Штрихи к портрету профессионального строительного эксперта

Подпишитесь на канал

Спрос на услуги строительной экспертизы, или вернее, на услуги знающих и опытных специалистов в области градостроительной сферы и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) неуклонно растет.

Об этом свидетельствует статистика обращений за судебной защитой по делам строительства и недвижимости, как граждан, так и строительных организаций, а также досудебных расследований строительных казусов через институт нотариата. 

Какие требовании предъявляют заказчики строительной экспертизы к ее исполнителю? Что такое специальные знания строительного эксперта? Кто устанавливает критерии личностных качеств строительного эксперта? Каков же он – профессиональный портрет современного строительного эксперта?

Общеизвестно, что строительная (строительно-техническая) экспертиза является действенным инструментом регулирования и контроля строительной деятельности. 

Основной «инструмент» экспертного (консультативного) процесса – сам эксперт. Именно через него клиент получает ту необходимую ему помощь в решении проблемы. Безусловно, экспертный (консультативный) процесс, его глубина и интенсивность, методики, с помощью которых он проводится, атмосфера, которую он привносит в клиентскую организацию, словом, все – в той или иной степени предопределяется самой личностью эксперта.++

Первая существенная попытка сформулировать полный перечень знаний и личностных характеристик, соответствующих профессии эксперта - консультанта по была предпринята в 1957 г. Американской ассоциацией консультантов (АКМЕ). Обобщенный перечень требований к консультанту был разработан М.Кубром (Международная организация труда):

  • Интеллектуальные способности: способность наблюдать, суммировать, отбирать и оценивать факты; здравые суждения; способность к синтезу и обобщению; творческое воображение, оригинальное мышление;
  • Способность понимать людей и работать с ними: уважение к мнениям других людей, терпимость; легкость в установлении и поддержании контактов; способность предвосхищать и оценивать человеческие реакции; умение вести письменное и устное общение; способность убедить и создать мотивы для действий;
  • Интеллектуальная и эмоциональная зрелость: стабильность в поведении и действиях; способность противостоять давлению извне и справляться с неуверенностью; самоконтроль во всех ситуациях; гибкость и адаптируемость к меняющимся условиям;
  • Личная напористость и инициатива: нужная степень самоуверенности; здоровое честолюбие; дух предпринимательства; мужество, инициатива и самообладание в действии;
  • Этика и честность: искреннее желание помочь другим; исключительная честность; способность осознать границы собственной компетентности; способность признавать ошибки и извлекать уроки из неудач;
  • Физическое и умственное здоровье: способность переносить специфические рабочие и бытовые нагрузки консультантов по вопросам управления.

Исходя из данного теоритического посыла постараемся хотя бы штрихами обозначить профессиональный портрет нашего современного строительного (строительно-технического) эксперта.

Поконкретнее, пожалуйста!

В общем смысле эксперт (от лат. Expertus – опытный) это специалист в области науки, техники, искусства и других отраслей, приглашаемый для исследования каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний.

Строительным экспертом называют лицо, обладающее специальными знаниями и навыками в градостроительной сфере и ЖКХ, которое проводит независимую внесудебную или судебную экспертизу.

Хотя данный термин является не формальным, он широко и повсеместно употребляется в градостроительной практике и в профессиональном строительном сообществе.

В юридической практике подобные вольности не проходят, ибо Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской федерации» установлен один вид экспертной деятельности в градостроительной сфере и ЖКХ – строительно-техническая экспертиза.

Строительно-техническую экспертизу проводят как государственные судебно-экспертные учреждения, так и иные эксперты, в том числе негосударственные, обладающие специальными знаниями.

Специалисты государственных судебно-экспертных учреждений именуется: «Судебными строительно-техническими экспертами», а иные негосударственные эксперты просто: «Строительно-техническими экспертами». 

Но суть экспертной деятельности в градостроительной сфере и ЖКХ от этого отнюдь не меняется.

Наиболее острожные в юридическом плане авторы предпочитают именовать эксперта-строителя через разъясняющие скобки, то есть – «Строительный (строительно-технический) эксперт».

Строительный (строительно-технический) эксперт в законе

В отношении услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена и статусы государственного и негосударственного эксперта одинаковы. Таким образом, на основании существующих правовых норм, строительным экспертом может являться лицо, обладающее следующими характеристиками:

  • Специальными знаниями в области строительства.
  • Образованием, профессиональной специализацией, стажем работы в области строительства, занимаемой должностью и ученой степенью (при наличии).

Специальные знания строительного эксперта. Что это?

«На Руси лечить, учить и строить всяк может!» – такова внутренняя убежденность российского обывателя. И действительно, в обычной жизни человек много экспериментирует, наблюдает, выполняя нехитрые технические действия по ремонту и наладке продукции строительного производства или же используя ее в своих целях. 

Однако специальные знания, по мнению экспертов и ученых, это «не общеизвестные, не общедоступные, не имеющие массового распространения». 

Это знания, которые «находятся за пределами правовых знаний, общеизвестных обобщений, вытекающих из опыта людей».

Обобщенно, специальные знания строительного (строительного-технического) эксперта – это профессиональные (теоретические и прикладные) знания в области проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонта) и утилизации зданий, строений, сооружений и коммуникаций, позволяющие в пределах его компетенции проводить отвечающие современным требованиям исследования строительных объектов и территорий, функционально связанных с ними, в целях обеспечения эффективности судопроизводства.

Где учат на строительного эксперта?

Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» не указывает на конкретное высшее образование, процессуальные кодексы также хранят молчание. Но с 2003 года Государственным образовательным стандартом введена специальность 350600 «Судебная экспертиза», квалификация – судебный эксперт. Напоминаю, что данными стандартами установлен 5-летний срок образования.

Установлено, что строительный эксперт – это работник с высоким уровнем профессионального мастерства; имеющий фундаментальное высшее образование в качестве исходной базы для инициативных, компетентных и творческих действий; многолетний опыт работы в строительном производстве, проектных и изыскательских организациях, научных и учебных учреждениях; способный саморазвиваться и самосовершенствоваться адекватно требованиям изменяющейся среды экспертной деятельности; постоянно устремленный на переоценку старых и формирование новых всесторонних знаний.

Российские негосударственные саморегулируемые организации предъявляют довольно мягкие требования к аттестации своих членов. К примеру, общероссийская общественная организация «Российская палата строительных экспертов» (Ростройэкспертиза) ограничивается следующими условиями.

  1. дееспособность,
  2. отсутствие психических заболеваний,
  3. несудимость,
  4. наличие профильного высшего образования в области строительства. (В случае, если соискатель имеет высшее образование по смежной специальности, то он аттестуется на проведение судебных экспертиз только по этой специальности с указанием данного факта в выдаваемом сертификате судебного эксперта),
  5. стаж работы по профильной специальности не менее 3-х лет,
  6. опыт проведения экспертиз в области строительства не менее 2-х лет,
  7. знание правил и процедур проведения экспертиз и судебных экспертиз в области строительства, методов и методик,
  8. знание законодательства РФ в области строительства и экспертной деятельности,
  9. знание процессуального законодательства РФ в области проведения судебных и иных процессуальных экспертиз.

Личностные качества строительного (строительно-технического) эксперта

Практика работы в строительно-технической экспертизе показывает, что нерешаемых задач не бывает. Качество работы зависит от умения совершенствоваться, ведь каждая новая работа требует не только мобилизации собственного опыта и знаний, но и изучения опыта коллег, а если потребуется, то и привлечения к процессу экспертизы ведущих учёных России. 

Люди, связавшие свою судьбу с экспертной деятельностью, со временем признают, что более интересной, живой и творческой работы у них не было даже в качестве сотрудников проектных и изыскательских организаций, руководителей строительных организаций и производственных участков.

Перед экспертами каждый день возникают самые разные задачи: сегодня необходимо определить объём и качество выполненных работ по реконструкции завода, завтра — выявить причины нарушения микроклимата в квартире, а на послезавтра быть готовым участвовать в судебном заседании.

Личностные качества в работе строительного эксперта имеют огромное значение и это в первую очередь такие универсальные человеческие качества, которые необходимы на любой работе – обязательность, моральные нормы, активность и т.д.

К числу обязательных (профессиональных) личных качеств эксперта относятся: 

  • объективность, 
  • ответствен­ность, 
  • непредвзятость (непредубежденность) и 
  • принципиаль­ность.

Это и умение устанавливать доверительные отношения, и гибкая реактивность (как умение ориентироваться в различных по типам и объектах исследования не теряя линии экспертного процесса) и умение преодолевать агрессию, избегать конфликты и стрессы в напряженных точках процесса, а также умение интуитивно восполнять ограниченность одних ресурсов другими.

Строительный эксперт – это личность, отличающаяся цельностью характера и уверенная в своих способностях; обладающая гибким, восприимчивым складом ума; умеющая хорошо писать и говорить; способная располагать к себе людей и бесконфликтно сотрудничать с ними; умеющая слушать и слышать; обладающая искусством убеждения; готовая к риску при реализации нововведений в условиях неопределенности исхода ситуации; умеющая выделять главное в собственной работе и деятельности организации; способная быстро адаптироваться к изменяющимся условиям строительства и легко вливаться в новые коллективы.

Личностные качества строительного эксперта должны полностью соответствовать содержанию его экспертной и консультативной деятельности, в противном случае он просто не будет справляться с принятыми на себя обязанностями.

Нравственная культура строительного (строительно-технического) эксперта

В своей деятельности строительный эксперт стремится к достижению пользы для заказчика. При этом он использует свои знания, умения и понимание для достижения этой цели. 

Однако, практика, когда эксперты-строители получают денежное поощрение за то, что экономят расходы на строительство, советуя применять менее надежные конструкции и материалы, очень сомнительна и неэтична. Стандарты надежности не должны уменьшаться из-за конкуренции на рынке или стремления заказчика получить максимальную прибыль.

Строительный эксперт должен работать только в пределах своей профессиональной компетенции. Браться за работу, в которой ты малокомпетентен, не только неэтично, но и крайне опасно. Как бы ни были заманчивы экономические перспективы, не стоит забывать о своей профессиональной совести и идти с ней на компромисс. 

Строительному эксперту никогда не следует забывать о той ответственности, которая легла ему на плечи с того момента, когда он избрал свою профессию. Нельзя руководствоваться временными тенденциями, необходимо последовательно и упорно работать.

Профессиональные разногласия не должны становиться достоянием общественной гласности как средством конкурентной борьбы. Критика своих товарищей по цеху должна быть конструктивной и в высшей степени доброжелательной. Строительным экспертам следует учиться горой стоять друг за друга. 

В последнее время все более часто встречаются строительные эксперты для которых публичность и стремление вращаться в «нужных кругах» стали основополагающими в их профессиональной жизни.

Строительный (строительно-технический) эксперт это специалист, отличающийся высоким уровнем нравственной культуры: он не станет свои скромные достижения выдавать за выдающиеся, успехи других относить на свой счет, не будет излишне демонстрировать свое служебное рвение для «показухи»; обязательно будет помнить о гуманистической направленности экспертной деятельности, о служебном долге и профессиональной чести, об этике эксперта и товариществе, о нетерпимости к недозволенным отклонениям от норм общественной морали; строительный эксперт не исполняет обязанности наполовину или кое-как, не склонен перекладывать вину за собственные просчеты на других, не переиначивает смысла слов оппонента и не вкладывает в них другого содержания, предпочитает говорить языком аргументов в защиту своих взглядов, не блокирует силовыми приемами критическую информацию в свой адрес.

Перечитайте предыдущий абзац еще раз, пожалуйста.

Строительный эксперт и нормы ГТО

Трудовая деятельность строительного эксперта требует значительных интеллектуальных и нервно-эмоциональных напряжений, доходящих иногда до пределов возможного. Кроме того, эти напряжения, наслаиваясь на социальные, бытовые, экологические и другие нагрузочные факторы, могут привести к различным функциональным и психическим срывам.

Посему, строительный эксперт это как правило человек с «сильным» типом нервной деятельности, которому присуще подчинять себе любые ситуации; он не паникует по пустякам, не теряет хладнокровия, демонстрирует уверенность в достижении поставленных целей или желаемых результатов в любых условиях; он постоянно находится в отличной физической форме и способен переносить значительные нагрузки, он заботься о своем здоровье как составляющей его материального и карьерного благополучия.

Никогда не шутите со строительным инспектором!

Звание строительного инспектора, ответственного за надзор жилых и коммерческих зданий в США достаточно уважаемая и высокооплачиваемая профессия.

Строительные инспектора отвечают за соответствие строительным нормативам конструкций зданий, сантехнических, механических и электрических систем согласно строгим кодам и за соблюдения техники безопасности работ, особенно на кровле.

Как обязательное правило, в США строительный инспектор имеет высшее образование и большой опыт работы в строительстве. 

По данным наших «возвращенцев» и судя по переводной литературе, строительный инспектор США это суровый человек, как минимум на пятом десятке, имеющий не менее 10-15 лет непосредственного опыта работы на строительной площадке.

Без его разрешения на частном участке даже собачьей будки не построишь. А типично русские предложение «узаконить» самострой встречают реакцию в виде наряда полиции, огромного штрафа и бульдозера для сноса самовольно построенного сооружения.

В России за последние три года престиж профессии строительного эксперта значительно поднялся. И для профессионального экспертного сообщества в градостроительной сфере и ЖКХ давно назрела пора перевести споры о том, чему учить и как учить, какие должностные обязанности выполнять и как работать строительному эксперту на конструктивную основу.+

Опыт говорит о том, что минимальные необходимые требования к строительным экспертам должны быть следующие:+

  1. Высшее профильное образование (гражданское и промышленное строительство, проектирование и строительство, архитектура).
  2. Опыт работы непосредственно в своей отрасли свыше 5 лет (прораб либо инженер-проектировщик). Можно напомнить, что в США специалист не проработавший на объектах строительства менее 10 лет, не получит должности инспектора по строительству.
  3. Наличие сертификата эксперта по строительно-технической экспертизе Центрального Института экспертизы, стандартизации и сертификации (АНО «ЦИЭСС») и дополнительной подготовки по экспертной специальности не реже одного раза в пять лет.

Личностные, человеческие качества строительного эксперта – это уже то, что вы сможете оценить сами в процессе опыта совместной работы. ++

Настоящая публикация является скорее дискуссионным материалом, чем плодом систематических исследований. Но начало положено и автор ждет от своих читателей, в том числе и от строительных экспертов любые даже самые нелицеприятные отзывы.++

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!