд преимуществ: за счёт своей гибкости и эластичности она более устойчива к сейсмической активности, чем бетон. При ударных нагрузках дерево прогибается и затем возвращается к исходной форме, в отличие от железобетона, который способен разрушиться.

Существует ещё один важный фактор, говорящий в пользу массового строительства деревянных домов. Долгосрочное использование древесины в строительстве напрямую влияет на количество углекислого газа в атмосфере. По данным ряда исследований, деревянный дом среднего размера впитывает в себя примерно 40 тонн CO2, что соответствует выбросам автомобиля, используемого одной семьёй в течение 20 лет.

Среди преимуществ деревянного домостроения специалисты также отмечают то, что оно предполагает высокий процент заводского изготовления, что позволяет снизить затраты на оплату труда рабочих на стройплощадке. При этом становится возможным избежать задержек, которые могут возникнуть из-за плохой погоды. К тому же возведение деревянных домов занимает намного меньше времени, чем строительство железобетонных зданий, что также позволяет снизить затраты. Ещё один плюс в том, что меньше времени необходимо на усадку дома. Также для строительства деревянных зданий требуется меньше готовить и оборудовать строительные площадки. Можно сказать, каждое деревянное здание представляет собой не только архитектурную, но и экологическую, и экономическую ценность.

Но самое большое преимущество деревянных домов в том, что они являются наиболее экологичным, «здоровым» жильём. Как показывает европейская практика, теперь из дерева можно построить даже жильё, которое отвечает самым высоким стандартам. И понятно, что со временем деревянное жильё будет становиться нормой во многих странах, как Европы, так и мира.

9f2fa2033e35be8d29f31bf33f95cc5b.jpg

Стены деревянного дома, построенного по современным технологиям:

1. «Дышат»;

2. Энергоэффективны;

3. Влагонепроницаемы.

Однако в России, которая по общему показателю использования древесины в жилищном строительстве занимает одно из последних мест среди европейских стран, многоэтажные дома из дерева запрещены законодательством: максимальная высота деревянных домов ограничена тремя этажами. В нашей стране сегодня вряд ли найдется человек, который не разбирается в качестве автомобилей, не сможет отличить дорогую одежду от дешевой или предпочитает фастфуд здоровому питанию. А вот о том, что таким же образом надо относиться и к выбору жилья, россияне пока не задумываются. В отличие от европейцев, которые в первую очередь обсуждают его качество, российские заказчики этот вопрос, как правило, не затрагивают – определяющим фактором у них является стоимость квадратного метра.

Ещё в середине прошлого века (до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1960-х) в Советском Союзе были широко распространены бараки как один из основных типов жилья для рабочих. Особенно много бараков было в новых индустриальных городах СССР, на Севере и в Сибири, где строились крупные заводы. Под бараком понимают одно- или двух- этажное здание, предназначенное для проживания, как правило, деревянное, с общей кухней и санитарным узлом, рассчитанное на короткий срок службы в 10-20 лет. Бараки до сих пор используются во многих регионах России.

В России до сих пор бытует превратное мнение о том, что деревянный дом – это «доступное жильё» или своего рода избушка, которую «напилить» несложно и недорого. Только в качестве «исторического курьёза» можно вспомнить, что в 90-х годах прошлого века в исторической части г. Архангельска местным умельцем – энтузиастом был построен 13-этажный «небоскрёб», который являлся на тот момент самым высоким деревянным строением в мире. В 2008 году суд вынес решение о сносе здания, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные дома выше двух этажей без предварительного согласования с властями. Несмотря на сопротивление хозяина, дом был разобран до уровня четвёртого этажа, однако в мае 2012 года на соседнем участке загорелась баня и «небоскрёб», в свое время чуть было не попавший в Книгу рекордов Гиннесса, полностью сгорел.

В настоящее время российское законодательство разрешает строить многоэтажные дома только по комбинированной технологии, когда в качестве перекрытий, колонн и других элементов, обеспечивающих жесткость конструкции здания, используется железобетон. На них крепятся и опираются деревянные панели с деревянным каркасом, которые являются навесными и не несущими стенами.Они обязательно покрываются штукатуркой, либо применяются в составе многослойной ограждающей конструкции, например с вентилируемым фасадом, облицовкой из керамогранита или кирпичной кладкой. По действующим в России пожарным нормам такие конструкции можно применять для зданий, высотность которых не превышает 75 м. Около пяти лет назад такая технология совместно с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом была разработана и внедрена ДСК «Славянский» (входит в состав группы компаний «Балтрос», реализующей проекты федерального значения «Новая Ижора» и «Славянка»). Сейчас строительство домов по комбинированной технологии ведётся в петербургском пригороде г. Пушкине на участке 220 га, где запланировано ввести 1,5 млн. кв.м жилья.

В марте этого года в России, в городе Череповце, прошла III Международная научно-практическая конференция по деревянному домостроению. Целями Конференции являлись: обсуждение актуальных вопросов развития деревянного домостроения и деревообработки, ознакомление с новыми инновационными технологиями деревянного домостроения. В рамках конференции состоялись пленарное заседание и панельные дискуссии по различным вопросам развития отрасли деревянного домостроения и деревообработки, в том числе вопросам разработки нормативно-правовых документов, внедрения новых технологий и реализации пилотных проектов строительства многоэтажных домов. В мероприятии приняли участие представители органов власти Вологодской области, отраслевых объединений, общественных организаций, около 70 представителей бизнес-структур из Финляндии, Германии, Нидерландов, а также Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии.

Отметив важность вынесенных на обсуждение конференции вопросов по развитию деревянного домостроения в Российской Федерации, участники Конференции решили: одобрить и поддержать инициативу Правительства Вологодской области, Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии, мэрии города Череповца и Череповецкого государственного университета по разработке и реализации пилотных проектов по внедрению новых технологий, а также образовательных программ по подготовке специалистов в области деревянного домостроения. А также просить Правительство Вологодской области, мэрию г. Череповца поддержать реализацию на территории г. Череповец пилотных проектов строительства деревянного жилого дома с применением комбинированных технологий, надстроек из предварительно подготовленных деревянных конструкций, деревянных фасадов.

Особо отметим важность рассматриваемой темы в связи с геополитическими событиями происходящим и на востоке Украины и связанным с ними с большим количеством беженцев, которые хлынули на территорию Российской Федерации. В сложившейся ситуации логичным оказалось предложение «убить двух зайцев», направив поток спасающихся от войны беженцев в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы за одно покрыть там нарастающий дефицит рабочих рук. К такой мысли пришли в Общественной палате России. Есть и другой вариант: беженцы из Украины могут восстановить межнациональный баланс на юге нашей страны, в том числе на Ставрополье и Кубани, что тоже очень важно. Строительство быстровозводимых и надёжных одно- и двухэтажных деревянных домов в местах компактного расселения беженцев, могло бы решить вопрос с обеспечением их достаточно комфортным и долговечным жильём.

Если говорить о перспективах, то большинство отечественных экспертов, к сожалению, считают, что в России массовая многоэтажная деревянная застройка, равно как и строительство по гибридным технологиям, в ближайшее время вряд ли станут популярными. Потенциал развития такого формата недвижимости у нас достаточно низкий, так как для создания подобных проектов требуются специалисты определённого уровня, которых в России пока нет. Ещё одним «плюсом» в пользу привычного формата застройки является «срок жизни» современных домов, который измеряется столетиями. Деревянные конструкции не обладают таким свойством. Более того, многоэтажные дома из дерева – нетипичные проекты для России в целом, поэтому при их согласовании могут возникнуть сложности. Для того, чтобы такой формат домостроения прижился в России, потребуются определённые условия и новые поправки в градостроительной политике государства. Поэтому те плюсы, которые видят в Европе, для наших строителей сегодня «несущественны» (прямой выгоды по себестоимости нет, а доказывать, что эти дома достаточно пожаробезопасны и соответствуют СНИПам, для разработчика слишком большая головная боль). Не исключено, что в ближайшее время ситуация изменится. Поскольку новое направление в строительстве имеет множество перспектив таких, например, как заметное увеличение вакантных рабочих мест и быстроналаживаемое производство. 

Комментарии