Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Как проектировать и строить для пожилых

Сегодня при создании комфортной среды обитания большая доля внимания уделяется вопросу организации безбарьерной среды. Отдельной линией в российской архитектуре проходит тема создания специализированных объектов для пожилых людей: домов, пансионатов, санаториев. О чем нельзя забывать, проектируя для маломобильных людей старшего возраста, мы поговорим в этой статье.

07a321810596aadbb7bf5c8c4c60693e.jpg

Ситуация в России

В России вопрос устройства жизни пожилых людей старшего поколения начала интересовать частный бизнес около 10 лет назад, когда появились первые коммерческие пансионаты. Все эти, назовём их так, «первичные заходы» при формулировании проектных задач сводились в основном к желанию заказчика создать нечто вроде дачного кооператива или пансионата закрытого типа с какими-то дополнительным коллективными медицинскими и оздоровительными услугами, для предоставления которых на проектируемой территории предполагалось строительство одного или нескольких соответствующих специализированных корпусов.

К сожалению, ниша современных реабилитационных центров и пансионов в России, практически пуста. За исключением незначительного количества качественных профильных учреждений, основная масса производит угнетающее впечатление.

Источники вдохновения

Если говорить о международном опыте реализации домов для престарелых и санаториев, то стоит отметить качество тех проектов, которые создаются в Израиле. Именно их технологии и идеи при организации удобного внутреннего пространства для малоподвижных людей одни из наиболее эффективных.

Современная структура комплексов для проживания людей старшего поколения состоит из несколько модулей, объединенных единой обслуживающей и управляющей структурой. 

be4e488443c7f303fec050b9a4dbe928.jpg

«Первый модуль – это часть комплекса состоящая из отдельных блоков, предназначенная для проживания резидентов. Второй модуль – по сути домашний пансион, где резиденты проживают в отдельных номерах-студиях, полностью обеспечиваются питанием, уходом, круглосуточным медицинским и бытовым обслуживанием. Третий модуль – это часть комплекса, представляющая собой стационарные отделения, где подопечные с частичной зависимостью, проживающие в отдельных либо двух-, трехместных комнатах, обеспечиваются комплексным обслуживанием, включающим все необходимое, а именно: комфортное проживание, высококачественный уход, пятиразовое питание, медицинское обслуживание и т. д. Четвертый модуль – предназначен для размещения специализированного отделения для сильно зависимых подопечных (например, с болезнью Альцгеймера). Данная часть комплекса также представляет собой специализированное отделение с одно-, двух- и трехместными комнатами. В нем также всем резидентами обеспечивается, в первую очередь, качественный уход, медицинское обслуживание, пятиразовое питание и комфортное проживание», – рассказывает признанный эксперт в области проектирования и строительства объектов для пожилых людей Александр Балабин, генеральный директор «СЕВЕРИН ПРОЕКТ», компания является пионером в России в области архитектурного проектирования современных пансионатов для людей старшего возраста.

Технологии для комфорта

Нельзя забывать, что большая часть резидентов домов для престарелых это люди с серьезной зависимостью, и для них многие предметы обычного жизненного обихода теряют значение, заменяясь другими.

Любому человеку в любом состоянии должен быть обеспечен уход, комфорт и сохранение его достоинства. Личное пространство можно создать и в многоместной комнате, просто нужно это пространство организовать. «Например, кровати можно расположить так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны. Плюс к этому, стоит предусмотреть использование специальных «вертикализаторов». Внутри комната при необходимости может быть разделена шторами с воздухопроницаемыми фризами – таким образом, чтобы иметь возможность обособить каждую кровать в отдельности для проведения необходимых манипуляций с подопечным», – отмечает Александр Балабин.

c5558b83f00bfd0275a2cdfd27e2e54a.jpg

Отдельное внимание при проектировании внутренних пространств для пожилых стоит уделить санитарным узлам. Его габариты должны учитывать необходимость нахождения рядом с подопечным еще одного или даже двух человек, а двери должны быть запроектированы с учетом коляски. Длина коридора от самой дальней комнаты до общественной зоны отделения (гостиной) по возможности не должна превышать 20-25 м, иначе им может быть затруднительно его преодолевать. К важным моментам относится также, высота столов. Если человек сам себя обслуживает, но ограничен в возможностях, нужно учитывать, что рабочие поверхности должны быть ниже обычного.

Из базовых и необходимых условий создания комфортной среды стоит упомянуть отсутствие порогов, наличие поручней на правильной высоте, пандусов.

Особого подхода требуют и дизайн-решения для людей с ограничениями зрения и слуха. Колористика интерьеров специальных пространств для пожилых людей должны быть светлыми и сбалансированными. Для того, чтобы организовать эффективную навигацию можно использовать яркие цветовые акценты, а чтобы помочь тем, кто плохо слышит рекомендуется использовать шумопоглощающие материалы. 

bb24cd661f55754c820582d188c86bb9.jpg

___________________________

96712c3fa19be921ea629c1605de9532.jpgФасад дома-интерната общего типа с психоневрологическим отделением в поселке Малаховка спроектированного компанией СЕВЕРИН ПРОЕКТ

Комментарии