btop

​Новое десятилетие «Качественной архитектуры»

e228e5a757e40519f2c308e0a1bfe654.jpg

В соответствии с многолетней традицией конец марта в архитектурной жизни нашей страны знаменуется выходом в свет очередного сборника «Качественная архитектура». Сборник издается с 2003 г. по инициативе РИА «АРД» и публикует на своих страницах лучшие архитектурные объекты, появившиеся в последнее время на территории России. Партнерами нынешнего, 11-го по счету сборника «Качественная архитектура», стали компания Bostik, Концерн «КРОСТ» и компания «Гранитогрес».

В этом году более 40 авторов и авторских коллективов из Российской Федерации представили на суд редакционной коллегии сборника свои работы. Это жилые и общественные здания, объекты транспортной инфраструктуры, загородные дома и интерьеры, реализованные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, городах Южного федерального округа, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. В «Качественной архитектуре 2014» опубликованы постройки как признанных мастеров, хорошо известных в нашей стране и за ее пределами, так и тех, для кого участие в сборнике стало своего рода премьерой и одновременно первым шагом на пути к признанию.

Торжественный вечер, посвященный презентации сборника «Качественная архитектура 2014» и чествованию авторов, чьи работы были включены в это представительное издание, состоялся 27 марта в Москве.

Нынешняя церемония презентации сборника имела некоторые отличия от подобных мероприятий, проводившихся ранее. Прежде всего, следует отметить, что впервые презентация сборника проводилась в Центральном доме архитектора, в стенах, которые многие поколения московских зодчих по праву считают родными. Открывая праздничный вечер и обращаясь с приветственными словами к гостям, Лариса Маливанова – генеральный директор РИА «АРД», главный редактор сборника «Качественная архитектура» так прокомментировала это нововведение:

«В этом году «Качественной архитектуре» исполнилось 11 лет. Мы решили отметить вступление сборника в новое десятилетие в новом месте – Центральном доме архитектора, где проходят самые знаковые и этапные события, касающиеся не только архитектурной жизни столицы, но и всей страны. Что касается самого сборника, то и его затронул «ветер перемен»: в структуре издания появился новый раздел – «Объекты транспортной инфраструктуры». В остальном все осталось без изменения: в нынешнем сборнике, как и прежде, опубликованы самые лучшие архитектурные работы последних лет».

dc5d0b77887b554d9db2af7c2acd15e7.jpg

Николай Шумаков – президент Союза московских архитекторов в своем выступлении продолжил эту тему:

«Мы рады тому, что презентация сборника «Качественная архитектура 2014» сегодня проходит там, где это событие и должно происходить – в здании, которое все архитекторы считают своим домом, где размещается правление Союза московских архитекторов».

Обращаясь к теме презентации очередного сборника «Качественная архитектура», президент СМА продолжил:

«В новейшей истории нашей архитектуры были разные периоды: порой наступали «сытые» времена, а иногда случалось и так, что едва удавалось сводить концы с концами. Однако, не смотря ни на что сборник «Качественная архитектура» продолжал существовать и быть любимым нашими архитекторами, потому что не зависимо ни от каких внешних условий и внутренних обстоятельств в России всегда появлялись образцы действительно качественной архитектуры. Нынешний сборник «Качественная архитектура 2014» – еще одно тому подтверждение!».

0315a5f952e56557b3f13f4c0d5053d0.jpg

Марина Ильиных – технический директор компании Bostik в России поздравила присутствующих с выходом в свет 11-го сборника «Качественная архитектура» и рассказала о профиле деятельности Bostik– крупнейшего в мире производителя промышленных, строительных и бытовых клеев:

«Особое внимание хотелось бы обратить на эффективные и высокотехнологичные в использовании герметизирующие составы, ориентированные на применение в строительстве и эксплуатации как наземных, так и подземных сооружений различного назначения, в том числе – относящихся к объектам транспортной инфраструктуры. Эти материалы относятся к инновационным гидроизолирующим составам, позволяющим решать обширный спектр задач, стоящих перед современным архитектурно-строительным комплексом».

4d4437fed084705fe728b179bebe7942.jpg

Денис Капралов – заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» выразил убежденность руководства компании в том, что качественная архитектура всегда устремлена в будущее:

«Одним из главных направлений своей деятельности специалисты Концерна «КРОСТ» видят в организации гармоничной архитектурной среды для полноценного и всестороннего развития подрастающего поколения. Свидетельство тому – Детский образовательный центр на 250 мест в столичном районе Хорошево-Мневниках, открывшийся 2 сентября 2013 г. Этот объект наряду с жилым комплексом GardenPark в Новой Москве вошел в сборник «Качественная архитектура 2014».

Денис Ланкин – генеральный директор компании «Гранитогрес» напомнил, что сборник «Качественная архитектура» – издание, активно пропагандирующее внедрение в современную проектно-строительную практику самых передовых технологических достижений:

«Качественная архитектура немыслима без качественных материалов. Поэтому, компания «Гранитогрес» будучи крупнейшим в России поставщиком облицовочной плитки из керамики, керамогранита и натурального камня, ассортимент которой охватывают все известные на сегодняшний день сферы применения данного вида отделочной продукции, считает сотрудничество с издателями сборника долгосрочным и взаимовыгодным проектом».

3b26ccb83fa661ea0c8498077063ba8e.jpg

Виктор Логвинов – почетный президент Союза московских архитекторов, Заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН, действительный член МАА отметил особое значение сборника:

«В международных документах архитектура официально именуется «культурой строительства». Поэтому выход в свет очередного сборника «Качественная архитектура» можно с полным правом считать событием в культурной жизни нашей страны. Очень рад, что, несмотря на все политические и экономические неурядицы, клуб друзей «Качественной архитектуры» ежегодно собирается – в этот раз в стенах ЦДА в домашней атмосфере. Хочу поприветствовать всех участников сборника из самых различных уголков России, которых с каждым годом становится все больше. Теперь мы ждем пополнение из Крыма!».

На презентации присутствовали представители российской архитектурной общественности, журналисты из профильных СМИ, известные предприниматели, чья деловая активность охватывает сферу строительства, давшие высокую оценку сборнику, который по единодушному мнению наиболее полно раскрывает все грани современной российской архитектуры.

ad3c7b0e5248e7cdff58e7e6748fb52d.jpg

В частности, Даниил Селедчик – генеральный директор девелоперской компании «Эталон-Инвест» в своем интервью отметил важность внедрения новейших достижений архитектурной мысли во все сферы жизни российского общества: «До недавнего времени оригинальные архитектурные проекты были свойственны жилью элитного и бизнес-класса. Мы считаем, что это не правильно. Все люди, вне зависимости от уровня достатка, хотят жить в красивых домах с удобной и развитой инфраструктурой, которые имели бы свое лицо и выделялись из типовой панельной застройки».

Еще одна особенность мероприятия – развернутая в фойе ЦДА планшетная выставка архитектурных произведений, вошедших в сборник. Все пришедшие на презентацию получали стикер «улыбка», который можно было наклеить на понравившийся проект. Таким образом, в конце вечера был определен обладатель «Приза зрительских симпатий», спонсором которого выступили компания Bostik. Самое большое количество «улыбок» было отдано проекту «Оранжерея Московского зоопарка»; главный архитектор проекта – Елена Милашевская (ГУП МНИИП «Моспроект 4»). Приз от партнера сборника – Концерна «КРОСТ», был вручен авторам проекта «Планета КВН» – архитекторам Вере Бутко и Антону Надточему.

2a95c7b497bc14f3622c07d88c8b2b73.jpg

Из других новаций необходимо выделить презентацию нового проекта РИА «АРД» – информационного архитектурно-строительного интернет-портала «Строительный эксперт» (www.ardexpert.ru). О задачах нового электронного издания гостям вечера рассказала куратор проекта Виктория Дергунова – директор по развитию РИА «АРД»:

«Мы потратили на этот проект два года и считаем, что не впустую. К развитию проекта нас подтолкнуло понимание того, что сегодня необходим единый коммуникационный узел, который объединил бы всех: архитекторов, дизайнеров, строителей, инженеров, производителей и поставщиков строительных материалов, девелоперов, специалистов в области экономики и права, – другими словами экспертов, без которых нельзя построить ДОМ. Таким образом, интернет-портал создан для тех и посвящен тем, кто сегодня проектирует, консультирует, строит и полностью обеспечивает современное строительство всем необходимым».

c132ac40f03d8c5208093d141a64cb26.jpg

Главным событием презентации «Качественной архитектуры 2014» стала церемония награждения авторов включенных в сборник архитектурных работ. Почетные дипломы и «Золотые мастерки» (главный приз сборника, спонсор – компания «Гранитогрес»), архитекторам вручала Лариса Маливанова. В ответ со сцены звучали слова благодарности в адрес организаторов и членов редакционной коллегии сборника за возможность продемонстрировать свое мастерство на страницах столь престижного архитектурного издания.

Профессионально ориентируясь в мире современной архитектуры и новейших строительных технологий, РИА «АРД» выпускает целый ряд профильных изданий, выступает организатором, соучредителем и информационным партнером многих архитектурных конкурсов и фестивалей. Высоко ценя сотрудничество с российской архитектурной общественностью, представителями стройкомплекса, бизнес-сообщества, РИА «АРД» приглашает всех заинтересованных лиц к участию в многочисленных проектах, реализуемых агентством. Подробная информация о деятельности РИА «АРД» размещена на www. ria-ard. ru

39155d73b3598c57067ddb5793cf48f2.jpg

a262c341c94b67c29494cc8cfaea863d.jpg

1d8949b0e07f7e1afb6794c8298ec1d5.jpg

Архитектор П. Андреев
Архитекторы Д. Бархин и А. Бархин
Архитекторы А. Надточий и В. Бутко
Архитекторы А. Князев и А. Певнев
Архитекторы Олег и Константин Коновальцевы
Архитектор Е. Милашевская, ГУП МНИИП "Моспроект-4"
Архитектор А. Некрасов, ОАО "Метрогипротранс"
Архитектор Т. Кузембаев
А. Боков, Е. Милашевская, М. Ильиных

413c43f59eedc0f52b69a360c5b2df4b.jpg

Архитектор К. Яковлев

Комментарии