Негорючая изоляция ТехноНИКОЛЬ обеспечит комплексную защиту московского молла «Океания»

В середине октября 2016 года на первой линии Кутузовского проспекта в Москве открылся крупный торгово-развлекательный молл «Океания», спроектированный специалистами известного арх-бюро Асадова. Концепция ТРЦ удивляет неординарностью: в центре здания находится самый высокий в Европе аквариум, заселенный акулами, с прозрачным лифтом внутри. Фасад молла выполнен в стилистике морского дна, усеянного ракушками, и декорирован объемными «волнами».

Негорючая изоляция ТехноНИКОЛЬ обеспечит комплексную защиту московского молла «Океания»

Помимо декоративной функции, ограждающая конструкция, как обычно, выполняет и теплоизоляционную задачу: под навесным вентилируемым фасадом находятся теплоизоляционные плиты на основе каменной ваты ТЕХНОВЕНТ СТАНДАРТ. Три важнейших параметра изделий из каменной ваты — высокая паропроницаемость, долговечность и негорючесть — оказали решающее влияние на выбор строителей, участвовавших в реализации этого масштабного проекта.

Тесно переплетенные между собой базальтовые волокна в составе утепляющей плиты ТЕХНОВЕНТ СТАНДАРТ не расслаиваются под воздействием ветровых нагрузок и повышенной влажности; плиты не меняют своих исходных физических параметров в течение нескольких десятилетий эксплуатации в условиях российского климата.

Кровельная система торгового центра представлена системой ТН-КРОВЛЯ Смарт с теплоизоляцией из каменной ваты — плитами ТЕХНОРУФ Н30. Данная система отлично подходит для устройства крыши торгового центра, в ней сочетаются все необходимые функции, в том числе пожаробезопасность и высокие способности к теплосбережению. Простота монтажа и негорючесть плит ТЕХНОРУФ Н30 делают данный материал особенно удобным в процессе изоляции больших площадей строительных конструкций.

Для избавления от ударного шума, распространяющегося по горизонтальным поверхностям во всем здании, применены плиты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ в устройстве плавающего пола. Плиты обладают как звукоизоляционными, так и теплоизоляционными свойствами, чем обеспечивают качественную работу системы теплозвукоизоляции пола.

Для защиты бетонных конструкций в парковочной зоне торгового центра использованы плиты ТЕХНО. Монтаж таких плит производится непосредственно на поверхность конструктива, после чего при желании их можно покрыть структурным декоративным составом. Основная задача данного материала — повышение предела огнестойкости железобетонных конструкций.

Зона парковки — место повышенной пожароопасности, поскольку здесь концентированно присутствуют различные пожароопасные вещества и материалы (горючие резиновые шины, легковоспламеняющийся бензин и машинное масло). Повышая предел огнестойкости железобетонных конструкций путем обкладки их плитами из каменной ваты ТЕХНО ОЗБ 80 толщиной 50 мм, строители обеспечивают предел огнестойкости REI 180, позволяющий сохранить их целостность, несущую и изолирующие способности в случае пожара в течение 180 минут. Этого времени будет вполне достаточно для эвакуации людей и автомобилей с места стоянки.

Для защиты от огня воздуховодов и систем дымоудаления торгового центра «Океания» применялся Мат прошивной ТЕХНО 80 Ф с неармированной алюминиевой фольгой. Заметим, что огнезащитный мат толщиной всего 80 мм способен сдерживать от разрушительного воздействия пламени систему воздуховодов в течение 240 минут. Удаление дыма с путей эвакуации при пожаре — обязательная функция систем дымоудаления, поэтому важно не допустить их повреждения и деформации во время высокого нагрева.

Источник фото: malls2b.ru

Комментарии