Безопасный дом от ESTIMA Ceramica: входные группы

Мы продолжаем обсуждение проблемы безопасности жилого интерьера. Во многих случаях источником скрытых угроз здоровью или даже самой жизни человека могут стать современные материалы, применяемые при отделке жилых помещений. Тему безопасности интерьерных материалов мы предлагаем рассмотреть на примере керамогранита, выпускаемого российской компанией ESTIMA Ceramica.

Предыдущая публикация была посвящена описанию общих потребительских качеств керамогранита с акцентом на его экологическую, радиологическую и гигиеническую безопасность. Исходя из этих свойств, был сделан вывод о том, что керамогранит – это универсальный отделочный материал. Благодаря своему составу, включающему только химически инертные природные компоненты, а также технологии производства, керамогранит является близким аналогом фарфора. Следовательно, керамогранит, как и фарфор, характеризуется высокой твердостью (8 баллов по шкале Мооса) и почти полным отсутствием водопоглощения (<0,07% средние показатели ТМ ESTIMA®). Эти качества обеспечили керамограниту чрезвычайно широкое применение в интерьере в качестве экологичного и долговечного напольного покрытия.

9f9372796ffa8b7b404aa25b08be3ce4.jpg

Благодаря перечисленным свойствам керамогранит очень часто используют для отделки пола входных групп и прихожих. Казалось бы, все хорошо и правильно, однако не будем торопиться с выводами, особенно учитывая фактор травматической безопасности.

Среди наиболее ответственных функциональных зон в современном жилище принято упоминать входную группу и прихожую. Такое отношение к входной группе (прихожей) объясняется тем, что эти зоны являются своего рода границей между внешней средой и замкнутым обитаемым пространством.

Погода за окном, особенно в Центральной России, далеко не всегда бывает ясной и солнечной. В ненастные дни мы приносим в дом на уличной обуви дождевую или талую воду, которая попадает на пол в прихожей. Вот здесь самое время вспомнить о том, что вода – не только источник жизни, но и, по определению, враждебная для человека стихия. Конечно, даже в самый сильный ливень утонуть в собственной прихожей едва ли возможно, а вот поскользнуться на мокром керамогранитном полу, к сожалению, вполне вероятно.

Как же быть? Неужели отказаться от использования керамогранита там, где на него может попасть вода? Разумеется, нет, просто к выбору керамогранитной плитки для отделки пола в прихожей или во входной группе следует относиться избирательно. Кстати, возможность применения керамогранита в таких зонах предусматривают все серьезные и ответственные производители, к числу которых, несомненно, относится компания ESTIMA Ceramica.

9a82ce41873c46a45874291748f69195.jpg

В ассортименте компании ESTIMA Ceramica присутствует керамогранит с поверхностями, обладающими различной степенью сопротивления скольжению. Сопротивление скольжению может достигаться благодаря покрытию плитки специальной глазурью, или за счет рельефа или фактуры поверхности. Любая фактурированная или рельефная плитка, например, с эффектом шероховатой поверхности необработанного камня, обладает более высоким показателем сопротивления скольжению, нежели такой же материал с гладкой или тем более глянцевой поверхностью.

Плитку с выраженным свойством сопротивления скольжению можно найти в коллекциях ТМ ESTIMA®Artwood, Brigantina, Capri, Quarzite, Strong и др.

Помимо того, в этом году и без того богатый ассортимент керамогранита ТМ ESTIMA® пополнился плиткой со специальной противоскользящей поверхностью Antislip. Керамогранитную плитку с поверхностью такого типа можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Плитки с противоскользящей поверхностью Antislip вошли в хорошо известные коллекции керамогранита ТМ ESTIMA®Loft, Mild, Traffic, Mixstone и были представлены на недавно прошедшей в Москве Международной строительно-интерьерной выставке BATIMAT RUSSIA 2017.

35969c145ccd008cadbec7b8fa0dd582.JPG

По какому признаку поверхность Antislip считается противоскользящей? В данном случае принимается во внимание показатель коэффициента трения, в соответствии с международным стандартом DIN 51130. Степень риска скольжения в помещениях с плиточным покрытием определяется 5-ю классами, обозначаемыми буквой R с последующими цифрами – от 9 до 13. Цифры указывают на степень риска в зависимости от угла наклона тестируемой плитки. Во время тестирования испытатель стоит в обуви на плитке, поверхность которой смачивается машинным маслом. Машинное масло используют потому, что оно считается самым скользким веществом.

У плиток Antislip, включенных в коллекции Loft, Mild, Traffic, Mixstone ТМ ESTIMA®, коэффициент трения – R11. Это значит, что испытатель не соскальзывал с их поверхностей, при углах наклона от 200 до 270. Такой коэффициент трения обеспечит надежное сцепление подошвы обуви с мокрым плиточным полом и исключит риск получения травмы при падении.

Освещение темы безопасности напольного покрытия в прихожей или входной группе было бы не полным без обращения к теме гигиенической безопасности. Действительно, чего только мы не приносим в дом на подошвах уличной обуви. Особую неприятность доставляют загрязнения, растворенные в воде. Вот здесь и пригодится такое замечательное свойство керамогранита, как предельно малое водопоглощение. Как уже говорилось в начале статьи, впитывающая способность керамогранита составляет менее 0,07% (средние показатели ТМ ESTIMA®). Другими словами, вода и все что в ней содержится, физически не сможет впитаться в керамогранит, поэтому гигиеническое обслуживания пола не составит особого труда.

Вывод: керамогранит, сочетающий в себе несколько чрезвычайно ценных эксплуатационных свойств, прекрасный материал для устройства пола в большинстве функциональных зон современного жилого интерьера. Важно только правильно сделать выбор, исходя из понимания специфики того или иного помещения.

Мы намерены и в дальнейшем размещать статьи, посвященные теме безопасного жилища. В ближайших выпусках можно будет найти информацию об особенностях применения отделочных материалов в санузлах и кухнях.

Следите за нашими публикациями!

1 статья: Экологическая, радиологическая, гигиеническая безопасность керамогранита ТМ ESTIMA®

Комментарии