Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

В России вводят классы энергоэффективности зданий

Министерством строительства и ЖКХ РФ разработан приказ, устанавливающий правила определения уровня энергоэффективности зданий.

Согласно документу, представленному Минстроем, обозначение классов энергоэффективности многоквартирного дома осуществляется латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до А++ (самый высокий) по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов.

По материалам исследования энергоэффективности в секторе зданий, проведенного ассоциацией РОСИЗОЛ совместно с экспертным сообществом, введение классов энергоэффективности здания позволит оценивать:

- уровень и динамику удельных расходов и класс энергоэффективности;

- очередность включения зданий в программы энергосбережения и планы капитального ремонта (начинать со зданий с низким рейтингом);

- прогресс в динамике удельных расходов и повышении класса энергоэффективности.

Здания с 2020 г. постройки, имеющие класс энергетической эффективности «А» (наивысший, при величине отклонения суммарного удельного годового расхода энергии от базового уровня до -40% и менее), будут соответствовать категории «здания с низким энергопотреблением».

Здания с 2020 г. постройки, имеющие класс энергетической эффективности «А+++» (наивысший, при величине отклонения суммарного удельного годового расхода энергии от базового уровня до -65% и менее), будут очень близки к категории «пассивные» здания.

По информации, представленной в исследовании, для таких зданий суммарный удельный годовой расход энергии не должен превышать:

Ø50 кВт-ч/м2– для зданий, находящихся в климатических условиях южных регионов России при величине ГСОП до 4000 оС∙сут/год (47 кВт-ч/м2 – для «пассивных» зданий). Удельный годовой расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не должен быть больше 22 кВт-ч/м2 (17 кВт-ч/м2 – для «пассивных» зданий);

Ø63 кВт-ч/м2− для зданий, расположенных в климатических условиях регионов средней полосы Российской Федерации при величине ГСОП от 4000 до 8000 оС∙сут/год (58 кВт-ч/м2 – для «пассивных» зданий). Удельный годовой расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не должен превышать 32 кВт-ч/м2 (24 кВт-ч/м2 – для «пассивных» зданий);

Ø80 кВт-ч/м2– для зданий, находящихся в климатических условиях северных регионов России при величине ГСОП от 8000 до 12000 оС∙сут/год (71 кВт-ч/м2 – для «пассивных» зданий). Удельный годовой расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не должен быть больше 48 кВт-ч/м2 (36 кВт-ч/м2 – для «пассивных» зданий).

По словам заместителя Министра строительства Андрея Чибиса, на каждом доме будет размещена информация с фактическим и нормативным/базовым потреблением, благодаря которой жильцы дома смогут принимать решения об изменении класса энергоэффективности здания, что в дальнейшем позволит снизить расходы на ЖКХ. Также, он отмечает, что отдельное внимание на класс энергоэффективности здания необходимо обратить при проведении капитального ремонта для того, чтобы заранее заложить мероприятия по повышению энергоэффективности.

Рейтинг зданий по уровню энергоэффективности позволит определить здания с низким уровнем энергоэффективности (на 20-30% выше среднего удельного расхода, на 10% выше среднего удельного расхода и просто выше среднего) и именно эти здания по итогам включать в программы капитального ремонта и в программы повышения энергоэффективности.

Комментарии