Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Внедрение энергоэффективных мер позволит увеличить ВВП экономики в условиях стагнации

Ведущие эксперты страны в области энергосбережения завершили колоссальную работу по исследованию и анализу энергоэффективности в секторе зданий, основная задача которого - выработка рекомендаций по внесению изменений в систему регулирования строительства и разработка мер по стимулированию повышения эффективности использования энергии.

2905adae785a9592998652edb8cac039.jpg

Проведенные в исследовании анализ и расчеты выявили зависимость между энергопотреблением и ВВП, а результаты исследования показали, что повышение энергоэффективности в зданиях позволит увеличить ВВП на 0,7%, что в условиях экономического спада может служить новым драйвером для эффективного функционирования экономики Российской Федерации.

По мнению Правительства РФ, повышение энергоэффективности для России – это приоритетная и стратегически важная задача с точки зрения обеспечения государства энергетической безопасностью и ее укреплением. Несмотря на это, сравнительный анализ показывает значительное отставание России в области энергосбережения от большинства развитых стран со схожим климатом. Это может привести к тому, что к 2050 г. потребление энергии всеми зданиями вырастет более чем на 34%.

Внедрение разработанных механизмов стимулирования повышения эффективности использования энергоресурсов, представленных в исследовании,показали огромный потенциал снижения энергоемкости ВВП, экономии энергетических ресурсов, а также возможность сокращения расходов федерального бюджета на энергоснабжение зданий с 2015 по 2050 гг. в размере 6382 млрд руб.

В данной работе разработан ряд конкретных сценариев по повышению энергоэффективности как для новых, так и реконструируемых зданий, которые делятся на пять групп мер:

  1. Введение классов энергоэффективности зданий с целью повышения качества учета;
  2. Повышение требований энергоэффективности зданий; 
  3. Внедрение системы контроля за выполнением требований; 
  4. Принятие системы экономического стимулирования;
  5. Повышение компетентности и информированности отрасли и населения.

Подводя итоги, можно сказать, что повышение энергоэффективности в зданиях является неотъемлемой частью формирования энергоэффективного общества, эффективного функционирования экономики РФ, а также поддержания энергетической безопасности страны.

Исследование энергоэффективности РФ – фундаментальная работа, которая открывает множество возможностей для реализации приоритетных государственных задач в области энергосбережения, а также представляет эффективные инструменты для повышения конкурентоспособности экономики страны в условиях рецессии и ее дальнейшей стабилизации. В связи с этим, экспертным сообществом готовится цикл публикаций на 2016 г. с более подробной информацией по каждому этапу исследования и его результатами.

Комментарии