Реконструкция и реновация: как вдохнуть новую жизнь в советские кинотеатры – от проекта до реализации

Реновация территорий и отдельных зданий в последние годы стала одним из популярных трендов в строительной отрасли и девелопменте. Значительному обновлению подвергаются и социокультурные объекты, расположенные в «старой» Москве, в том числе кинотеатры. Об особенностях реновации и реконструкции советских кинотеатров рассказал Александр Балабин, генеральный директор компании «СЕВЕРИН ПРОЕКТ» пионера в области проектирования многозальных киноцентров в России.

f0f83c7ee79fbdc25808510579b4e252.jpg

В 2016 году была объявлена городская программа «Московский дворик», в связи с чем началась вторая волна реконструкции старых советских кинотеатров, которые уже были модернизированы ранее, в начале нулевых. Тогда в числе первых были реконструированы кинотеатры «Россия», «Ударник», «Алмаз», «Электрон», «Горизонт». Процесс реконструкции в начале 2000-х значительно отличался от современного, проекты реализовывались крайне быстро, без комплексной документации, а процесс проектирования очень часто происходил параллельно стройке.

За последние годы нами было выполнено несколько проектов реконструкции московских кинотеатров «Саяны», «Звездный» и «Керчь» и других. Самая давняя и сложная история у реконструкции кинотеатра «Саяны». Дело в том, что этот кинотеатр находится в процессе реконструкции с 2005 года и поменял за эти годы нескольких владельцев. Этот объект расположен далеко от центра Москвы, в районе Ивановское, но теперь, когда проектная документация для него разработана и прошла экспертизу, дело сдвинется – после завершения реконструкции количество залов в комплексе увеличится, внутри появится соответствующая современному кинотеатру инфраструктура – супермаркет, кафе и другие предприятия уличного ретейла.

9dd9e167385e8b8bc1cfbd7028f7bac9.png

Сложности реконструкции

Как правило, стандартными изменениями в рамках реконструкции кинотеатров становится увеличение количества залов: из одного-двух больших залов делают три-пять средних, что коммерчески более целесообразно, учитывая современные условия кинопроката. Ряд объектов подвергается более масштабной реновации: наряду с кинозалами они получают современные паркинги, супермаркеты и даже фитнес-центры, превращаясь в крупные развлекательные центры.

Практически обязательной частью обновления киноцентров стало устройство в них кафе, кофеен и других предприятий общественного питания. Это часто сопряжено с определенными трудностями, связанными с актуальными нормативами для зон общественного питания. Согласно нормативам кафе следует оснащать соответствующими системами вентиляции и кондиционирования, а в технических помещениях необходимо обеспечивать естественное освещение. Это довольно сложно организовать в уже существующем кинотеатре, так как свободные зоны расположены в общем объеме кинотеатра, как правило в центральной части, где естественный свет недоступен. По той же причине довольно сложно обеспечить помещения питания обособленными системами инженерных коммуникаций, приходится как следует стараться, применяя недюжинную находчивость.

Качественная реконструкция, как правило, на порядок сложнее, чем новое строительство. Реализуя такие проекты, проектировщики, архитекторы и строители очень часто сталкиваются с ограничениями, к которым относятся изношенные инженерные коммуникации, недостаточная несущая способность конструкции здания. В проектировании прилегающей территории, подъездных путей и функционального зонирования самого объекта следует внимательно учитывать сложившуюся транспортную сеть, окружающую архитектурную застройку и прочее.

Именно из-за такого рода обременений и связанных с ними сложностей советские кинотеатры часто сносят, чтобы с нуля, без лишних проблем построить новые многофункциональные комплексы, – так случилось, например, с кинотеатрами «Будапешт», «София» и «Киргизия». Все реконструируемые или вновь возводимые объекты, как правило, расположены в спальных районах, которые остро нуждаются в развитии культурно-развлекательного сегмента недвижимости и повышению качества городской среды, что, несмотря на все сложности, оставляет их весьма привлекательными для девелоперов.

e3d22702ce21e1cd882942b923320848.jpg

ca32cb380a4b9f275036036964904e88.jpg

d04c0266e3f5a81c581c1bf48d8a5bdd.jpg

04a789e10129fdf7359a2d159bf6b28a.jpg

Комментарии