Архитекторы vs вызовы времени: XV архитектурная биеннале в Венеции

Подпишитесь на канал

28 мая в Венеции открылась одна из самых значимых архитектурных выставок в мире – международная XV архитектурная биеннале. Многие вызовы времени, представляющие угрозу благополучию человечества, могут и должны быть решены с учётом передовых идей лучших архитекторов, считают её организаторы.

a3fa2a18480c1841d2ba9268ff1775e9.jpg

Куратор биеннале - лауреат последней Прицкеровской премии чилиец Алехандро Аравена, знаменитый своими социальными проектами, среди которых жильё для латиноамериканских бедняков. Выбранная им тема выставки - «Репортаж с передовой» (Reporting from the Front) – апеллирует к самым современным достижениям архитектурной мысли, предлагая найти решение самым острым проблемам современного человечества: массовой миграции, снижению уровня безопасности, сегрегации, разобщённости народов, экологическим проблемам, устойчивому развитию городов и др. «Это, в большей степени, философская выставка, которая посвящена служению архитектуры людям», - объясняет руководитель архитектурной мастерской “Мезонпроект» Илья Машков.

«Чем хуже район, тем лучше должны быть в нём школы»

Ряд угроз, с которыми сталкивается человечество, могут быть решены повышением качества и доступности образования. «Чем хуже район, тем лучше должны быть в нём школы» - общий посыл разделов, посвящённых объектам сферы образования. Об этом говорится на стендах Германии, Франции и других стран. В объективе внимания находятся, в частности, и старые кварталы, требующие особого внимания и обновления, поскольку сменились поколения и потребности людей: территории бывших заводов реконструируют под жильё или деловые кварталы, в исторических центрах решают вопросы с парковками.

«В описаниях экспозиций можно встретить много реальных примеров тому, как качественное изменение школы, её реновация, меняли к лучшему социальный климат во всём районе», - рассказывает Илья Машков. - "Образование - это самое мощное оружие, с которым вы можете изменить мир", - такую цитату Нельсона Манделы можно найти на стенде, посвящённом реконструкции 50 южноафриканских школ. Важно, что сами школы расположены в сельской местности или городских неблагополучных районах ЮАР - к слову, Мандела сам был родом из одного из них. Государственная программа начиналась в 1994 году с борьбы за доступность образования, а в 2016 году мы видим уже реконструированные школы. Такие социальные проекты быстро не делаются». - …

Рециркуляция отходов

Мусорные отходы – спутники многих городов и мегаполисов мира: Каира (Египет), Нью-Дели (Индия), Хазарибагха (Бангладеш). Многие рейтинги «самых мусорных городов» традиционно упоминают европейские Париж, Лондон и Афины. Россия, хотя и не входит в топ самых грязных городов планеты, всё же не является и примером чистоты. В Москве только с 2011 года начали устанавливать урны для раздельного сбора отходов: стекла, бумаги, органических отходов – только так мусор можно перерабатывать заново.

«На примере Индии показано, что мусор, если его разделять, может быть источником дохода: там фактически зарабатывают, «разделённый» мусор продают», - рассказывает Илья Машков. – После процесса рециркуляции его используют даже при строительстве малоэтажных домов. Армирование стеновых панелей выполнено из пластика, обрывков ткани… А у нас такая богатая страна, что мусор выбрасывают».

Если вспомнить точнее, то на ум приходят только послевоенные здания, которые зачастую строили из того, что было под рукой: ни для кого не секрет, что при ремонте жилых домов постройки той эпохи в стенах находят и остатки одежды, и просто строительный мусор.

В настоящий же момент в России практики строительства из отходов нет.

Мигранты, паломники, беженцы…

Глобальные тренды времени – миграционные потоки: население земли растет и перемещается. Часто это происходит по религиозным причинам. Известны ежегодные паломничества в Мекку и Медину у мусульман, совершаемые в строго определённое время; в Святую Землю – правда, круглогодично - сразу у трёх религий: иудаистов, христиан и исламистов. Да что говорить, паломничества случаются в той же Москве, куда привозили христианскую святыню - пояс Пресвятой Богородицы.

Яркий пример связан с индусами, которые имеют тысячелетний опыт паломничества верующих к реке Ганг. Государство решает задачи обеспечения жильём и инфраструктурой таких людских потоков путём «оперативного строительства»: возведения простейшего жилья и даже мостов на короткий срок, пока идут паломники, а потом производит такой же быстрый демонтаж конструкций. «Особое уделяется и вопросам безопасности – в первую очередь, разделению потоков идущих людей. С точки зрения градостроительства - это самое главное», - объясняет Илья Машков.

Мигранты часто бегут и от климатических изменений – к этой проблеме человечество пока только приближается, но её масштабы могут затмить все существующие. Глобальное потепление всего на 2 градуса в связи с выбросом углекислых газов заставит таять мировой океан, засушливые места станут ещё более засушливыми, а ливневые дожди начнут затоплять даже отдельные государства. К сожалению, процесс уже начался: Бангладеш, Индия, Непал, Филиппины, Афганистан – список стран, страдающих от экстремальных наводнений можно продолжить.

В европейских странах, в частности Германии, по официальным данным, в 2015 г. в ФРГ переселились более 1.100.000 человек, и на первом месте – беженцы из мест военных действий, Сирии.

Архитекторы стоят перед вызовом времени: как организовывать пространства таким образом, чтобы была возможна их быстрая трансформация под резкое увеличение числа жителей, паломников, беженцев? Где жить переселенцам: в палатках во дворах сложившихся благополучных городов со своим микроклиматом, пропускной способностью трасс, не рассчитанной на такое резкое прибавление? Поселение мигрантов неподалёку от обжитых мест резко снижает репутацию района и отрицательно влияет на стоимость недвижимости, потому как многие коренные жители не хотят видеть подобное соседство.

Выходы существуют, и архитекторы принимают очень активное участие в их поиске. Свою задачу архитекторы Германии видят в мягкой ассимиляции приезжих: поиске лучшего в культуре этих народов и возможностей использовать эти добрые ростки на благо своего государства. В местах, которые предназначены для проживания мигрантов по принципу «города в городе», должно быть всё для полноценной жизни: доступная аренда или новое доступное жильё, часть из него могут достроить сами прибывшие. Здесь должна быть заложена хорошая транспортная инфраструктура, чтобы облегчить доступ до работы. Первые этажи жилых зданий непременно должны иметь небольшие по площади помещения под малый бизнес мигрантов. И снова школы: у местных детей они не должны быть лучше, пишут на стенде Германии.

В России вопрос с миграционными потоками стоит не так остро, однако он тоже актуален: по словам беженцев из Луганска, сейчас в Россию прибывает новая волна с Украины, и пока непонятно, когда остановится этот процесс.

«У всех ли иммигрантов в России дети учатся в школах? Не факт, так что глобальные проблемы требуют внимания и у нас», - констатирует Илья Машков.

Российский стенд: реконструкция ВДНХ

Российский стенд рассказывает о реконструкции ВДНХ, территория которой снова была введена в существовавший на протяжении 50 с лишним лет оборот – официальное открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки произошло в 1939 году. По сути, был построен целый выставочный город, который только за первый год работы посетили порядка 5 миллионов человек. С градостроительной точки зрения, место стало настоящим центром притяжения не только горожан, но и гостей Москвы.

Пространство было создано и продумано в советскую эпоху, а в настоящий момент переосмыслено и реконструировано молодыми архитекторами, чьи эскизные работы и представлены на биеннале. Здесь можно увидеть реплику вершины творчества знаменитой скульптуры В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», барельефа Е.В.Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!», макет ВДНХ и множество артефактов советской эпохи.

По словам Ильи Машкова, «российский павильон в этом году вызывает большое восхищение. Он рассказывает о том, как было создано единое общественное пространство выставки, как оно менялось и о чем думают современные молодые архитекторы участвовавшие в работе над стендом. Здесь были представлены все советские республики, и сейчас выставка весьма актуальна для Москвы. Дружба народов – очень хороший и важный тренд, соответствующий посылу всего биеннале».

Далёкие трудности?

Благодаря своему философскому контексту, выставка наводит на размышления о вызовах времени, перед которыми стоит человечество, не только архитекторов: её задачи, конечно, гораздо шире. Устойчивое развитие, рациональное отношение к окружающему миру и терпимость сами собой являют полную противоположность агрессии, войнам и насилию и существующему дисбалансу во многих сферах жизни.

Путём изменения и совершенствования городов, архитекторам подвластно создать основу, конструктив для всестороннего развития каждого человека. Можно развиваться и в руинах: история знает гениев, вышедших «из грязи» - они как молодые побеги, сумевшие прорасти сквозь асфальт. Есть и противоположные примеры, когда растущие в достатке дети не сумели взять ничего от самых лучших воспитателей, и прекрасные условия не сыграли положительную роль в их жизни – но это всё исключения. Правило же таково: предпосылки для развития хорошего нужно создавать, затем - заботиться и оберегать «молодую поросль» от опасностей, делать всё для дальнейшего роста и благополучия. Потому что того, кто не задумывается о далёких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности, такова известная мудрость Конфуция.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!