Революция 2017 года в системах увлажнения воздуха

Система адиабатического увлажнения воздуха Universe – самая интересная новинка в сфере микроклимата в последнее время. Universe – это дочерняя компания известного канадского бренда Buhler-AHS, которая ориентирована на страны северной Европы и России. Компания с 2007 года выпускает системы адиабатического увлажнения с прямым распылением воды. Производители создали оборудование высочайшего качества и совместили в нем то, что раньше казалось несовместимым – систему адиабатического увлажнения (туманообразования) с малыми габаритами и высокой мощностью, вписывающейся в разумный бюджет. Увлажнение от Universe стало проще, удобнее, но тем самым система сохранила в себе все положительные качества в виде стабильности работы, надежности и гигиеничности. 

5322f699b5118a2839e0035b11a8a39d.jpg

Принцип работы:

Universe работает благодаря мощному насосу, транспортирующему по прочным тонким трубкам предварительно очищенную (до уровня дистилята) воду, и форсункам, распыляющим воду на капли (10‐30 микрон), с интегрированным искусственным рубином, создающим приятный туман.

Капли с таким размером мгновенно испаряются в воздухе, тем самым избегая образования мокрых следов на мебельных и напольных покрытиях в помещении. Перед заполнением системы водой, происходит ее глубокая очистка в многоступенчатом фильтре, который освобождает воду от микроорганизмов, органики и солей. Вода такая чистая, что ее можно сравнить с бидистиллированной.

Universe не только отлично выполняет свои функции, но и притягивает своим дизайном. Оборудование работает очень тихо и умно. Центральный блок соединен с датчиками, которые в автоматическом режиме определяют необходимую влажность в помещении, и форсунками, которые крепятся на специальный монтажный блок магнитами. Направление распыления тумана можно установить специальным изгибом или шарниром. 

Теперь остановимся подробнее о составе системы адиабатического увлажнения universe. Перечислим основные элементы системы:

– Водоочистка

Перед подачей в основной блок насоса, вода обязательно проходит многоступенчатую очистку:

  • Механическая фильтрация удаляет крупнодисперсные взвеси (песок, крупные механические включения). Данный тип фильтрации достигается благодаря специальному картриджу, который необходимо включать в основной комплект только при наличии в жидкости загрязнений, которые можно увидеть невооруженным глазом.
  • Угольная фильтрация удаляет хлористые, неорганические соединения, а также всю органику.
  • Ультрафильтрация задерживает все, что больше 0,1 микрона. Данный тип фильтрации является помощником для дальнейшей обратноосмотической очистки. Предотвращает попадание на мембрану обратного осмоса микроорганизмов и мельчайших частиц.
  • Обратноосмотическая очистка воды происходит благодаря двум мембранам, которые чистят воду от вирусов, бактерий и минеральных солей с качеством очистки до 98%. Такой показатель очистки велик даже для дистиллированной воды.
  • Обеззараживание достигается ультрафиолетовым стерилизатором, который убивает микробов на уровне их ДНК, добиваясь стерильности воды.
  • Стерилизующая ультрафильтрация. Так как даже в самой стерильной воде существует возможность дальнейшего распространения микроорганизмов, которые остались в системе после монтажа, необходимо выполнить дополнительную очистку – стерилизацию непосредственно перед увлажнением.
  • Глубокая очистка – этап очистки, позволяющий еще больше уменьшить количество солей в воде (примерно от 2 до 4 раз), тем самым доводя качество воды бидистиллированной. Глубокая очистка имеет в своем составе 2 фильтра, содержащие ионообменные смолы, которые приводят в действие процесс замещения положительных и отрицательных ионов солей на водород и гидрооксиды.

83ef8b812379c3ac28be8fc3bb8eb154.jpg

– Центральный блок состоит из:

  • плунжерного насоса, который накачивает очищенную воду в систему, создавая напор в трубах, ведущих к форсункам;
  • электродвигателя, приводящий насос в движение; 
  • манифолд‐блок управления клапанами высокого давления для подачи и обратки;
  • датчика протечки;
  • виброгасящие ножки.

– Трубопровод высокого давления из композитных материалов

Трубопровод выполнен по многослойной технологии и состоит из 3 слоев:

  • Внутренний – тефлоновый. Самый скользкий материал, по своим свойствам превосходящий все синтетические материалы и благородные металлы, благодаря чему поверхность трубопровода постоянно самоочищается.
  • Армирующий и защитный слои из нержавеющей стали, обладающие значительным запасом прочности, при сохранении своей эластичности и гибкости. 

– Форсунки

Форсунки системы туманообразования Universe обладают такой конструкцией, чтобы при определенном давлении выдавать размер капель от 5 до 20 микрон. Размер капель позволяет им мгновенно испаряться в воздухе, при этом увлажняя, очищая и охлаждая его. Такие мелкие капли заставляют оседать пыль и аллергены, тем самым очищая воздух.

Запатентованная конструкция форсунок состоит из набора следующих элементов:

  • Специальной рубиновой вставки и строго выверенного отверстия прямоугольной формы. Вставка из рубина позволяет долгое время сохранять форму корпуса форсунки, с годами не деформируя его.
  • Также в конструкции форсунки адиабатической системы имеется вихревая камера, которая расположена перед распыляющим отверстием для закручивания потока капель под нужным углом, что образует правильный и стабильный конус распыления.
  • Для защиты мебели и интерьера предусмотрен антикапельный клапан, который перекрывает подачу воды при недостаточном давлении.
  • Фильтр с отверстиями до 40 микрон, позволяет сберечь выпускное отверстие он загрязнений, которые могут образовываться при монтаже форсунок.

– Пульт

Увлажнение от Universe предлагает использование как проводных, так и беспроводных пультов управления. Пульты представляют собой электронный гигростат с сенсорным дисплеем. Он показывает точные показатели по влажности (требуемой и существующей). Пульты для системы Universe могут работать в паре как основной и вспомогательный. Основной пульт управляет и передает информацию на центральный блок с насосом. Вспомогательный – передает информацию на основной и является дополнительным элементом измерения влажности.

Что же может эта новая разработка?

Форсунки обладают очень большой производительностью – до 1,2л/час. С таким расходом можно подобрать оптимальное количество форсунок на помещение любой площади. Максимальная производительность системы велика – один основной насос увлажняет до 300 м2 поверхности (или до 900м2 в случае применения модели насоса на 18л/час).

Заменить фильтрующие элементы легче, чем заменить лампочки в квартире, поэтому затраты на обслуживание системы – минимальны.

Статья подготовлена компанией watermen – официальной компанией- поставщиком оборудования Universe. 

Комментарии