Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Готовь балкон летом: инструкция по теплоизоляции

Балкон или лоджию можно переоборудовать под уютную комнату отдыха, мастерскую или рабочий кабинет и использовать полученное пространство круглогодично только в том, случае если оно утеплено. И лето — самое подходящее время для практического решения вопроса.

e0ecf4081537e6b89c15f0a599b08064.jpg

Тех, кто всерьез озадачился вопросом утепления, больше всего волнуют два момента: как сократить расходы, и какой утеплитель выбрать. В последние годы одним из лидирующих теплоизоляционных материалов для данного вида работ является ПЕНОПЛЭКС®. За счет высоких эксплуатационных свойств эта изоляция идеально подходит для утепления лоджии или балкона. Давайте разберемся почему.

Во-первых, ПЕНОПЛЭКС® экономит полезную площадь балкона: для качественного утепления используются листы в 1,5 - 2 раза тоньше, чем устаревшие утеплители. Это свойство материала непременно порадует обладателей небольших балконов.

Во-вторых, ПЕНОПЛЭКС® легок в монтаж, обладает стойкостью к деформированию и практически нулевым влагопоглощением, имеет малый вес. Эти ключевые качества объясняют популярность материала на рынке стройматериалов. При желании с утеплением балкона может справиться любой человек, умеющий держать в руках дрель и молоток.

Что понадобится:

  1. Листы ПЕНОПЛЭКС® толщиной 20—50 мм серии Комфорт, для пола подойдет также серии Фундамент.
  2. Толщина может быть рассчитана «калькулятором» на сайте компании-производителя, калькулятор считает необходимую толщину на основе требований Свода Правил «Тепловая защита зданий».
  3. Фольгированная полиэтиленовая пленка пенофол.
  4. Монтажная пена, не содержащая толуол, рекомендуем ПЕНОПЛЭКС FastFix®
  5. Саморезы, дюбели-гвозди с тарельчатыми головками.
  6. Шпаклевка и сопутствующие выравнивающие смеси (при необходимости выравнивания поверхностей).
  7. Средство для антисептической и противогрибковой обработки древесины.
  8. Клей, совестимый с полистиролами, рекомендуем ПЕНОПЛЭКС FastFix®.
  9. Деревянные лаги, металлический профиль для стен.
  10. Из инструментов: уровень, перфоратор (при необходимости), канцелярский нож, ножовка, молоток, инструменты для выравнивания и подготовки стен (при необходимости).

Рассмотрим процесс утепления балкона/лоджии плитами ПЕНОПЛЭКС®поэтапно при условии, когда «теплое» остекление уже выполнено.

Этап 1. Утепление пола

Именно на пол приходится основная нагрузка, поэтому для его утепления и облицовки необходим высокопрочный материал: пенопласт не выдерживает давления, а минвата не используется вовсе. Благодаря своей ячеистой структуры экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® Фундамент обладает необходимыми прочностными качествами и идеально подходит для теплоизоляции полов.

Исходим из того, что на полу уже имеется цементная стяжка. Если же присутствуют сколы или места, где видна арматура, следует обязательно покрыть их цементной смесью, а щели замазать монтажной пенойПЕНОПЛЭКС® FastFix®. Перед началом работ очищаем пол от мусора и обрабатываем противогрибковым средством.

6a4e55e088a3739c5ceb264abfca0a46.jpg

Разрезаем плиты ПЕНОПЛЭКС®Фундамент ножом на несколько частей. К бетонной плите пристреливаем деревянные лаги, между которыми будет лежать утеплитель. Высота их должна быть больше, чем планируемая толщина утеплителя. Лаги выстраиваются по уровню и обрабатываются антисептическим противогрибковым средством. ПЕНОПЛЭКС® помещаем между лагами, образовавшиеся швы заполняем монтажной пеной ПЕНОПЛЭКС® FastFix®. Поверх готового покрытия возможна укладка фольгированного полиэтилена слоем фольги наружу — она поможет создать эффект термоса, что усилит теплоизоляцию помещения. Фольгированный полиэтилен крепится с помощью двустороннего скотча, швы проклеиваются металлизированным скотчем. «ПЕНОПЛЭКС является гидрофобным материалом и сам по себе является хорошим пароизоляторм. Поэтому использование гидро – и пароизоляции необязательно», — дополняет Андрей Жеребцов, руководитель технического отдела компании «Пеноплэкс».

В качестве верхнего слоя «пирога» обычно используют листы ЦСП или ГВЛ. Наиболее простым решением считается деревянный настил из шпунтованной доски, такой пол можно укладывать прямо на утеплитель. Если в качестве напольного покрытия планируется керамическая плитка, необходимо произвести заливку цементно-песчаной стяжки или же клеить плитку прямо к листам ЦСП. Чтобы стяжка легла ровно, оставьте зазор по периметру толщиной 1 см, заполнив его монтажной пеной ПЕНОПЛЭКС® FastFix®. В целях улучшениях температурного режима в помещении часто встраивают систему «теплый пол». Цементный слой и керамическая плитка добавляют веса конструкции, поэтому стоит заранее убедиться, выдержит ли ваш балкон такую нагрузку.

006137ce61131962a47e1a24423bab66.jpg

Этап 2. Утепление стен

После того как работа с полом завершена, приступаем к стенам. Их также необходимо подготовить: очистить, зашпатлевать трещины, обработать гидроизоляционной мастикой, загрунтовать, пройтись антисептическим и противогрибковым раствором.

Плиты ПЕНОПЛЭКС® Комфорт крепим стык в стык (для этого имеются специальные пазы) и прибиваем к стенам с помощью дюбель-гвоздей с пластиковыми шляпками-грибками. В том случае если стены не будут обшиваться гипсокартоном, в качестве дополнительного крепежа используется только клеевой состав. Панели монтируются так, чтобы вертикальные швы не совпали между собой. Швы заполняем монтажной пеной, а стыки проклеиваем фольгированным скотчем.

da2440143dcb199e52e7e17716c1b294.jpg

Поверх плит ПЕНОПЛЭКС® возможна укладка фольгированного полиэтилена. На готовую поверхность монтируем с помощью уровня деревянную обрешетку (или металлический профиль) для монтажа финишных облицовочных материалов: гипсокартона под покраску, пластиковых панелей, вагонки и т.п. Обрешетка из древесины обработается антисептическими средствами и закрепляется с помощью дюбелей и саморезов. Между фольгой и обрешеткой должен оставаться воздушный зазор для вентиляции.

d77cc89a0bc3bcb43b9c92dff370cd41.jpg

Этап 3. Утепление потолка

Завершающий этап утепления балкона или лоджии — это отделка потолка. Его, как в случае с полом и стенами, следует очистить и обработать противогрибковым антисептическим средством. Плиты ПЕНОПЛЭКС® Комфорт приклеиваются клеем ПЕНОПЛЭКС FastFix® прямо к потолочной плите и дополнительно закрепляются дюбель-гвоздями («грибками»). Использование только клеевого состава оправдано в том случае, если потолок идеально ровный и предполагается шпатлевание и дальнейшая покраска. Второй способ более практичный и используется в случае отделки потолка гипсокартоном или панелями. Для этого под дюбель сначала просверливается отверстие, а затем молотком вбивается сам гвоздь. Стандартный расход дюбелей — 5 штук на лист. После того как листы приклеены, швы заполняются монтажной пеной.

1d5bec226d9aa08e58b3ab9c8dec75ff.jpg

Ориентированный расход материалов при утеплении открытого балкона с бетонным ограждением (лоджии) площадью 4 квадратных метра и высотой потолка 3 м.

Наименование материала На всю конструкцию
Стеклопакет 1 шт.
Монтажная пена (без толуола) 1500 мл
ПЕНОПЛЭКС® 20 кв. м
Фольгированная полиэтиленовая пленка, 3 мм 20 кв. м
Фольгированный скотч 30 п. м
Цементно-песчаная стяжка, 4 см или специальный состав для пола 0,16 куб. м
Керамическая плитка (напольная) 4 кв. м
Плиточный клей 15 кг
Антисептический деревянный брус, например, 40х20 мм 30 п. м
Дюбели и саморезы 100 шт.
Дюбель-гвозди тарельчатого типа с пластиковыми сердечниками 60 шт.

Соблюдение рекомендованной технологии утепления — важное условие достижения желаемого результата. Только в этом случае на балконе (лоджии) будет действительно тепло, а конденсат и грибок не появятся вовсе. Выбирая теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС®, вы навсегда избавитесь от дополнительного источника холода, пыли и шума в вашем доме, а новое пространство добавит радости и простора для творчества.

Комментарии