Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Что такое GREEN ZOOM? Интервью Максима Сергеева

Максим Сергеев, Технический директор Zeppelin, участник экспертного совета по разработке GREEN ZOOM

Что такое GREEN ZOOM?

GREEN ZOOM – это первый российский стандарт энергоэффективности в строительстве. Он был сформирован по европейскому образцу, но с учетом особенностей условий нашей страны. У системы есть две функции: оценка энергоэффективности зданий и набор практических рекомендаций по улучшению этого показателя. Система предлагает реально применимые решения, а их эффективность подтверждается конкретными цифрами.

Первая версия системы разработана для общей категории зданий, со временем, когда будет накоплен достойный опыт и предложения по улучшению стандарта, будет организована работа по выпуску второй версии. Постепенно GREEN ZOOM будет дорабатываться, отвечая всем изменениям и тенденциям строительного рынка.

По каким критериям проходит сертификация?

Энергоэффективность и экологичность зданий по GREEN ZOOM оценивается по нескольким критериям. Учитываются организация транспортного обеспечения и расположение застраиваемой территории, её экологическая устойчивость, водо- и энергоэффективность, уровень вредных выбросов в атмосферу. Тщательно оценивается само здание: из каких материалов оно построено, внутренняя экология, инновации. Отдельно рассматриваются региональные особенности, что особенно важно для нашей большой страны, с её разнообразием условий.

По итогам оценки объекту выдается сертификат. Их несколько разновидностей, и отличаются они по количеству баллов, которые объект получил в ходе оценки. Так, чтобы получить бронзовый сертификат нужно набрать 35 баллов, серебряный – 45, золотой – 55, платиновый – 70. Это как получить диплом о высшем образовании – чтобы заработать красный диплом, нужно хорошо поработать и получить максимально высокие оценки. Вот только у нас высшей оценкой является не красный, а платиновый.

Кто принимал участие в разработке стандарта?

Инициировала эту работу Российская гильдия управляющих и девелоперов. В Рабочую группу по разработке GREEN ZOOM вошли как специалисты РГУД, так и независимые эксперты, среди последних были и представители Zeppelin. Это позволило сделать новый стандарт максимально сбалансированным, удобным для внедрения и применения в российской практике.

ec1d99f1ae09eef5b20746a9f0d554e1.jpg

В чем принципиальное значение стандарта для российского рынка и девелоперов/застройщиков?

GREEN ZOOM помогает реализовать несколько важных решений. Одно из них – это исполнение Указов Президента "О сокращении выбросов парниковых газов" и "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики". Это важный аспект, потому что наша экология и экономика – это то, что мы оставляем после себя будущим поколениям. Второй, не менее важный момент – это финансовая сторона. Снижение энергозатратности объекта – это снижение стоимости его эксплуатации и обслуживания. А его экологичность и наличие сертификата – это добавочная стоимость здания. Словом, одни плюсы.

Есть ли объекты, которые уже сертифицированы по новому стандарту?

Да, по первому стандарту GREEN ZOOM, который был разработан в 2014-ом, сертифицировано более 20 зданий. Причем, объекты были самые разные: от жилых комплексов до заводов. В этом году выходит стандарт для эксплуатируемых зданий, и по нему пока объектов нет. Но, это лишь вопрос времени, учитывая растущий спрос на экологическую оценку и соответствие «зеленым стандартам». Исходя из этого, компания Zeppelin не только активно принимала участие в разработке стандарта, но и провела соответствующее обучение для сотрудников. К тому моменту, когда на рынке появятся сертифицированные по GREEN ZOOM эксплуатируемые здания, у нас уже будут специалисты, которые смогут должным образом их обслуживать.

В каком положении находится экостроительство в России сейчас, и какие перспективы развития этого направления?

В последнее время вырос интерес к технологиям в области ресурсосбережения. Эти идеи поддерживаются государством, что значительно стимулирует развитие «зеленого» строительства. От производителей и поставщиков теперь ожидают увеличения инновационной составляющей продукции: чтобы строить по-новому - нужны новые технологии.

Экостроительство и экообслуживание – это просто модный тренд или направление, которое уже прочно входит в российскую практику? За рубежом для многих компаний экостроительство – это важная и необходимая часть концепции устойчивого развития компании. Что можно сказать о ситуации в России?

Начиналось все это, конечно, как тренд. Было модно работать в «зеленом» офисе или жить в экологически чистом доме. Но мода приходит и уходит, а этот тренд, как мы видим, остался. У нас появились документы, по которым можно оценивать экологичность зданий, повышать её. Разработка таких документов – это время и труд экспертов, такие вещи не делаются просто так. Можно сказать, что тренд превращается в необходимость. «Зеленые стандарты» - для добровольной сертификации недвижимости, ГОСТ с экологическими требованиями, теперь GREEN ZOOM ­– мы идем «зеленым» курсом, а значит, практика экологического строительства в России вскоре станет нормой. 

Стоит отметить и увеличившийся приток новых технологий и собственных разработок в сфере зеленого строительства. Но построить здание, соответствующее зеленым стандартам – это одно. Нужно еще и обеспечить его грамотную эксплуатацию. Это задача для профессиональных FM-операторов. Zeppelin стремится быть у истоков экологичных инициатив, оперативно внедряя их в свою деятельность. 

Комментарии