WILO RUS получил золотой сертификат LEED

В мае 2017 года производственно-складскому комплексу WILO RUS, расположенному в Ногинске, был присвоен Золотой сертификат международной системы сертификации LEED-NC (Новое Строительство). По итогам, объект набрал 64 балла.

c2a92d18f0feba46231306482518386d.jpg

По результатам энергомоделирования, энергоэффективность объекта составила 25, 09%. Повысить энергоэффективность и водоэффективность объекта удалось благодаря комплексному подходу к внедрению энергосберегающих и экологичных решений. Основными из них являются:

  • Улучшенные характеристики ограждающих конструкций;
  • Энергоэффективное внутреннее и наружное освещение, которое предусмотрено для складской зоны, технических и производственных помещений, офисных и общественных помещений и местах общего пользования;
  • Установленное энергоэффективное вентиляционное оборудование (системы рекуперации тепла с эффективностью более 70% и датчики СО2 для регулирования расхода воздуха);
  • Погодозависимый график подачи теплоносителя в систему отопления;
  • Индивидуальные терморегуляторы на местных отопительных приборах, за счет которых снижаются затраты теплоты на нагрев помещений;
  • Предусмотрены холодильные агрегаты с функцией «фрикулинг» для снижения расхода энергоресурсов в переходный период (сезонный) для системы холодоснабжения;
  • Применена водоразборная арматура в целях снижения водопотребления;
  • Организован сбор дождевой воды с кровли производственного комплекса. Таким образом, при эксплуатации здания происходит экономия питьевой воды;
  • Предусмотрен сбор ливневых стоков c территории производственного комплекса. Так, очищенная вода поступает в резервуары для хранения и в дальнейшем используется на технические нужды здания.

Также стоит отметить и экологичные решения, реализованные на объекте:

  • При строительстве объекта использовались материалы с переработанной составляющей: металлоконструкции, напольные покрытия;
  • Организован и производится раздельный сбор мусора на каждом этаже здания, а также на территории комплекса;
  • Обеспечена возможность использования велосипедного транспорта (оборудованы велопарковки и велодорожки).

В итоге, было достигнуто сокращение электропотребления на 21, 67%, водопотребления - на 54%, теплопотребления - на 50,4%. Общая экономия на эксплуатационных ресурсах составит 67 737 $ в год.

Общий объем вложенных инвестиций в строительство составил 35 миллионов евро. На территории объекта площадью 5,5 га располагается производство (8500 кв.м), логистический центр (7000 кв.м.) и офисное здание (6110 кв.м). Предприятие «ВИЛО РУС» – это не только производственная площадка, но и высокотехнологичный центр для тестирования насосов, учебный центр для проектировщиков и инженеров, оснащенный новейшим современным оборудованием, а также сервисный центр с индивидуальными решениями и технологиями для водоканалов, теплоэнергостанций и других предприятий коммунально–бытового хозяйства.

«Для компании WILO было очень важно получить признание от американского Совета по экологическому строительству (USGBC). Ведь специалисты WILO ежедневно работают над тем, чтобы усовершенствовать насосное оборудование и предложить потребителям энергоэффективные решения для водоснабжения и водоотведения, для пожаротушения, для теплоснабжения и многих других общественных сферах», - комментирует Наталья Лебедева, руководитель проекта по строительству завода ВИЛО РУС.

Максимальное количество баллов объект набрал по разделам: Водоэффективность, Инновации, Региональные особенности.

Консультантом по сертификации объекта выступила петербургская компания «БЮРО ТЕХНИКИ».

«Проект WILO RUS можно назвать одним из образцовых проектов строительства и сертификации на территории России», - отмечает Ольга Гапоненко, руководитель проектов по LEED сертификации компании «БЮРО ТЕХНИКИ». – Объект прошел сертификацию по стадии Design (Проектирование) и Construction (Строительство). Отмечу, что на объекте WILO RUS также реализованы требования, которые в нашей стране считаются труднореализуемыми – это использование региональных материалов, число которых составило 22, 43%, и материалов с переработанной составляющей в размере 10,63% от стоимости всех материалов, использованных на объекте».

LEED - NC (New Construction – новое строительство) - рейтинговая система, применяемая при строительстве новых объектов или выполнении крупных проектов в существующих зданиях.

Система LEED была разработана американским Советом по экологическому строительству (USGBC) и предоставляет владельцам и операторам недвижимости удобный инструмент для оценки экологичности проекта.

На сегодняшний день в России по «зеленым» стандартам сертифицировано порядка 100 объектов, из них по системе LEED – 21 объект.

Летом 2016 года объект WILORUSполучил Платиновый сертификат профессиональной системы GREENZOOM, став первым объектом промышленным объектом в стране, прошедшим сертификацию по российскому стандарту энергоэффективности.

__________________________________________

Справка:

ООО «ВИЛО РУС» – дочернее предприятие немецкого концерна Wilo SE. Профиль компании – производство и поставка современного насосного оборудования для систем отопления, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, кондиционирования, пожаротушения, а также оборудования для бассейнов, аквапарков, подготовки технической (котловой) и питьевой воды в рамках программы «Wilo – Водоподготовка». Энергосберегающее оборудование компании «ВИЛО РУС» используется в строительстве зданий и сооружений, на промышленных предприятиях и в коммунальном хозяйстве.

Дополнительная информация: www.wilo.ru

БЮРО ТЕХНИКИ - компания, работающая на рынке 26 лет и предлагающая комплексный подход к проектированию и строительству всех инженерных систем зданий. Предоставляет услуги по разработке инженерной концепции, проектированию, строительству и монтажу инженерных систем, BIM-моделированию, энергомоделированию и математическому моделированию скоростных и температурных полей, сертификации объектов по международным стандартам LEED и BREEAM и российской системе повышения энергоэффективности объектов GREEN ZOOM, проектирования хладоцентров на базе абсорбционных холодильных машин.

Компания имеет разносторонний опыт в разработке систем различных по назначению объектов: жилые здания, административно-офисные центры, уникальные объекты современности, гостиницы, памятники архитектуры, промышленные предприятия.

Дополнительная информация: www.bt-comfort.ru

LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design, что переводится, как Руководство по энергетическому и экологическому проектированию), Система сертификации LEED является одной из наиболее популярных систем в мире.

Система была разработана американским Советом по экологическому строительству (USGBC) и предоставляет владельцам и операторам недвижимости удобный инструмент для оценки экологичности проекта.

LEED также является всемирно признанной системой добровольной экологической сертификации недвижимости, обеспечивающая независимую оценку таких параметров, как:

  • оценка прилегающей территории и транспортной доступности;
  • оценка энерго- и водоэффективности объекта;
  • оценка качества воздуха внутри объекта;
  • оценка экологичности строительных материалов и материалов отделки;
  • оценка инноваций при проектировании.

Дополнительная информация: www.usgbc.org

Комментарии