Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Умное озеленение

«Умный сад» создан в Москве в рамках юбилейного Московского международного фестиваля садов и цветов (Moscow Flower Show).

«Умный сад» - это сочетание классической культуры европейских садов и современных технологий, интегрированное в стиль барокко. В XVII-XVIII веках сады и парки в Европе служили местом для неформального общения и игр, так как иных средств (как сейчас – социальные сети) не было. Мы хотели воссоздать эту традицию с переложением на современный лад. Мы создали в парке интерактивный элемент с отсылкой к социальным сетям – «Лица в парках». Люди могут сфотографироваться через специальное устройство и их фотографии появятся на экранах парка, стилистически оформленных. Как и в классических регулярных парках, «Умный сад» содержит «обманные» игровые элементы – зеркала, топиарные фигуры и водные устройства, а также туман.

Илья Мочалов об «Умном саде»: «Вдохновением для создания сада для меня послужил барочный сад. Именно в эпоху барокко, в отсутствии Интернета, телевидения и радио сад, парк, усадьба были местом притяжения публики, местом встреч и общения, там развивались основные семейные события, разворачивался тот самый театр жизни, драма и комедия, трагедия и фарс... Именно это, внутренний смысл барочного сада, а не его внешнюю атрибутику, я и перенёс в парковое пространство XXI века, с его суматошным ритмом жизни, социальными сетями, мессенджерами и прочими гаджетами. Барочный сад современности - это место встреч людей, наполненное креативными видеоинсталляциями, с игрой и интригой, привлекательным интерактивным процессом, когда посетители сада могут буквально стать его частью, войти "внутрь" этой композиции».

В дальнейшем планируется «перенести» «Умный сад» в другое место.

Среди наших проектов: парковые зоны, сады, поселки и микрорайоны, крышное озеленение, озеленение жилых комплексов, городских территорий и частных резиденций.

  • Один из самых интересных – детский центр «Сад ощущений, Woonderpark. Мы создали функциональный сад для детей, поделенный на тематические зоны. Сад позволяет детям всесторонне развиваться благодаря сенсорным элементам. «Сад ощущений» вмещает в себя звуковой сад, сад цвета и сенсорный сад, в котором дети учатся различать фактуры.
  • Важным направлением деятельности для нас являются зеленые крыши. Мы хотим создавать их в Москве, поскольку озеленение крыш значительно улучшит визуальный облик города и создаст современные и экологичные общественные пространства. Зеленые крыши – это отдельная отрасль внутри профессии.
  • Ричард М. Дейли — мэр Чикаго с 1989 по 2011 год - реализовал девиз «Начни с себя», построив зеленую крышу на здании мэрии в Чикаго. Дейли действительно заботился об окружающей среде, ее охране и воссоздании этой идеи в городе. Наши города сначала переживали период индустриализации и урбанизации. Сейчас города открываются навстречу жителям – набережные, улицы и скверы создаются под эгидой «зеленого» строительства. Это очень сильный тренд во всем мире.

Не хватает, к сожалению, «умного» подхода. Как говорит Кот Матроскин в небезызвестном мультфильме: «Деньги у нас есть… У нас ума не хватает». Тратятся миллионы рублей средств на цветочное оформление однолетними растениями, не очень грамотно используется контейнерное озеленение, повсюду делаются не экологичные стриженые злаковые партерные газоны, которые могли бы быть сделаны из более устойчивых и менее затратных луговых цветущих растений.

4. Говоря о застройке современной Москвы и Подмосковья, что можно сделать, чтобы

Необходимо прежде всего ввести должность главного ландшафтного архитектора субъекта федерации, наделенного соответствующими полномочиями, координирующего из единого центра работу всех профильных департаментов. Второе важное – это изменение существующей нормативно-правовой базы в сфере благоустройства и озеленения. Это задача федерального уровня, но ее необходимо «ставить» и решать.

Комментарии