Как выбрать встроенный пылесос?

Как выбрать встроенный пылесос?

«Занимаясь системами центрального пылеудаления уже более 18 лет, наша компания накопила огромный опыт и знания в проектировании, монтаже и обслуживании систем вакуумной пылеуборки. По многочисленным просьбам наших клиентов, постараемся ответить на многие вопросы, а также помочь сделать правильный выбор встроенного пылесоса».

Руководитель компании Watermen
В. Степанов

bd1a36e9632d3e934816cc74cc4dbe27.jpg

Встроенный пылесос, что это такое?

Встроенный пылесос – это стационарный агрегат, являющийся основным элементом системы центрального пылеудаления. Система выполняет функции обычного пылесоса, но обходит традиционную бытовую технику по мощности, весу, удобству, шуму и надежности.

Система центрального пылеудаления отличается от традиционных пылесосов, тем, что в убираемом пространстве существует только один канал перемещения воздуха – из зоны уборки на улицу с промежуточным сепарированием пыли в стационарном блоке. При использовании обычных бытовых пылесосов происходит не только засасывание пыли, но и сдувании пыли с остальной , еще не очищенной площади уборки. В результате чего в убираемом помещении происходит подъем мелкой пыли в воздух, ее циркуляция и потом вторичное осаждение на поверхности помещения.

Принцип работы встроенного пылесоса очень прост. Мощным потоком вакуума (обычно превышающим показатели самых современных традиционных пылесосов в 3-10 раз) по сетям антистатического трубоповода, которые зачастую встраивают в стяжки пола или стены, с легкостью удаляется даже самая въедливая пыль и пылевые за пределы помещения. Основную часть загрязнений (98%) сепарирует сам встроенный пылесос, а остальную (2%) – мелкодисперсную пыль удаляет через выхлоп на улицу. Сама уборка происходит посредством подключения шланга длинами от 6 до 15 метров в пневморозетку, размещенную на стене или в полу. Пневморозетка по виду напоминает электрическую. Пылесос включается автоматически. Оператор уборки лишь чувствует мощь всасывания и не слышит никакого шума от самого пылесоса.

b21266045d8f197262c63872002a08b8.jpg

Преимущества встроенных пылесосов перед традиционными

  1. Встроенный пылесос не поднимает пыль в помещении. Мелкая, невидимая человеческому глазу пыль, но хорошо известная людям с аллергической болезнью, не циркулирует в воздухе, так как в убираемом помещении отсутствует выхлоп воздуха от работы двигателя пылесоса. Поэтому встроенный пылесос - отличное решение для людей, которые имеют проблемы с аллергией и астмой.
  2. Встроенный пылесос мощнее, чем обычный, что значительно экономит время уборки, бережет ковровые и другие покрытия.
  3. Низкий уровень шума встроенного пылесоса. Из-за удаленного расположения агрегата пылеудаления от места уборки, оператор не слышит шума от работы двигателей пылесоса.
  4. При эксплуатации встроенного пылесоса не требуется применять большие усилия при перемещении самого агрегата. Оператор лишь управляет уборочным шлангом (от 6 до 15 м), который имеет вес до 1 кг.
  5. Встроенный пылесос бережет вашу мебель и предметы интерьера. При перемещении обычного пылесоса происходит постепенная порча покрытия.
  6. Простота управления. Вставил шланг в розетку и пылесось! Опорожнение контейнера с пылью производится 1 раз в год (зависит от интенсивности уборки. Срок рассчитан на уборку 2 часа в неделю).
  7. Долговечность и надежность. Ресурс агрегата встроенного пылесоса (профессиональный пылесос) - 20 000 – 40 000 часов, что значительно превосходит традиционные бытовые пылесосы (800-1000 ч.). Системы надежны и не требуют дорогостоящего технического обслуживания. Инвестируя в центральную систему пылеуборки, можно не возвращаться к проблеме уборки многие годы.

f9518a3d6cecd002017763de418e10cb.jpg

Какие встроенные пылесосы бывают?

Сердцем центральных встроенных пылесосов является мотор - двигатель. Классифицируя встроенные пылесосы по типу двигателя (мотора), следует выдетить три основных типа:

1. Пылесосы с обводными двигателями

Обводной двигатель – это коллекторный мотор, охлаждающийся воздухом из внешней окружающей среды. Воздух для охлаждения поступает за счет работы дополнительного вентилятора на всасывающем патрубке наружного воздуха. Преимущества обводного двигателя встроенного пылесоса заключается в высокой надежности. К недостаткам можно отнести повышенную шумность работы, а также обязательную фильтрацию угольной пыли от щеток статора для препятствования попадания черной «сажи» от щеток в помещение, в котором установлен силовой агрегат.

2. Пылесосы с прямоточными двигателями

Прямоточный двигатель - это мотор, охлаждаемый воздухом из пылепровода, который поступает в двигатель после сепарации крупных частиц в мусороприемнике и последующего очищения фильтрами тонкой очистки. После охлаждения очищенный и теплый воздух выводится через выхлоп. Пылесосы с прямоточным двигателем потребляют меньше электроэнергии (на 30-40% по сравнению с обводными моторами), не выбрасывают «сажу» от угольных щеток в помещение, имеют компактные размеры при аналогичной мощности. Несмотря на все плюсы в пылесосах такого типа необходимо уделять внимание на загрязнение фильтра и наполнение мусороприемника.

3. Встроенные пылесосы с асинхронными двигателями

Асинхронный двигатель – это безщеточный мотор, который вращает свой ротор за счет магнитного поля, который создается в результате подачи напряжения на обмотку статора.

Встроенный пылесос, с асинхронным мотором, обладает значительно большим ресурсом работы в отличие от пылесосов с прямоточными или обводными двигателями. Ресурс асинхронного мотора составляет 20 000 часов. (обычный пылесос - 1000-1500 часов).

Преимущества такого мотора очевидны: долговечность , возможность регулирования частоты вращения и мощности двигателя.

К недостаткам таких моторов следует отнести их дороговизну, шумность (75-80 дБ), большие габариты.

Все перечисленные двигатели могут быть установлены каскадно, как последовательно так и параллельно.

  • Последовательное расположение моторов . Двигатели, скомбинированные в силовом блоке, соединены последовательно. Линия выхлопа из первого двигателя становится входной линией для второго. Последовательное соединение моторов создает более высокое разряжение (сила всасывания) – на 50-65% больше, чем у пылесоса с одним двигателем.
  • Параллельное расположение моторов – соединение двух моторов в «параллель». Оба мотора работают в паре и увеличивают воздушный поток в трубопроводе в 2 раза, при том же разряжении, что создает один мотор. Данный метод расположения моторов обычно используется при пылеуборке двумя операторами одновременно.

5b3f7d4ac39371e36f0a17100c1b9969.jpg

Классификация встроенных пылесосов по типу уборки

Сухая уборка

В основном на рынке представлены встроенные пылесосы для сухой уборки помещений. Центральный пылесос для сухой уборки устраняет пыль через шланг по встроенной трассе пылепровода в резервуар по сбору пыли, расположенный на силовом блоке пылесоса. Пыль складируется и извлекается из пылесборника после его наполнения.

Мокрая Уборка

Моющие встроенные пылесосы (с влажной уборкой) не только позволяют убирать пролитую жидкость, но и выполнять чистку ковровых покрытий с применением моющих средств. Данный тип пылесосов в большинстве случаев имеет в своей конструкции отвод загрязнений напрямую в канализацию. Данная технология позволяет избежать расходных материалов при опорожнении мусороприемника, что несомненно является плюсом для владельца. Но при использовании данной системы есть ряд нюансов, которые необходимо учесть при выборе данного типа пылесоса.

Комбинированная уборка

Встроенные пылесосы комбинированного типа это наиболее оптимальный с инженерной точки зрения вариант пылеуборки. При комбинированном типе уборки агрегаторный узел представляет собой комбинацию основного силового аппарата и сепарирующей емкости, расположенной перед основным блоком. Раздельное размещение позволяет убрать от силового агрегата с электрическим двигателем и автоматикой емкость, которая предварительно сепарирует воду, мокрую пыль и крупные частицы. Мелкая пыль проходит в основной блок, очищается при помощи фильтров и выбрасывается наружу.

4a1ddd74f443f7b0c4c7786a3d85421b.jpg

Классификация встроенных пылесосов по типу фильтрации

  1. Встроенные пылесосы с циклонной фильтрацией. Поток воздуха с частицами загрязнений, поступающий в пылесос, осаждается в специальный пылеприемник за счет центробежной силы. Крупная грязь оседает, а мелкодисперсная пыль с потоком воздуха выводится через двигатель наружу. Преимущества встроенного пылесоса с очисткой циклонного типа заключаются в том, что нет фильтрующих элементов, которые при загрязнении необходимо менять. Простота конструкции. Недостатки таких встроенных пылесосов: необходимо внимательно следить за емкостью пылесборника. При переполнении, существует вероятность попадания крупных частиц загрязнения в лопасти двигателя, что может привести к поломке. Так как нет фильтров, в двигатель попадает не полностью очищенный воздух, что приводит к отложениям на крыльчатке мотора, приводящим к снижению мощности, а также к уменьшению ресурса мотора. Не очищенный выхлоп загрязняет окружающую среду, а зачастую, и окна соседей.
  2. Встроенные пылесосы с традиционной фильтрацией. Загрязнения, проходя через трассу пылепровода, попадают в мусороприемник центрального пылесоса, а поток воздуха с остатками мелкой пыли, проходя через фильтрующие элементы, выводится на улицу. Некоторые модели с традиционной фильтрацией обладают сменными фильтрами, что несет последующие затраты при эксплуатации. При работе пылесоса с загрязненным фильтром происходит снижение мощности, а также появляется дополнительная нагрузка на работу двигателя. Сегодня также существуют модели центральных пылесосов с многоразовыми фильтрами, которые легко моются под проточной водой и устанавливаются обратно, не доставляя пользователю неудобства, связанные с тратами времени и денег на покупку новых фильтров.
  3. Пылесосы с комбинированной фильтрацией. На сегодняшний день существуют современные аппараты, которые предлагают своему владельцу выбирать наиболее удобный тип фильтрации пылесоса. При помощи несложных операций можно переключить работу встроенного пылесоса на работу с циклонной фильтрацией или на фильтрацию с помощью пылевого пакета из микрофибры.

Комментарии